Влияние среды на личность. Стадии социализации. Концепция развития личности Э. Эриксона. Издержки социализации.

С точки зрения философско-педагогической, понятие "среда" многолико. Это и природная, географическая среда: разные условия для развития маленького человека создаются за Северным полярным кругом и в южных субтропиках, по берегам больших рек и озер и в засушливых горных аулах, в больших промышленных центрах и в сельской глубинке, в различных национальных культурах. Это и широкая социальная среда как фактор экономического, политического, социального, культурного развития общества в целом и отдельных его социальных групп: семьи, школы, внешкольных учреждений, неформальных объединений. Свою лепту в формирование личности растущего человека вносят и такие институты общества, как печать, радио, телевидение, библиотеки, театры, музеи и т. д. Это и непосредственная среда обитания каждого ребенка -- микросреда: дом, семья, улица, ближайшее бытовое окружение, друзья, т. е. те факторы, с которыми растущий человек непосредственно соприкасается, которые оказывают влияние на формирование его личности.

Практика накопила большой опыт: чем в более раннем возрасте человек оказывается в условиях, благоприятствующих развитию его любознательности, чем раньше он испытывает чувства радости и удовлетворения от саморазвития и самореализации, тем больше у него шансов состояться как самоактуализирующаяся личность.

Маленький Моцарт, как известно, жил в атмосфере музыки и очень рано сам начал музицировать. Лейбниц в восемь лет увлекся картинками книги по истории Ливии. Книга была написана на латинском языке. По картинкам он разгадал значение слов в надписях и затем перечитал несколько раз всю книгу, пока не освоил все ее содержание. Джордано Бруно в 12 лет увлекся книгами по богословию, логике и диалектике. Рассказывают, что Ампер еще не зная цифр придумал свою систему счета с помощью камешков и желудей. Практически все "состоявшиеся" педагоги в детстве играли " в школу" или "в учительницу".

Все эти примеры говорят о том, что окружающая среда -- мощный фактор развития и воспитания растущего человека. Когда мы говорим о влиянии среды, то употребляем понятия "фактор" и "условие". Фактор (от лат. factor -- делающий, производящий) -- движущая сила, причина, существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлений (Современный словарь иностранных слов. СПб, 1994, С.645). Условие -- обстоятельство, от которого что-либо зависит; обстановка, в которой что-либо происходит ( Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1987. С. 685.).

Для удобства анализа факторов развития можно выделить несколько групп условий:

1. Глобальные, мировые факторы (проблема войны и мира, экологические катастрофы, издержки цивилизации);

2. Социальные (политические, экономические, культурные, медицинские, образовательные) условия жизни общества и государства;

3. Региональные (факторы, влияющие на развитие в конкретных городах, поселках, микрорайонах);

4. Конкретно-личностные (непосредственно с которыми соприкасается личность: семья, школа, внешкольные учреждения, бытовое окружение);

5. "Я сам", т. е. условие внутреннего духовного развития.

 

Сам по себе фактор среды достаточно непредсказуемый. Могут всплыть совершенно неожиданные влияния микросреды -- в семье, ближайшем бытовом окружении, в неформальных объединениях молодежи и т. д.

Вся мудрость в том, что бороться с ними бесполезно. Об этом предупреждал еще А. С. Макаренко: " Не думайте при этом, что вы должны трусливо отгораживать его (ребенка) от влияний отрицательных или даже враждебных. Ведь в жизни все равно ему придется столкнуться с различными соблазнами, с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами. Вы должны выработать у него умение разбираться в них, бороться с ними, узнавать их своевременно. В парниковом воспитании, в изолированном высаживании нельзя этого выработать. Поэтому, совершенно естественно вы должны допустить самое разнообразное окружение ваших детей, но никогда не теряйте их из виду. Детям необходимо вовремя помочь, вовремя остановить их, направить".

Человек становится личностью только в процессе общения, взаимодействия с другими людьми. Вне человеческого общества духовное, социальное, психическое развитие происходить не может.

