Происхождение и развитие жанра трагедии в Древней Греции


Афины V века стали известны как Золотой век Греции, породивший художественные творения в архитектуре, искусстве и литературе. В области литературы выделяется развитие трагедии. Пьесы, созданные и поставленные в этом жанре, были призваны не только просвещать, но и развлекать зрителей на различных праздниках в течение года. Пьесы, которые ставились в Большом дионисийском театре в течение трех дней, позволяли писателю представить свои произведения на суд зрителей; победители получали призы. В каждый день ставилось пять пьес: три трагедии, сатира и комедия.

Развитие трагедии стало отличительной чертой развития драматургии. Конкурсанты создавали так много пьес, что с 480 по 380 год в Афинах было поставлено 2 000 новых драм. Общий формат раннего периода включал хор, который рассказывал историю; вскоре к нему добавился актер, и хор и актер общались друг с другом, передавая конфликт истории.

Трагедии были призваны воспитывать общество; хотя большинство историй касались общих тем героев и мифологии, были и такие, в которых приводились исторические события. Например, в 493 году трагический поэт Фриних рассказал о падении Милета в своем произведении «Взятие Милета», где показано взятие города персами.

Терракотовая статуэтка актера, конец V - начало IV века

Афиняне были очень расстроены этой пьесой, вероятно, из-за того, что Афины отказались от участия в ионийском восстании, приведшем к захвату Милета, и оштрафовали его на 1000 драхм, а также запретили дальнейшее представление пьесы. Некоторые считали, что Фемистокл договорился о постановке пьесы, чтобы разжечь антиперсидские настроения. Единственной дошедшей до нас пьесой, посвященной почти современному событию, были «Персидские женщины» Эсхила, в которой рассказывалось о персидских войнах. В течение пятого века три великих писателя способствовали развитию трагедии и создали отличительные черты жанра: Эсхил, Софокл и Еврипид.

Первым из них был Эсхил, родившийся в 525 году. Он жил во время изгнания Гиппия, зарождения демократии и борьбы за свободу против персов. Вместе с двумя братьями он сражался при Марафоне в 490 году, а в 480 году - на флоте при Артемисии и Саламине, а также в составе армии при Платее в 479 году. Свою первую пьесу он поставил в 499 г., а в 476 и 470 гг. посетил Сиракузы, где его хвалил Иероним I. В 468 г. он уступил первый приз новому драматургу по имени Софокл, но выиграл его в 467 г. с пьесой «Семеро против Фив». В 458 году он получил свой последний приз, написав единственную полную трилогию греческих пьес - трилогию «Орестея». В 456 году он вернулся на Сицилию и умер там в том же году. Из семидесяти-девяноста написанных им драм сохранилось только семь.

Эсхил создал второго актера, завершив переход от дионисийского песнопения к настоящей пьесе с несколькими персонажами (включая хор). Сцена вмещала только двух актеров (или трех, включая лидера хора). Его пьеса «Прометей, связанный» в 460 году, возможно, была частью трилогии «Прометей» с отсутствующими второй и третьей пьесами. Пьеса рассказывает о борьбе человеческой воли с судьбой и бунтарских идей с консервативными мыслями. В пьесе критикуются олимпийские боги, поскольку их собрат Прометей помог человечеству, принеся людям огонь, а затем был наказан Зевсом. Прометей становится настоящим героем. В 458 году Эсхил написал трилогию «Орестея», состоящую из «Агамемнона», «Возлияний» и «Эвменид», которая была названа лучшей драмой всех времен. Это история о насилии между поколениями, которое порождает насилие.

Прологом к этой истории служит миф о Тантале, который вызвал гнев богов, украв нектар и амброзию богов и отдав их своему сыну Пелопсу. Пелопс захватил трон Элиды, убил царя и женился на его дочери; у них было трое детей - Тиест, Аэропа и Атрей. Далее рассказывается, как Тиест соблазнил Аэропу, а Атрей в наказание приготовил и подал ему детей Тиеста; Эгист, сын Тиеста от его дочери, поклялся отомстить своему дяде и его семье.

У Атрея было два сына, Агамемнон и Менелай. Агамемнон женился на Клитемнестре, и у них родились две дочери, Ифигения и Электра, и сын Орест. Когда Агамемнон принес в жертву Ифигению и отплыл в Трою, Эгисф соблазнил Клитемнестру, и они замышляют падение Агамемнона. Этим событием начинается пьеса Эсхила «Агамемнон», в которой показана месть Клитемнестры Агамемнону и его рабыне Кассандре, когда он возвращается в Микены. Агамемнон рассказывает о разрушительных последствиях войны, но не знает, какой будет его собственная судьба. Пьеса заканчивается тем, что Клитемнестра выходит из дворца после того, как зрители слышат ее крики, убив топором Агамемнона и Кассандру, с кровью на лице.

