Армия Древней Греции
На протяжении всей своей истории Древняя Греция участвовала в военных действиях как внутри страны, так и за рубежом. При таком количестве независимых государств военное развитие и взаимодействие требовали постоянных изменений. Хотя каждое государство отличалось своей военной практикой, вооружением и структурой, многие аспекты были схожими.
Поэмы Гомера изображают греческую армию как отряд воинов, которые вступали в бой, окружая своих вождей. Такие вожди, как Агамемнон и Ахилл, прибывали на поле боя на колесницах, спешивались и вступали в рукопашный бой, в то время как их последователи делали то же самое. Когда лидер противника был убит или вынужден отступить, его последователи обычно тоже покидали поле боя, позволяя лидеру противника одержать победу и установить памятник в память об этом.
С развитием урбанизированных территорий в Средневековье изменились методы ведения войны. В это время произошло возвышение гоплитов (тяжеловооруженных пехотинцев). Создание фаланги гоплитов требовало опоры друг на друга и групповой подготовки.
Это превращение в гражданскую армию из тяжеловооруженной пехоты, вероятно, произошло в период с восьмого по середину седьмого века в архаическую эпоху, возможно, в Аргосе. В этой системе солдаты стояли бок о бок, причем каждый прикрывал своим щитом своего коллегу слева, так что, за исключением солдат, стоявших в крайнем правом ряду, все были хорошо защищены.
В основном задействованы были первые несколько рядов, так как их основное оружие, копья, выступало вперед, создавая массу наконечников копий в три-четыре ряда, направленных против врага. Остальные ряды должны были поддерживать передние ряды, оказывая поддержку и подготавливая их к лобовому натиску. Они также подталкивали бы своих товарищей вперед, позволяя им атаковать врага и потенциально нарушать его строй.
Греческие армии состояли не из профессиональных солдат, а из гражданских воинов, что означало, что они могли проводить кампании только в течение ограниченного периода времени в году, поскольку у них были фермы и предприятия. Это означало, что, хотя войны велись из года в год, они не затягивались из года в год. Обычная армия находилась в поле боя лишь короткий промежуток времени.
Сражения обычно происходили летом, в период между зимней посадкой и ранней весной, а также во время осеннего сбора урожая. За исключением Спарты, армии не были ни штатными, ни профессиональными. Они часто отправлялись в заранее определенный район для участия в боевых действиях. Когда происходили сражения, они обычно были непродолжительными, а число убитых было невелико, но армии требовали высокой степени дисциплины, чтобы предотвратить разгром. Не было ничего необычного в том, что в битве участвовали две армии численностью по 6000 человек каждая, но потери ограничивались 200 или около того.
В армиях были стрелки, легковооруженная пехота и кавалерия, но их роль заключалась главным образом в разведке и предотвращении обхода армии противником с фланга, и они обычно не вступали в лобовое столкновение с вражескими войсками. Основным компонентом была фаланга гоплитов, где солдаты выстраивались плечом к плечу в ряды, часто по десять-шестнадцать человек в глубину. Первые несколько рядов имели копья, торчащие из боевой стены, в то время как последующие ряды держали свои копья остриями вверх. Передние ряды представляли собой стену из шипов, в то время как более поздние ряды использовались в качестве опоры.
Затем сражение обычно сводилось к демонстрации силы. Обе стороны наступали и, когда оказывались на небольшом расстоянии друг от друга, начинали бежать навстречу врагу, чтобы набрать обороты. Цель состояла в том, чтобы собрать достаточно сил, чтобы врезаться в ряды противника и прорвать оборону. Если им удавалось прорвать оборону противника, битва, как правило, заканчивалась, и побежденная армия быстро отступала, чтобы избежать новых потерь.
Если первоначальное столкновение не приводило к успеху, то две силы переходили к следующему этапу - состязанию в толкании, когда задние ряды подталкивали своих товарищей вперед - тактика, известная как othismos aspidon (толчок щитами). Это было очень утомительное упражнение, и сражения обычно длились всего час или около того. Когда одна сторона отступала, другая сторона часто следовала за ней со своей кавалерией и легковооруженными отрядами, чтобы поддержать их отступление, не подвергая гоплитов опасности нарушить строй.
Несмотря на то, что потери были невелики, на передовой обычно было больше всего жертв; там часто находились генералы, которые были выходцами из влиятельных семей. Часто одно сражение решало исход всей войны, когда побежденная сторона сдавалась и соглашалась на мирный договор. Проигравшие часто выкупали тела погибших и позволяли победителям установить памятник в честь их победы. Если битва не происходила, одна из сторон часто отступала в свой город, а нападавшие уничтожали близлежащие посевы и дома.