Можно привести множество фактов, предоставленной природой для выявления законов человеческого развития. В старинных преданиях сохранилось много рассказов о людях, вскормленных и воспитанных животными.

Основатели Рима Ромул и Рем, вскормленные волчицей, Маугли, воспитанный в звериной стае, литовский мальчик, выросший в медвежьей берлоге вполне могли существовать.

Известно 15 случаев вскармливания человеческих детенышей волками, 5 -- медведями, один случай -- павианами, другими породами обезьян -- не менее десяти.

В 1920г. в Индии доктор Синг обнаружил в волчьем логове вместе с выводком волчат двух малышей. Это были девочки, одной из них на вид было лет 7-8, другой -- года два. Младшую девочку назвали Амалой, старшую -- Камалой.

Младшая девочка скоро умерла, так ничему и не научившись, старшая прожила около 10 лет.

Все эти годы доктор Синг вел подробный дневник наблюдений за Камалой. Училась она с большим трудом. Два года пришлось учить ее стоять. Через шесть лет Камала начала ходить, но бегала по-прежнему только на четвереньках. Четыре года ушло на заучивание первых шести слов. Через семь лет лексикон девочки расширился до 45 слов, а еще через три года -- до ста. Камала полюбила общество людей, перестала бояться яркого света, научилась есть руками и пить из стакана. Достигнув примерно семнадцатилетнего возраста, Камала, по уровню своего развития была как четырехлетний ребенок.

Как известно, абстрактной среды не существует. Есть конкретный общественный строй, конкретные условия жизни человека, его семья, школа, друзья. Естественно, человек достигает более высокого уровня развития там, где близкое и далекое окружение предоставляет ему наиболее благоприятные условия.

Огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте, оказывает домашняя среда. В семье обычно проходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни человека. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья же предоставляет и условия, в том числе материальные, для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности также закладываются в семье.

Что же оказывает большее влияние на развитие человека -- среда или наследственность? Мнения специалистов в этом направлении разные. Но вряд ли даже самые скрупулезные вычисления будут полностью соответствовать действительности. Развивается каждый человек по-своему, и доля влияния наследственности и среды у каждого своя. К какому результату приведет их взаимодействие, зависит и от многих случайных факторов.

Социализация -- это процесс вхождения индивида в социальную среду, процесс усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта.

Этот процесс имеет несколько стадий.

1. Стадия адаптации (от рождения до подросткового периода ребенок усваивает социальный опыт некритически, адаптируется, приспосабливается, подражает).

2. Стадия индивидуализации(появляется желание выделить себя среди других, критическое отношение к общественным нормам поведения). В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения «мир и я» характеризуется как промежуточная социализация, т.к. все в мировоззрении и характере подростка еще неустойчиво.

3. Стадия интеграции(появляется желание найти свое место в обществе, «вписаться» в общество). Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы:

- сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимоотношений с людьми и обществом;

- изменение себя, «стать как все»;

- конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.

В целом примерно до 3-лет характерно доминирование процесса адаптации. Для отрочества (10-14 лет) характерно доминирование процесса индивидуализации. Для юности (15-18 лет) характерно доминирование процесса интеграции.

Поэтому социализацию можно рассматривать лишь как одну из двух линий развития: присвоение общественного опыта (социализация) и приобретение самостоятельности, автономности (индивидуализация).

Степень включенности в различные социальные отношения определяет степень и характер развития личности. Процесс развития личности усложняется тем, что социальная среда и социальные группы не являются стабильными, поэтому необходимо собственное участие в группах, чтобы приспособиться к жизни в них.

Среди психоаналитиков, занимавшихся проблемами развития, особая роль принадлежит американскому психологу Э. Эриксону (1902-1994). Он разработал оригинальную концепцию развития личности человека от рождения до смерти. С точки зрения Э. Эриксона в основе этого процесса лежит обретение человеком идентичности, т. е. представления о собственной полноценности, тождественности самому себе во времени, способности управлять своим "Я" в различных ситуациях, чувствовать себя способным к решению тех задач, которые ставит перед ним жизнь.