Во второй пьесе, «Носители пира», Клитемнестра отослала Ореста, надеясь, что он не будет помнить об отце и его убийстве, но он был воспитан в памяти о мести. Орест должен отомстить за убийство отца. Он возвращается и слышит, как его сестра Электра призывает дух их отца, чтобы пробудить в Оресте желание отомстить за его убийство. Переодетый Орест сообщает матери, что Орест мертв, и Клитемнестра с Эгистом радуются, что им удастся избежать мести. Вскоре Орест убивает его и убивает свою мать, совершая детоубийство.

Третья пьеса, «Эвмениды», рассказывает об Оресте, которого преследуют фурии. В конце концов он попадает в Афины, где богиня Афина назначает суд, чтобы определить виновность Ореста. Судьи, в число которых входит Афина, оправдывают его, и она создает Совет Ареопага, чтобы судить виновных в кровавых преступлениях, тем самым умиротворяя фурий. Трилогия восхваляет добродетели афинской демократии и была написана после того, как Эфиальт в 462 году лишил Ареопаг власти своим убийством в 461 году, и, возможно, пыталась показать важность Ареопага.

Написанная в 458 году, «Орестея» представляет совет как мудрейший орган в Афинах. Его трилогия считалась величайшим произведением греческой литературы после «Илиады» и «Одиссеи», и Эсхил даже получал за нее премии после своей смерти. Его интересовали всеохватывающие космические темы в этих пьесах.

Однако в 468 году новый молодой драматург Софокл получил первую премию в возрасте двадцати семи лет. Он был сыном меченосца и занимал множество должностей. Он был другом Перикла, и его жизнь фактически прошла от Персидских войн до Пелопоннесской войны. Из 113 его пьес сохранилось только 7. Он добавлял в пьесы третьего актера и интересовался развитием характеров.

Он заработал восемнадцать первых призов на дионисийских фестивалях, а последний получил, когда ему было восемьдесят пять лет. В его пьесах больше внимания уделяется психологии актеров. В «Фракийских женщинах» центральной темой является не наказание Геракла или любовь, а скорее идея ревности. В «Электре» он исследует ненависть дочери к своей матери Клитемнестре за убийство отца Агамемнона, а в «Царе Эдипе» пишет о необходимости выяснить, что стоит за событиями, приводящими к падению человека. В последней пьесе история открывается in medias res; на Фивы обрушилась чума, вызванная убийством предыдущего царя.

Нынешний царь Эдип хочет выяснить, кто убийца (не зная, что это он сам). Все знали историю о том, как царю и царице, Лаю и Иокасте, сказали, что их сын убьет отца и женится на матери; как Эдип был брошен, а затем воспитан царем и царицей Коринфа, сбежал, узнав, что убьет отца и женится на матери (не понимая, что его усыновили). Поэтому он убил отца на шоссе и спас Фивы, разгадав загадку Сфинкса, получив царство и женившись на овдовевшей царице, своей матери. Узнав правду об этих событиях, Иокаста вешается, а Эдип ослепляет себя и покидает Фивы.

Пьеса «Антигона», третья в непредусмотренной трилогии (но первая из реально написанных), рассказывает о власти божественного закона над человеческими законами. Дочь Эдипа, Антигона, пытается подчиниться законам богов, похоронив одного из двух своих павших братьев, которые боролись за власть над Фивами. Один брат, Этеокл, погиб, защищая Фивы, и его похоронил новый царь Креон, брат Иокасты. Другому же, Полинику, Креон запрещает хоронить его, потому что он воевал против него. Антигона не подчиняется, и Креон приказывает похоронить ее заживо; сын Креона, Хаэмон, протестует против этого поступка и идет умирать рядом с Антигоной. Креон обнаруживает тело сына и свой собственный поступок, понимая, что потерял все из-за своей гордыни. Софокл умер в 406 году, в тот же год, что и последний великий трагик Еврипид.

Еврипид завершил развитие афинской трагедии с использованием эмоций. Он родился на Саламине, предположительно в день великой битвы в 480 году. Оба его родителя были богатыми вельможами. На Саламине он жил и в последние годы жизни. Изначально он хотел стать философом, и его пьесы часто иллюстрируют философскую борьбу. Он написал семьдесят пять пьес, из которых сохранилось восемнадцать, от «Дочери Пелиаса» в 455 году до «Вакхов» в 406 году. Он также был первым, кто обзавелся библиотекой.