Поскольку военные кампании проводились летом или в начале сезона сбора урожая, было крайне важно не дать захватчикам уничтожить урожай. Часто это означало, что армия рисковала вступить в бой, чтобы предотвратить уничтожение своих полей. В классическую эпоху армии обычно не осаждали города из-за временных ограничений.
Поскольку армии обычно состояли из непрофессиональных солдат, у которых были другие занятия, их пребывание в полевых условиях отнимало бы слишком много времени и мешало бы выполнению их основной деятельности (обычно сельскому хозяйству). Осада потенциально потребует много времени и энергии и подвергнет атакующих риску быть атакованными союзниками осажденных, что приведет к поражению.
Воины-гоплиты были защищены доспехами. Их основным оружием было копье, или дору, длиной около семи-десяти футов. Оно использовалось в основном для нанесения ударов ножом, а не для метания. Копье имело железный наконечник и противовес или острие на конце, выполнявшее несколько функций — поражать противника, лежащего на земле, упирать копье в землю во время нападения или даже использовать как другое копье, если наконечник сломан.
В отличие от более позднего македонского копья, сариссы, которое достигало восемнадцати футов в длину и требовало использования обеих рук, дору можно было держать одной рукой. Греческий гоплит также был вооружен коротким мечом. Доспехи, которые он носил, были дорогими и обычно передавались из поколения в поколение в семье. Это означало, что армия представляла собой мешанину доспехов разного возраста и прочности.
Самой важной частью доспехов был большой круглый щит, или гоплон, имевший около трех футов в диаметре и сделанный из дерева, покрытого бронзой, что придавало ему вес около двадцати пяти фунтов. При ношении в левой руке он был вогнутым, что позволяло солдату повесить его на плечо и опереться на него предплечьем и кистью руки. Когда солдат держал его, он закрывал левую половину его тела и расширялся влево, чтобы прикрыть правую сторону своего коллеги слева его собственным щитом.
Это означало, что крайний справа солдат был защищен только своей левой половиной. Армии старались, чтобы их лучшие солдаты находились справа, и враг пытался атаковать и передвигаться так, чтобы они могли сокрушить правую сторону противника. Солдат также должен был иметь металлический (часто бронзовый) шлем и поножи, которые защищали ноги от колен до лодыжек, участки, незащищенные щитом, и нагрудник из бронзы (самый дорогой) или кожи. Кроме того, щит можно было использовать как оружие для того, чтобы толкнуть или ударить вражеского солдата.
В то время как основным компонентом греческой армии были солдаты-гоплиты, существовали и другие подразделения. Легкая пехота использовалась для разведки местности, обеспечения прикрытия армии на марше, перевозки дополнительных припасов и, при необходимости, в качестве вспомогательных сил. Они могли метать копья или камни, и хотя лучники были редкостью, в некоторых армиях они имелись. В более поздние периоды лучники, часто с Крита или наемники из Малой Азии, стали более распространенным явлением.
Хотя кавалерия и существовала, она, опять же, стоила дорого, поэтому в ранний период использовалась редко. В позднеклассическую эпоху, начавшуюся во время Пелопоннесской войны, кавалерия приобрела более важное значение. Теперь она превратилась в самостоятельную ветвь, предназначенную для разведки, преследования и обхода противника с фланга. Она также использовалась, когда силы гоплитов были разбиты и отступали, чтобы атаковать их. Примером этого может служить случай, когда афиняне, отступившие из Сиракуз в 413 году, были атакованы и разбиты сиракузской кавалерией.
После Пелопоннесской войны Фивы использовали кавалерию в качестве ударной силы, и Филипп Македонский, будучи заложником, узнал ценность кавалерии и нашел ей хорошее применение в македонской армии. Эта сила была доведена до совершенства Александром Македонским, который сделал кавалерию своей центральной боевой единицей.
Поскольку армии не были профессиональными, а экипировка солдат стоила дорого, многие кампании были недолгими, а сами сражения длились всего час или два. Исключением из этого правила была Спарта, у которой была профессиональная армия. Используя своих илотов, или государственных рабов/крепостных, для ведения сельского хозяйства, спартанцы смогли создать профессиональную армию. Это означало, что их можно было держать в поле в течение более длительного времени. Однако в Спарте обычно этого не делали, поскольку опасались, что илоты могут взбунтоваться, если их хозяева будут слишком долго отсутствовать дома.
