История олимпийских богов


Греческая религия основана на ряде мифов о сотворении мира и природе. В то время как мифы возникали из различных потребностей, особенно для объяснения природы и ее влияния, как человеческого, так и физического, они пытались представить различные аспекты жизни в понятных терминах. Это, в свою очередь, привело к появлению историй, которые объясняли происхождение сложных действий и событий в терминах, позволяющих людям понять и согласовать свою жизнь с окружающей средой.

Многие мифы конкурировали друг с другом и были основаны на различных регионах и преданиях. Эти истории показывают соперничество с более молодым поколением божеств, которые обладали теми же атрибутами, что и более ранние боги, и свергли их, чтобы утвердиться в качестве верховных. Эта борьба может представлять собой привнесение новых идей из другого, более современного общества, вытесняющих более раннюю туземную группу, но сохраняющих прежние истории и объединяющих их с более поздними добавлениями.

Статуи 12 олимпийских богов греческого пантеона из музея Акрополя в Афинах

Это слияние можно увидеть в различных мифах о сотворении мира, в которых некоторые греческие боги обладают сходными атрибутами. Например, бог солнца Гиперион, один из титанов, породил Гелиоса, который также был богом солнца; затем его власть перешла к Аполлону, который, вероятно, изначально не был богом солнца, хотя и носил ту же эпитафию “Феб”, что и бог солнца, что означает "яркий". таким образом, Гиперион, Гелиос и Аполлон считались богами солнца.

Точно так же Селена, сестра Гелиоса, и Артемида, сестра-близнец Аполлона, слились в богиню Луны, причем и Селена, и Артемида получали имена в зависимости от ситуации и местоположения. Эти два божества, Аполлон и Артемида, были потомками Зевса и Лето, которая была дочерью титанов Коэя и Фебы, женской версии Феба, которая могла быть еще одной богиней Луны, как и ее внучка Артемида.

История олимпийских богов связана с их взаимодействием с людьми. Их часто считали мстительными, аморальными, мелочными и разрушающими общество. Эти атрибуты могут быть использованы для того, чтобы показать, что мир несовершенен, и боги олицетворяли поведение людей, чтобы общество могло учиться. Первым деянием было свержение титана Кроноса его детьми. Зевс со своими братьями и сестрами, а также циклопы, которые ковали для Зевса гром и молнию, и другие, такие как сестра Кроноса Фемида и ее сын Прометей, объединились, чтобы сразиться с Кроносом. Против Зевса выступали Кронос и его собратья-Титаны, а также Атлас, брат Прометея.

В течение десяти лет Зевс с горы Олимп и Кронос с горы Отир боролись за господство, и в конце концов Зевс победил и заключил Кроноса и его союзников-титанов в Тартар; Зевс наказал Атласа, заставив его вечно удерживать мир. Затем Зевсу пришлось сразиться с гигантами, созданными ранее из крови бога неба Урана. Эти две великие битвы можно рассматривать как покорение природы богами (то есть людьми). Одной из жертв стал Прометей, который помогал Зевсу, но затем принес огонь людям и теперь был наказан главным божеством. Но Прометей знал секрет потенциального падения Зевса, а именно, что сын морской нимфы Фетиды будет могущественнее своего отца; когда Зевс узнал об этом, он отказался вступать в брак с морской нимфой.

Став верховным Зевсом, он правил своей сферой - небесами. Он дал своим братьям и сестрам определенные полномочия и регионы для контроля. Его братьям Посейдону и Аиду были даны моря и подземный мир соответственно. В одной истории три брата бросали жребий, чтобы узнать, кто какой областью будет управлять; в другой Зевс заявил о своем праве решать этот вопрос сам. Затем Зевс взял в жены свою сестру Геру, и, хотя она была его царицей и супругой, она была ему подчинена. Его сестры Гестия и Деметра были наделены другими способностями.

Первоначальная группа состояла из четырнадцати человек: Зевса, Посейдона, Аида, Геры, Гестии, Гефеста, Ареса, Аполлона, Артемиды, Деметры, Афродиты, Афины, Гермеса и Диониса. В конечном счете, список был сокращен до двенадцати, за счет исключения Аида, поскольку у него был свой собственный мир, которым он должен был править; и Гестии, которую заменил Дионис; Гестия стала ограниченной богиней, хотя она была старшей из детей Кроноса и Реи, и была назначена ответственной за домашний очаг.

Основное внимание в рассказах об олимпийцах уделяется Зевсу и его любовным подвигам. Действие этих историй разворачивается в моногамном обществе, в котором доминировали мужчины и существовали двойные стандарты. Его подвиги могут указывать на то, как общество относилось к безнравственности в такой структурированной системе. Он соединился с титаницей Мнемозиной (Память), чтобы произвести на свет девять муз. Союз Зевса с Фемидой, титанкой-пыльником, породил Судьбы, а также четыре времени года. От его брака с Герой (еще одно небесно-земное родство) родились Эйлития (богиня деторождения), Геба (богиня юности), Гефест (бог огня и кузнечного дела) и Арес (бог войны).

