Полис - центр греческой истории и политической жизни в античности
Полис (pl. poleis) был центром греческой истории и политической жизни в античности. В отличие от Ближнего Востока с его развитием крупных царств, греческие города были независимы и самоуправляемы. Каждый город сам определял свои политические особенности. Каждый из них самостоятельно объявлял войну и заключал мир. Их граждане обладали правами только в своих родных городах. Развитие полиса происходило на политическом и физическом уровне.
Греческие города-государства были небольшими как с точки зрения географии, так и с точки зрения численности населения. Философ Аристотель указывал, что город-государство не должен быть слишком большим, чтобы не быть неуступчивым, но при этом он должен быть достаточно большим, чтобы поддерживать свою устойчивость. Аристотель также указывал, что граждане должны знать друг друга.
Политика полиса происходила через градацию более мелких органов, создававших его политическую среду. В самом низу находились генты (кланы) - расширенные семейные единицы, которые вели свое происхождение от одного предка и часто жили вместе в одном доме или районе. Они поклонялись одним и тем же богам. Члены этих кланов составляли первых граждан, и только когда население увеличивалось, требование гражданства ослабевало.
Это позволило сделать имущество и место жительства определяющим фактором для политических прав и привилегий, а не рождение и религию. После этого кланы были связаны друг с другом в фратрии, или братство. В Афинах до реформы Клисфена роды или семьи состояли из одной из трех фратрий, которые затем входили в одно из четырех племен. После реформ Клисфена эти четыре племени были увеличены до десяти, а демы заняли место родов в качестве важных подразделений. Эта система позволяла семьям развивать политическую жизнь города.
Полис также был физическим образованием. Первоначальные поселения были поглощены новым городом-государством. Город-государство стал больше и теперь давал больше шансов на богатство, торговлю и защиту. У полиса была обороноспособная позиция, обычно холм, который часто называли акрополем. Это был исторический центр города, и поначалу между акрополем и городом существовало различие. Он был не только местом убежища, но в ранние времена там находился дворец царя. По мере роста полиса вокруг холма стали появляться дома. Таким образом, по мере роста полиса он охватывал все больше и больше земли, постоянно увеличиваясь в окружности вокруг холма. Нижний город включал в себя агору (иногда ее переводят как «рынок»), но она охватывала гораздо больше. Здесь собирались горожане и занимались экономическими, политическими и социальными делами города. Акрополь и агора стали центром города.
По мере роста полиса агора стала играть более важную роль в повседневной жизни, чем акрополь. Среди других сооружений города - храмы для религии и торговли. В архаический период это были самые вычурные архитектурные сооружения. Храмы были не только религиозными, но и торговыми центрами - рынками или банками. Они стали более основательными, сделанными из более дорогих материалов и более художественными. Вместо дерева или необожженного кирпича стали чаще использовать камень (добываемый зачастую издалека). Теперь их облицовывали дорогим мрамором и украшали статуями из серебра и слоновой кости.
В большинстве городов-государств население и дома росли неравномерно, а дороги и улицы были незапланированными и неупорядоченными. Дороги от агоры были наиболее спланированными и проложенными, но и они соответствовали физическим блужданиям и домам, которые вырастали после короткого расстояния. Вдоль дорог располагались фонтаны, которые позволяли жителям набирать воду для домашних нужд. Рядом с агорой находились другие общественные здания, такие как булевтерий (дом совета), где в Афинах собирался Совет 400 года (до реформы Клисфена) и Совет 500 года (после реформы) для планирования повестки дня.
В пританеионе (ратуше) заседала меньшая группа, состоявшая из граждан, которые обеспечивали повседневное функционирование города. Стоасы (колоннады) обеспечивали крытые дорожки вокруг многих зданий. Наконец, вокруг города была стена, которая часто была неровной, в соответствии с физическими условиями и более защищенными районами. Часто два города могли быть соединены стеной, как, например, Афины и их портовый город Пирей, соединенные Длинными стенами, чтобы обеспечить еще большую безопасность.
В классическую эпоху театры встраивались в склон холма, предлагая развлечения. В Афинах также существовал пинк, где собирались собрания. Не строение, а склон холма, позволял жителям встречаться, обсуждать и решать вопросы. Еще одним сооружением, хотя и не обязательным для полиса, был стадион, предназначенный для атлетических состязаний. В некоторых городах эти сооружения создавались для международных или панэллинических соревнований. Важнейшим сооружением был гимнасий, где юноши тренировались для физических нагрузок, чтобы использовать их в военном деле. Здесь ученики занимались борьбой, гимнастикой, бегом и боксом.
Полис позволял жителям объединиться в самоуправляемый регион небольшого масштаба. Граждане знали друг друга и обсуждали идеи, что часто приводило к насилию. Многие города-государства стали свидетелями захвата города сильным человеком или тираном из-за семейных связей и небольшого размера города. Эти люди часто позволяли полису расти как физически, так и экономически. Большинство тиранов были изгнаны через одно или два поколения, но физические элементы продолжали существовать, формируя основу классического города.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 15;