Греки, как правило, сражались небольшими группами, всего в несколько тысяч человек, и понесли еще меньшие потери. Это позволило свести к минимуму глобальные потрясения. В начале V века Греция оказалась вовлеченной в серию международных войн, которые изменили их традиционную систему. Афинянам, а затем и всей Греции, пришлось иметь дело с персами. После того, как афиняне сначала помогли городам Ионии в их восстании в 499 году против персидского царя Дария, они вернулись домой. Когда персы подавили восстание в 494 году, они решили наказать греков, особенно Афины.
В 490 году Дарий послал войско численностью около 25 000 человек, чтобы захватить Афины. Персы высадились в Марафонской бухте, примерно в двадцати милях от города. После нескольких дней бездействия афиняне предприняли внезапную атаку, пока персидская кавалерия добывала пищу. Спускаясь с холма, афиняне смогли избежать столкновения с персидскими лучниками и врезались в слабо защищенную персидскую пехоту, нанеся ей поражение. Затем победоносная армия двинулась обратно в Афины, а когда позже на корабле прибыли персидские войска, персы избежали сражения и отплыли домой.
Битва при Марафоне показала превосходство греческих гоплитов над персидской пехотой. Десять лет спустя, в 480 году, сын Дария Ксеркс решил отомстить за поражение своего отца и собрал большую армию. Превосходящая спартанская армия в течение трех дней сдерживала наступление персов при Фермопилах, но они успешно разгромили их, обойдя с фланга.
Затем персы разрушили Афины, но были разбиты при Саламине греческим флотом. Ксеркс и большая часть его флота и армии отступили, но значительные силы остались под командованием персидского полководца Мардония. На следующий год спартанская армия вместе с другими греческими войсками вновь продемонстрировала превосходство тяжелых гоплитов, разгромив персов в битве при Платеях.
Это превосходство тяжелой греческой пехоты вновь проявилось в более поздних битвах с персами. Греки вернулись к своим междоусобным войнам в конце V века, во время Пелопоннесской войны. В ходе этой войны в армии произошли некоторые изменения, главным образом в связи с более широким использованием кавалерии и вспомогательных войск.
В это время возросло использование легкой пехоты, пельтастов и лучников. Пелопоннесская война характеризовалась скорее постоянными нападениями, чем решающими битвами. После войны фиванцы были самыми изобретательными, используя кавалерию и свои ударные отряды, Священный отряд, состоящий из 300 отборных бойцов, которые могли атаковать небольшую территорию и вбить клин в ряды противника.
Эта тактика была эффективно использована в их победе над спартанцами в битве при Левктрах. Кроме того, фиванцы сосредоточили свою кавалерию и присоединили к ней колонну пехоты глубиной в пятьдесят человек на своем левом фланге, чтобы разгромить правый фланг спартанцев, их самое слабое место. Фиванцы смогли напасть на Пелопоннес и ослабить влияние спартанцев в этом регионе.
Следующие крупные нововведения произошли за пределами собственно Греции, в Македонии. Филипп II, которого когда-то держали в качестве политического заложника в Фивах, развивал македонскую армию в новых направлениях, основываясь на том, чему он там научился. Он сделал свою пехоту менее бронированной, но более мобильной; теперь у солдат была восемнадцатифутовая сарисса и щит меньшего размера, который висел слева на шнурке и удерживался левой рукой.
Македонская фаланга была не столько стеной из щитов с шипами, сколько густым рядом шипов в движении — ежом. Пехота, хотя и не была так хорошо вооружена, была скорее оборонительным подразделением из-за своих длинных копий. Теперь пехота сковывала вражескую пехоту, в то время как македонская кавалерия, увеличенная и усиленный, могла нанести удар по врагу, обойдя его с фланга и обратив пехоту в бегство.
Кроме того, Филипп начал усиливать свою армию осадными орудиями. Имея больше ресурсов и создав более многочисленную армию, Филипп смог использовать это оружие для захвата городов, в то же время отвлекая внимание противника своей армией. Конечным результатом стало создание армии нового типа, в которой пехота, кавалерия и осадные корабли могли действовать сообща.
Греческая армия развивалась в период от архаической эпохи, когда появились гоплиты - тяжелая пехота, до македонского периода, когда были созданы объединенные силы. Гоплиты, хотя и были заменены, тем не менее, держали персов в страхе. Превосходство греков в военной области сохранялось до тех пор, пока римляне не уничтожили македонскую армию во втором веке.
Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 117;