История битвы при Фермопилах
Битва при Фермопилах в 480 году стала событием, отмечаемым как в античности, так и в современности, когда небольшое войско сдержало атаку почти в десять и более раз превосходящего его по численности войска. Хотя битва привела к поражению и уничтожению греческого войска, она продемонстрировала превосходство греческой пехоты над персидскими войсками.
Прелюдия к битве началась в 483 году, когда персидский царь Ксеркс приказал начать прокладку канала через гору Афон, чтобы его флот мог проплыть по побережью и спастись от штормов, которые уничтожили флот его отца Дария почти десять лет назад. Кроме того, Ксеркс приказал построить два понтонных моста через Геллеспонт, чтобы его армия могла переправиться. Оба подвига рассматривались как грандиозные достижения, ранее неслыханные в греческом мире.
Армия Ксеркса, которая, по словам историка Геродота, насчитывала более миллиона человек, скорее всего, составляла от 200 000 до 300 000. Эта армия состояла из многочисленных племен и народов, населявших империю. Афиняне в это время начали строить флот на новой модели корабля, триреме, похожей на персидские корабли. В начале 480 года отряд из 10 000 гоплитов двинулся на север Фессалии, планируя блокировать Темпскую долину, ущелье, отделяющее Македон от Фессалии.
Когда они прибыли на место, грекам сообщили, что у персов есть другие маршруты, по которым они могут пройти в обход греческой армии и взять их с тыла. Тогда греческая армия вернулась на юг и запланировала вторую стратегию - оборону Фермопильского прохода. Эта политика фактически сдала северную Грецию (особенно Фессалию) персам.
Фермопилы хорошо подходили для обороны: в них было трое ворот или проходов. План состоял в том, чтобы удержать проходы и не дать персам захватить Фивы, Афины и Пелопоннес. За последние 2 500 лет местность изменилась, но в древности Малийский залив с северной стороны уходил все дальше вглубь материка, а территория от холмов (а не гор, как утверждают некоторые древние источники) до залива была сужена как естественным, так и искусственным образом. Судя по всему, центральная часть перевала была болотистой из-за ручьев, некоторые из которых были специально отведены, которые стекали с источников и холмов вниз к заливу. Древние указывали, что его ширина достаточна только для колесницы, и это, вероятно, относилось к средней части перевала, по бокам которого располагались болота.
Древние фокийцы, контролировавшие регион в VI веке, построили стену и в этой средней части, что позволило сузить маршрут в этом месте и легче обороняться. Хотя в южной части перевала были не отвесные скалы, а высокие холмы, их было достаточно, чтобы препятствовать действиям кавалерии.
К тому времени, когда персы начали наступление, многие греческие государства отправили гонцов к Дельфийскому оракулу за советом. Для Спарты ответ был противоречивым: спартанцы не должны были наступать, пока идет праздник Карнея, но победу они одержат только тогда, когда погибнет царь. Это пророчество было ужасающим. Как Спарта могла одержать победу, если спартанский царь погибнет, а значит, армия, скорее всего, будет разбита и уничтожена?
Тем не менее греки узнали о прибытии персов в Македон в июле или августе. По мере продвижения армии на юг количество припасов не могло некоторое время поддерживать все персидские силы. Это было выгодно грекам. Если бы греки смогли задержать их, а еще лучше - удержать, персы могли бы отступить, чтобы не умереть с голоду. Тогда греки отправили к Фермопилам 7 000 солдат во главе со спартанским царем Леонидом, который взял с собой личную охрану из 300 человек, у которых якобы были дети, чтобы в случае поражения и уничтожения их род продолжился. Спартанцев сопровождали около 1000 гелотов и периэков, а также около 4000 других пелопоннесских войск, 1000 фокийцев, 700 феспийцев, 400 фиванцев и местные локрийцы-опунтцы, которых, возможно, было около 1000.
Когда персы прибыли, они обнаружили, что греки восстановили часть стены и готовятся к битве. Когда прибыл Леонид, он узнал, что вокруг главного прохода есть горный проход. Он отправил фокийцев удерживать вершину тропы, чтобы предотвратить обход остальной части греческой армии. Когда оба греческих войска контролировали оборонительные сети, Ксеркс четыре дня ждал, пока греки сдадутся или обратятся в бегство. Он отправил послов, предлагая грекам сдаться и даже заключить мир, но предложение было отвергнуто. В конце концов персы прислали глашатая с письменным посланием от Ксеркса, в котором говорилось, что греки должны сдать оружие, на что Леонид ответил: «Подойдите и возьмите его». В то же время, чтобы предотвратить обход греческой армии с моря, греческий флот был размещен неподалеку, в Артемисуме.