Э. Эриксон родился 15 июня 1902г. во Франкфурте-на-Майне. С психоанализом он познакомился в 1927г. Он в это время был художником, специализировавшемся на детских портретах. Именно поэтому он познакомился с Анной Фрейд, которая заинтересовала его детским психоанализом. К идеям З. Фрейда он относился чрезвычайно уважительно, хотя его собственная концепция выросла из критического переосмысления этих идей.

Эрик Эриксон прожил долгую, плодотворную и насыщенную жизнь. Умер он в мае 1994 г. в возрасте 92 лет. Возможно, источником его творческого долголетия послужил принцип поведения, который он вывел, переформулировав известное "золотое правило". В устах Эриксона оно звучало так: "Поступай по отношению к другому так, чтобы это могло придать новые силы ему и тебе".

Согласно Э. Эриксону, развитие личности включает ряд стадий. Каждая стадия характеризуется задачами этого возраста, а задачи выдвигаются обществом. На стадии младенчества главную роль в жизни ребенка играет мать. Она кормит, ухаживает, в результате чего у ребенка формируется базовое доверие к миру, которое проявляется в легкости кормления, хорошем сне ребенка, умении ребенка спокойно ждать мать (не кричит, не зовет, ребенок как бы уверен, что мать придет и сделает то, что нужно). Динамика развития доверия зависит от матери. Здесь важно не количество пищи, а качество ухода за ребенком, важна уверенность матери в своих действиях. Если мать тревожна, невротична, если обстановка в семье напряженная, если ребенку уделяют мало внимания (например, ребенок в доме для сирот), то формируется базовое недоверие к миру, устойчивый пессимизм. Это приводит к резкому замедлению психического развития ребенка.

Период раннего детства (2-я стадия) Связана с формированием независимости, ребенок начинает ходить, общество и родители приучают ребенка к аккуратности, опрятности. Социальное неодобрение формирует чувство стыда. В возрасте 3—5 лет, на 3-й стадии, ребенок уже убежден, что он личность, т. к. он умеет говорить, общаться. У него формируется чувство предприимчивости, инициативы, которое закладывается в игре ребенка. Но если родители сильно подавляют ребенка, не уделяют внимания играм ребенка, то это отрицательно сказывается на развитие, способствует закреплению пассивности, неуверенности, чувство вины. В младшем школьном возрасте( 4-я стадия)ребенок уже исчерпал возможности развития в рамках семьи, и теперь школа приобщает ребенка к знаниям о будущей деятельности. Неудачи в школе приводят к появлению, а порой и закреплению чувства своей неполноценности, неверия в свои силы, отчаяния, потери интереса к учебе. Если родители лишь ругают и наказывают за плохие оценки, чувство неполноценности у ребенка закрепляется порой на всю жизнь. В подростковом возрасте (5-я стадия) происходитбурный физиологический рост, половое созревание, озабоченность своим внешним видом. Если на ранних стадиях у ребенка сформировалась инициатива, доверие к миру, уверенность в своей значимости, то подросток успешно находит свое «Я». В противном случае появляется устойчивое чувство тревоги, чувство одиночества. Сам человек активно ничего не предпринимает, появляется презрение к окружающему обществу, чувство «не признания себя» со стороны окружающих людей.

В молодости (6-я стадия) для человека актуальным становится поиск спутника жизни, укрепление связей со своей социальной группой, человек не боится обезличивания, он смешивает свою идентичность с другими людьми, появляется чувство близости и сотрудничества с другими людьми.

Центральная (7-я стадия) – взрослый этап развития личности. Развитие идентичности идет всю жизнь, появляется воздействие со стороны других людей. Личность вкладывает себя в хорошую, любимую работу и заботу о детях, удовлетворена собой и жизнью. Если не на кого излить свое «Я» (нет любимой работы, семьи, детей), то человек опустошается, намечается застой.

