Уничтожение полукруговой девиации способом средней девиации (способ Эри и пол-Эри).

Способ выполняется на четырех главных магнитных курсах. Практически девиация на одном курсе с помощью магнитов уничтожителей доводится до нуля, а на противоположном курсе до среднего значения.

Для теоретического обоснования способа используем формулу Арчибальда Смита (26)

Напишем формулу (26) для случая, когда судно находится на МК = 0° и умножим правую часть на , чтобы перейти к силам:

(35)

В знаменателе выражения представлены силы, которые лежат в плоскости магнитного меридиана и девиации не производят, в числителе силы перпендикулярны магнитному меридиану и создают девиацию. Для уничтожения силы C’lH возьмем поперечные магниты уничтожители. Так как девиация от этой силы неизвестна, то уничтожим девиацию dN до нуля. Это значит, что поперечные магниты будут действовать на картушку с силой

, следовательно, при dN=0 сила F компенсирует все три силы, действующие перпендикулярно магнитному меридиану. Представим силу F как сумму двух сил

Равенство сохраняется на всех курсах, что нельзя сказать о втором. Таким образом мы компенсировали силу на МК = 0° с ошибкой равной F2.

Ляжем на МК = 180°

Напишем формулу (26) для случая, когда судно находится на МК = 0° с учетом действия силы F и умножим правую часть на , чтобы перейти к силам:

(36)

Отсюда видно, что на МК = 0° вместе с силами на картушку действует сила F2 от поперечных магнитов уничтожителей. То есть на этом курсе девиации от сил и F2 равны и складываются. Следовательно, если с помощью тех же поперечных магнитов уничтожителей уменьшить наблюдаемую девиацию в два раза, то мы уничтожим силу F2 магниты будут действовать на компас только с силой F1 которая компенсирует силу C’lH.

На курсах 90° и 270° аналогично компенсируется сила B’lH. Теоретически – этот способ самый точный, не требует никаких приборов и вычислений. Способ очень надежен, так как девиация устраняется.

Недостатки способа: выполняется на 4 курсах, требует знания магнитных направлений, работа с магнитами на всех четырех курсах.

Самое главное достоинство: может одновременно выполняться на всех компасах и на компасах всех марок.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 286; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.