На пятый день противостояния состоялся первый день сражения. Ксеркс приказал своей армии наступать, но из-за сужения прохода, ширина которого, вероятно, не превышала 300 футов, греческие гоплиты смогли встать плечом к плечу в традиционном строю фаланги, в несколько линий, и в течение всего дня могли вводить в строй свежие войска. Ксеркс приказал лучникам выпустить стрелы, но с расстояния 300 футов они были неэффективны против бронзовых доспехов и больших деревянных щитов. Тогда он приказал 10 000 медяков атаковать, захватить врага и взять его в плен. Греки, стоявшие перед стеной, отражали лобовую атаку, и благодаря тому, что их ряды были длиннее, чем у врагов, они легко сдерживали их. Несовершенство персидских доспехов и оружия было обнажено.
Первоначальные силы персов резко сократились, а спартанцев погибло всего двое или трое. Разгневанный Ксеркс приказал наступать 10 000 бессмертных, своим личным телохранителям. И снова они потерпели поражение, причем спартанцы вроде бы отступили, а когда персы беспрепятственно двинулись вперед, спартанцы развернулись и встретили бессмертных в лоб, перебив их. В конце первого дня греки явно продемонстрировали превосходство в оружии и тактике.
На второй день Ксеркс снова приказал начать лобовую атаку, решив, что греки деморализованы, и снова греки успешно противостояли персам. Ксеркс приказал своим людям отступить и, отчаявшись, пытался решить, что делать дальше. Ему стало ясно, что лобовой атакой успеха не добиться. В это время местный трахинец по имени Эфиальт согласился за вознаграждение показать персам горный путь. Ксеркс приказал своему генералу Гидарнесу, командовавшему Бессмертными (элитным пехотным подразделением из 10 000 человек, которые также были телохранителями царя) и 20 000 человек, немедленно двинуться в обход греков. Путь вел на запад через горы, и в течение ночи персы продвигались вперед.
Утром третьего дня фокийцы, охранявшие горную тропу, услышали приближение персов и отошли дальше в гору, чтобы занять лучшую позицию, оставив тропу без защиты. Персы продолжали двигаться, избегая боя, и фокийцы, поняв, что их перехитрили, отправили соответствующее сообщение Леониду. Когда персы приблизились, и Леонид понял, что его оборонительная позиция под угрозой, он провел военный совет и разрешил всем греческим войскам уходить. Около половины из них ушли, а Леонид остался с гелотами, 700 феспийцами и 400 фиванцами. Теперь они напали на персов, вероятно, надеясь сбить их с толку, решив, что прибыл отряд помощи и/или что войска Гидарна уничтожены.
Ксеркс приказал вновь атаковать с 10 000 человек. Греки пошли вперед, и в ожесточенной битве Леонид был убит вместе с двумя братьями Дария. Греки и персы перебили Леонида, вернув себе его тело и отступив за стену. Укрывшись на небольшом холме, войска Гидарна подошли, и армия Ксеркса двинулась через проход. Фиванцы сдались, их увели и нанесли царское клеймо. Не желая медлить, Ксеркс приказал добить остатки стрелами. Греческий флот, видя, что в нем больше нет необходимости и он может оказаться под угрозой, отплыл из Артемизиума, чтобы вернуться в Афины. Во время своего пребывания греческий флот сразился с персидским в безрезультатной битве. После этого Ксеркс приказал изувечить тело Леонида и увезти его части тела в Персию (они были возвращены только сорок лет спустя, чтобы быть похороненными в Спарте).
Возникают вопросы о причинах, побудивших Леонида остаться на месте. По одной из версий, история о том, что спартанцы никогда не отступали, неточна, хотя эта битва усилила мистику о том, что они никогда не сдаются. Другое объяснение - Леонид исполнял пророчество о том, что царь должен умереть, чтобы Спарта выжила. Однако более правдоподобной причиной было то, что Леонид понимал, что если бы все попытались бежать, то вся греческая армия была бы уничтожена. Сражаясь в течение нескольких часов, армия могла бежать и таким образом спасти более 3000 гоплитов, которые могли понадобиться в будущем. Другой загадкой была роль фиванцев. Говорили, что они были заложниками, но, скорее всего, это были сторонники греческого дела, а не персы, хотя их сдача могла свидетельствовать об их сотрудничестве.
Хотя битва была поражением для греков, позволив персам разграбить Феспию, Платею, Афины и взять Фивы, она дала грекам решающее время для развертывания армии на Коринфском перешейке и флота в Афинах. Битва показала превосходство греческой пехоты над персидской армией, что имело последствия в будущем. После ухода персов погибшие были собраны и похоронены, а после войны в честь Леонида был воздвигнут каменный лев.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 27;