Гера - богиня женщин и деторождения. Она известна своей ревностью и мстительностью по отношению к многочисленным любовницам Зевса. Геба известна тем, что служила богам в качестве виночерпия, а когда Геракл стал богом, она стала его женой. Гефест, калека от рождения, был известен своей работой кузнеца и изготовителя доспехов для Ахилла, сына Фетиды.

Родители часто издевались над ним, но он был экспертом в своем деле и известен своей любовью к своей жене Афродите, с которой у него был бурный союз. Она презирала его и обратилась за любовью к его красивому, сильному и мужественному брату Аресу. Треугольник был достаточно распространен в греческом обществе и отражал трудности нормальной жизни. Арес, последний сын, олицетворял идеал мужчины в греческом мире. Он происходил из Фракии, а его союз с Афродитой породил Эроса. Одной из его любовниц была Дон (Эос), которая вызывала сильную ревность у Афродиты.

Зевс также вступал в брак с другими людьми. От богини Лето у него родились близнецы Артемида и Аполлон. Артемида родилась первой и помогла родить своему брату Аполлону, что с самого начала ассоциировалось с Артемидой, а также с Герой и Эйлитией. Она была богиней охоты и целомудрия. Это целомудрие уравновешивает, а в некотором смысле и противоположно, Афродиту, богиню любви, для которой она служит оберегом. Ее братом был Аполлон, посвященный Делосу и Дельфам, а также Криту, что свидетельствовало об универсальности этого бога.

В Дельфах в его честь были организованы Пифийские игры, уступавшие только Олимпийским играм его отца в Олимпии. В то время как Артемида была целомудренной, Аполлон определенно не был таким. Среди его многочисленных возлюбленных была Кассандра, дочь Приама. Сначала она согласилась отдаться Аполлону в обмен на дар пророчества, который он согласился ей дать. Но затем она отказала ему. Он попросил поцеловать ее, и она его поцеловала. Когда они поцеловались, он плюнул ей в рот, но не отменил свой дар; напротив, все ее пророчества сбылись, но в них никто не поверил. Похоже, его дела были трагичны. Одним из примеров была Дафна, которая превратилась в лавровое дерево за то, что отвергла его ухаживания. Он пытался соблазнить смертную Марпессу, дочь Эвена и внучку Ареса, которая предпочла смертную Идас, потому что, будучи смертной, боялась, что Аполлон бросит ее, когда она состарится.

Единственной, кто не отверг его любовь, была Кирена, нимфа, в которую Аполлон влюбился, когда боролся со львом. Он увез ее на своей золотой колеснице в Ливию, в город, который впоследствии будет носить ее имя, и у них родился сын Аристей. Помимо пророчеств и управления Солнцем, Аполлон был связан с музыкой и медициной, которые перешли к его сыну Асклепию. Когда Зевс убил Асклепия, Аполлон убил циклопов, которые выковали молнию. Эта история была связана с понятием общественной кровной вины, и Аполлон был приговорен к годичному изгнанию. Аполлон считался рациональным богом по сравнению с иррациональным Дионисом, хотя оба они часто представлялись в одном и том же ключе.

Брат Зевса Посейдон был правителем океанов. Он не был первым богом морей, поскольку ранее эта честь принадлежала Понту, а также многочисленным детям титанов, Океану и Тефиде. Понтус соединился со своей матерью Ге и произвел на свет Нерея, у которого было пятьдесят дочерей, или Нереид, и одной из русалок была Фетида, которой было суждено родить сына, который, как было предсказано, будет сильнее своего отца. Она вступила в брак со смертным Пелеем, и у нее родился сын по имени Ахилл, который был сильнее своего отца Пелея. Другой была Галатея, которая была объектом любви Полифема, сына Посейдона и грубоватой великанши; она отвергла его ради Ациса, который затем был убит Полифемом. Третья Нереида, Амфитрита, стала женой Посейдона. Как и у его брата Зевса, у него было непреодолимое желание искать других женщин, и, как и у Геры, Амфитрита была ревнивой. У них родился сын Тритон.

Внешне Посейдон походил на Зевса и был известен как сотрясатель Земли, тот, кто вызывал землетрясения. Он ассоциировался с лошадьми и быками, что может указывать на его происхождение как бога мужского плодородия. Он соединился со своей сестрой Деметрой в образе жеребца, когда она превратилась в кобылу, пытаясь сбежать от него; от их союза родилась дочь Арион. Он соединился с Ге и произвел на свет великана Антея, который должен был сразиться с Гераклом, и Харибду, морское чудовище, которое помогало ее отцу Посейдону в борьбе с Зевсом, который затем наказал ее, превратив в чудовище, жаждущее моря, и спутницу Сциллы, которые вместе создавали опасности в Мессинском проливе.