В своих произведениях Еврипид демонстрирует сильные эмоции, как, например, в «Ипполите», где одноименный юноша признается в любви к Артемиде и говорит, что не будет любить никого другого. Афродита в отместку вселяет в сердце его мачехи Федры любовь к пасынку, который отвергает ее ухаживания. Фаэдра умирает, но оставляет записку, в которой говорит, что Ипполит соблазнил ее. Ее муж, Тесей, призывает Посейдона наказать своего сына, который в итоге погибает во время несчастного случая на охоте, когда Посейдон заставляет колесницу Ипполита разбиться, и его затягивает на смерть. Еще одна пьеса, вызывающая глубокие эмоции, - «Медея», в которой Ясон достигает Колхиды, а царевна Медея влюбляется в него и помогает ему добыть Золотое руно.

Он возвращается в Фессалию, где Медея отравляет царя Пелеаса, который обещал Ясону трон, но замышлял против него. Ясон не может жениться на Медее, потому что она чужеземка, поэтому они живут вместе и имеют двоих детей. В конце концов Ясон бросает Медею и женится на дочери Креона, царя Коринфа, а Медею изгоняют. Медея мстит своей сопернице - она посылает ей отравленный халат, который, когда та надевает его, вспыхивает огнем и сжигает ее, а когда ее отец Креон пытается помочь дочери, пламя сжигает и его. Затем Медея убивает собственных детей на глазах у Ясона и улетает с их трупами на колеснице, запряженной драконом.

В пьесах о Троянской войне Еврипид писал о различных борениях жизни и судьбы. В «Елене» знаменитое «лицо, пустившее тысячу кораблей», не по своей воле увезено Парисом в Трою - это была лишь иллюзия, своего рода жизнеподобный фантом, одурачивший всю Грецию, потому что вместо этого она была увезена в Египет против ее желания и спасена только позже Менелаем, когда он обнаружил, что Елена в Трое не настоящая. В «Ифигении в Ауле» концепция родительской любви в сравнении с божественной судьбой раскрывается в рассказе о том, как юная принцесса отказывается бежать и благородно идет на смерть, зная, что в результате печаль постигнет всю ее семью.

Действие другого произведения, «Троянских женщин», написанного Еврипедом в 415 году, происходит после разрушения Мелоса и до нападения на Сиракузы. Потрясенный обращением с Мелосом, драматург пропагандирует концепцию мира. В пьесе с большим ужасом описывается судьба женщин Трои. Гекуба, жена и вдова царя Приама, будет отдана Одиссею, а ее дочь Кассандра - Агамемнону в качестве наложницы. Кассандра, которая может видеть будущее, но никто ей не верит, радуется этой перспективе, так как видит, что Агамемнон (и она сама) будут убиты Клитемнестрой. Младшая дочь Гекубы Поликсена принесена в жертву на могиле Ахилла, а невестка Гекубы Андромаха станет наложницей сына Ахилла Неоптолема.

Кратер (чаша для смешивания) с изображением Медеи на колеснице, из «Медеи» Еврипида

Греки приказывают убить Андромаху и сына ее погибшего мужа Гектора Астианакса, сбросив их со стен Трои. Хотя Елена должна сильно пострадать от своего мужа Менелая, все знают, что она останется в живых. В более ранней пьесе «Гекуба», написанной в 424 году, царица Трои, которая видела, как ее дочь Поликсена была принесена в жертву, входит вместе с Андромахой и Кассандрой. Андромаха, вдова Гектора, вырывает сына из рук, чтобы умертвить его, сбросив со стен. Менелай прибывает, чтобы убить свою жену, Елену, и Гекуба радуется, но видит, что Елена снова обводит Менелая вокруг пальца и выживает. Еврипид писал на самые разные темы, и даже выступал против рабства, поскольку во время Пелопоннесской войны большинство рабов существовало благодаря случайному или случайному захвату греческих пленников. Рабы играют важные роли в его произведениях.

Еврипид был, по-видимому, мрачным человеком. Его взгляды нажили ему много врагов в Афинах. Он пытался раздвинуть границы, что расстраивало многих людей. На него, как и на Сократа, нападали за развращение ценностей граждан. В 410 году ему было предъявлено обвинение в нечестивости. В 408 году он покинул Афины и в возрасте семидесяти двух лет отправился в Македонское царство. Там перед смертью в 406 году он написал «Ифигению в Ауле» и «Вакхов». Его сын поставил эти две пьесы на Дионисиях и получил первый приз на фестивале.

Конец Золотого века совпал со смертью Софокла и Еврипида. Их пьесы были призваны преподать афинянам уроки жизни. К несчастью для Афин, усвоение этих уроков оказалось недостаточным для их сохранения.

 



Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 27;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.