Наказание в Древней Греции
Наказание в Древней Греции зависело от преступления, места и лиц, причастных к совершению запрещенного деяния. У греков не было систематизированного свода законов. В архаическую эпоху появились правила и нормы, которые позволили обществу функционировать без хаоса. Первоначально возмездие или наказание за преступление назначалось членами клана пострадавшей стороны, что часто приводило к междоусобным войнам между кланами, особенно если речь шла об убийстве, изнасиловании или похищении.
К восьмому веку города начали понимать, что постоянные междоусобные войны приведут к массовому разрушению; теперь они стали принимать законы и процедуры для решения и предотвращения постоянных войн путем достижения согласия для всех сторон, часто путем назначения денежной стоимости.
Многие из разработанных законов касались деликтов, когда кто-то причинял вред другому или его имуществу и достигал удовлетворительного решения. Дракон и Солон, ранние законодатели, установили законы о деликтах за убийство, а также за другие преступления, такие как изнасилование, укус собаки и посягательство на собственность соседа.
Афины, как и, скорее всего, большинство других греческих городов, придерживались мнения, что судебные процессы, рассматриваемые их жителями, носят, как правило, частный характер. Это означало, что если кто-то убивал другого, то семья или друзья погибшего стремились привлечь агрессора к суду, чтобы осудить и наказать его. Государство, однако, преследовало некоторые преступления, а именно отцеубийство и поджог, поскольку они совершались людьми без чести или психически неуравновешенными.
Преступления, связанные с воровством, решались путем принуждения человека вернуть украденное имущество и выплатить штраф в размере двойной стоимости украденного. Однако некоторые преступления, такие как убийство (особенно отцеубийство), поджог и государственная измена, рассматривались повсеместно как оскорбление общества. Если человека признавали виновным, наказанием обычно была смерть. Но некоторые преступления, например убийство, можно было объяснить или рационализировать, что позволяло оправдать виновного.
Боги могли наказывать людей за чудовищные поступки. Например, в «Одиссее» воин Одиссей наказан богами за то, что не соблюдал их законы. Боги наказывали смертных вечными страданиями. Атлас был приговорен вечно держать на своих плечах всю тяжесть мира, а Прометей, укравший огонь у богов и подаривший его людям, был прикован к скале, а его печень съел орел Зевса. Человеческие законы наказывали людей за проступки друг против друга.
За политические разногласия остракизм или изгнание политического заключенного были обычным способом устранения проблемного врага. За изнасилование виновный или его семья назначали семье жертвы штраф в размере 100 драхм. Совершивший убийство (непреднамеренное или в целях самообороны) изгонялся, а совершивший убийство (убийство человека со злым умыслом) мог быть приговорен к смерти.
Самым суровым или окончательным наказанием была смерть. Обычно это наказание предусматривалось за самое чудовищное преступление - преднамеренное убийство согражданина или какое-либо другое бедствие, например измену. В Афинах эта процедура была сформулирована в сводах законов и во время судебных процессов. Одним из самых ранних законотворцев был Дракон, живший около 620 года и предположительно написавший первые своды законов и конституцию. Его законы якобы были суровыми, а более поздний автор, Плутарх, утверждал, что все преступления карались смертью; но это, вероятно, было недопониманием или чрезмерным упрощением реальности, что и послужило источником слова «драконий».
Серьезные преступления и разжигание гражданской розни, вероятно, карались смертной казнью, но большинство других преступлений, скорее всего, наказывались штрафом. Солон, живший около 600 года, реформировал законодательные кодексы, отменив драконовскую смертную казнь, за исключением убийства. Афиняне оставили смертную казнь для тех, кто совершил умышленное убийство или другое серьезное преступление, например поджог или хулу на богов. Человек, совершивший непреднамеренное убийство, например, непредумышленное, мог отправиться в изгнание, при этом его имущество не конфисковывалось, а переходило к его семье.
В случае, когда афинянин был обвинен в убийстве другого афинянина, проводился суд, на котором обвинение произносило речь, излагая доводы против обвиняемого. Затем обвиняемый мог выступить с речью, излагая свою защиту. После их речей и до вынесения вердикта, если обвиняемый «бежал», отправляясь в изгнание, он признавал свою вину и фактически избавлял себя от высшей меры наказания.
Присяжные тут же выносили свой вердикт, и если человека признавали виновным, то обе стороны могли выступить с речью, в которой излагалось соответствующее наказание. За такое серьезное преступление, как убийство, обвинитель, обычно член семьи жертвы или близкий друг, выбирал смерть. Часто обвиняемый предлагал штраф и, возможно, изгнание. Присяжные снова голосовали по поводу наказания, и если они выбирали смерть, то приговор приводился в исполнение, обычно в течение нескольких дней.
Как правило, существовало три формы «казни». Первая - это древний обычай бросать человека в колодец или яму, известную как баратрон. Вероятно, при этой форме человек был жив, когда его бросали в яму, и либо падение убивало его, либо он умирал от ран или от голода. К четвертому веку человека, по-видимому, сначала убивали, а затем бросали в яму. Второй вид казни, называемый тимпанон, по-видимому, осуществлялся с помощью ударов дубиной или мечом, хотя он также мог включать в себя привязывание преступника к доске, воткнутой в землю, и оставление его умирать от жажды или голода. Последний вид казни предполагал употребление болиголова или яда; он использовался нечасто и никогда ранее не применялся в 404 году.
Афиняне не использовали повешение или обезглавливание, вероятно, потому, что для греков открытое убийство человека, даже если оно было оправданным, могло наложить религиозное проклятие на город. Используемые афинянами системы - бросание в яму, оставление умирать от жажды или голода или самоубийство с помощью яда - не предполагали прямого действия тела гражданина, а зависели от воли богов. Если боги желали, чтобы виновный жил, они могли это предписать. Этим, вероятно, объясняется и тот факт, что во многих мифах детей не просто убивали, а обнажали и оставляли на склоне холма. Таким образом, люди умирали косвенным образом или спасались, будучи найденными кем-то другим.
Дата добавления: 2024-11-28; просмотров: 22;