Зевс сочетался браком с Метидой (мудростью) и проглотил ее, когда она была беременна Афиной, опасаясь, что она родит сына, который свергнет его. Когда Зевс почувствовал сильную головную боль, Гефест раскроил ему голову топором, и, издав громкий крик, Афина выскочила наружу в полном военном облачении. В одном этом действии проявились три ее качества: доблесть, мудрость и девственная мужественность (Парфенос), унаследованная от Зевса.

Она стала его любимой дочерью. Красивая и мудрая, она была богиней войны, но также и домашнего хозяйства. Другой богиней была Афродита; в одной истории говорится, что она родилась от кастрированных гениталий Урана, в то время как в другой говорится, что она родилась от союза Зевса и Дионы (женская форма Зевса), что, возможно, указывает на то, что существовали две богини по имени Афродита, которые со временем слились в одну богиню еще до архаического периода с миграцией ближневосточных племен. религии во время дорийского нашествия. Она была богиней любви и брака, противоположностью Афины и Артемиды.

Ее почитали по-разному: в Афинах ее последовательницы были целомудренны и непорочны, в то время как в Коринфе они были храмовыми проститутками. Она хвасталась, что никогда не поддавалась человеческим вожделениям и не рожала ребенка от таких отношений. Зевс, раздраженный ее хвастовством, заставил ее влюбиться в Анхиса из Трои, и у них родился Эней, который позже отправился в Италию и основал родословную Ромулу и Рему, основателям Рима.

Гермес был сыном Зевса от богини Майи и часто ассоциировался с Аполлоном, который вырастил его, и эти двое часто представляются похожими. Он озорной, но веселый. Гермес - вор, но также и божественный посланник Зевса, его глашатай. Его статуи, называемые Гермами, изображены с фаллическим символом, который, вероятно, ассоциируется с плодородием. Другим сыном Зевса был Дионис, рожденный от Семелы, дочери Кадма. Гера узнала о его ухаживаниях и обманула Семелу, сказав ей, чтобы Зевс явился в своем божественном обличье, и когда он это сделал, это заставило ее вспыхнуть.

Однако нерожденный ребенок не был съеден, и Зевс зашил его в свое бедро до тех пор, пока он не появился на свет. Его прибытие в Грецию указывает на то, что он поздно приобщился к греческой религии и миру. Он родом из Фригии и попал в Грецию через Фракию, вероятно, в период Микен (на табличках с линейкой В указано его имя) или позже, во время дорийского нашествия, когда он стал важным богом. Он бог вина и веселья, покровитель дионисийских мистерий. Он не аморальный бог, как видно из его поступков; скорее, он неморальный. Он оставляет целомудренных женщин в покое, преследуя распутных.

Подобно оргиастическим празднествам в честь Диониса, Деметре, сестре Зевса, приписывают создание элевсинских мистерий, связанных с ее дочерью Персефоной, которую она родила от Зевса. Когда Аид похитил Персефону и сделал своей женой в подземном мире, Деметра, богиня земледелия, искала ее и при этом пренебрегла своими обязанностями. Когда посевы засохли и погибли, Зевс пошел на компромисс, устроив так, что Персефона вернулась к своей матери на шесть месяцев (весной и летом), позволив посевам расти в течение этого времени, и вернулась в Аид на шесть месяцев (осенью и зимой), когда посевы увяли.

В этой истории рассказывается о вечной борьбе жизни и смерти. В ней также показано, как действовал Аид и каким его представляли. Брат Зевса, он изначально ассоциировался с плодородием. Желая жениться, он взял в жены Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Расстроенная Деметра опечалилась и не дала ничему вырасти. Зевс потребовал, чтобы Аид вернул Персефону, и, все еще желая ее как свою невесту, заставил ее съесть несколько зерен граната, которые были пищей подземного мира, что вынудило ее вернуться в подземный мир, поскольку она была привязана к нему.

В этих главных историях рассказывалось о многих проблемах, стоящих перед греческим миром, и о том, как они пытались объяснить сложные проблемы. Многие из этих мифов касались основных эмоций, с которыми сталкиваются люди, включая рождение, жизнь и смерть, в то время как другие показывают слабости людей, такие как супружеская измена, жадность и воинственность. Мифы позволили людям очеловечить силы природы, чтобы они могли оценить их могущество.

Боги жили в доме на горе Олимп, в окружении природы, смотрели на мир сверху вниз и вмешивались в его жизнь. Их способности, такие как скорость и сила, просто усилились. Их форма может меняться по желанию, но они знакомы людям. Помимо этих богов, было множество других, созданных самими богами. Некоторые люди также были в очереди на то, чтобы стать божественными, и эти полубоги или герои, такие как Геракл, стали объектом обожествления.

 



Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 13;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.