После пятидесяти лет (8-я стадия) человек переосмысливает всю свою жизнь. Он должен понять, что его жизнь – это неповторимая судьба, которую не надо переделывать, человек принимает себя и свою жизнь, осознается необходимость в логическом завершении жизни, проявляется мудрость, отстраненный интерес к жизни перед лицом смерти. Если принятия себя и жизни не произошло, то человек чувствует разочарование, теряет вкус к жизни, чувствует, что жизнь прошла неверно.

Переход от одного периода к другому –это критические, переходные возрасты. В период критической фазы дети трудновоспитуемы, проявляют упрямство, негативизм, непослушание, строптивость. Негативизм – это когда ребенок может отказаться делать то, что ему даже очень хочется, но если взрослые требуют этого. Строптивость – бунт ребенка против всего образа жизни, против норм воспитания, против всех взрослых. Если взрослые не изменяют своего поведения, то строптивость может долго удерживаться в характере. Болезненность и резкость критических возрастов усиливается по вине взрослых, если у них отсутствует умение гибко перестроить свои взаимоотношения с ребенком.

Выделяют большие кризисы (новорожденности, кризисы 3-х лет, подростковый кризис 13-14 лет) и малые кризисы (кризис 1 года, 7 лет, 17-18 лет). При больших кризисах перестраиваются отношения ребенка и общества. Малые кризисы внешне спокойно проходят, связаны с нарастанием умений, самостоятельности ребенка.

Процесс социализации идет на всех стадиях жизни, а не только в детстве или юности. Взрослые стремятся к освоению новых ролей, чтобы подготовиться к ожидаемым переменам в жизни. Однако именно в детстве процесс социализации вырабатывает стереотипы поведения, которые сохраняются в последующей жизни.

Необходимо помнить об издержках социализации. Успешно адаптирующаяся личность, которая легко входит во все новые и новые социальные общности, может также легко (при низком уровне самосознания) потерять себя, утратить свою индивидуальную неповторимость. Постоянное стремление соответствовать ожиданиям других постепенно приводит к ощущению проживания жизни как "мне не принадлежащей", к отчуждению человека от своей сущности, утрате своего интимного мира.

Кратко охарактеризуем некоторые современные реалии. Их несколько групп.

1. Экономические: имущественное расслоение в обществе; подмена дружеских и товарищеских отношений отношениями купли-продажи; гипертрофированные потребности в материальной сфере при отсутствии духовных потребностей и культуры потребления; рост имущественных правонарушений у детей; вынужденная работа некоторых детей, даже приносящая вред здоровью и нравственному развитию личности и т. д.

2. Политические: ошибки и просчеты политического курса привели к существованию у молодых неуверенности в будущем, "зацикленность на негативном", депрессиям и страхам, уходу в неформальные молодежные объединения, повышенному критиканству, националистическим проявлениям, культу жестокости и др.

3. Социальные: изменение в медицинском обслуживании (платные услуги) привели к увеличению числа заболеваний, увеличению процента детской смертности и т. д.; изменение в системе образования (появление платных и альтернативных школ) также привели к негативным последствиям. Многие остались за пределами школы, породив детскую безнадзорность и беспризорность. Слабо решаются проблемы обеспечения малоимущих, многодетных неполных семей и т. д.

4. Культурные: засилье молодежной массовой поп-культуры; утрата приоритетов национальной культуры привело к утрате ценностного отношения к культуре, возникновению различных направлений низкопробной молодежной субкультуры и т. д.

5. Моральные (произошла переоценка ценностей): ориентация молодежи на индивидуализм, нравственная "раскованность" вплоть до распущенности, лжедемократии и т. д.

 

Эти современные реалии или иначе говоря, издержки социализации вносят коррективы в организацию и методику воспитания.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что такое "природная" и социальная среда?

2. Дайте определение понятию "социализация".

3. Каковы взаимоотношения человека и социальной среды?

4. Почему человек стремиться соответствовать требованиям той общности, к которой он принадлежит?

5. В чем суть понятия, по вашему мнению "воспитывающая среда"?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самосовершенствование личности. Акмеологические основы самосовершенствования. | Причины конфликтов и их рационализация. Взаимоотношение семьи и школы в воспитательном процессе.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.