II. 4. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)


СОЭ является ключевым неспецифическим показателем воспалительного процесса.

В России СОЭ определяется методом Панченкова с помощью специального капилляра, заполненного кровью, смешанной с антикоагулянтом. Градуированный по миллиметрам капилляр устанавливается в специальном штативе (приборе Панченкова) на 1 час. В течение этого времени эритроциты (красная составляющая крови) под собственной тяжестью оседают, а в верхней части капилляра остается жидкость желтоватого цвета – плазма крови (рис. II-7).

 

 

Рис. II-7. Определение СОЭ по Панченкову

 

Скорость оседания эритроцитов определяют в соответствии с количеством миллиметров, на которое осели эритроциты за один час. Отсюда размерность этого показателя – мм/час.

 

В норме СОЭ по Панченкову составляет


у мужчин – от 1 до 10 мм/час у женщин – от 2 до 15 мм/час

Международным методом определения СОЭ является метод Вестергрена. Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых капилляров и шкалой результатов. Капилляр Панченкова калиброван на 100 мм, а пробирка Вестергрена – на 200 мм. Метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ. Оба метода в диапазоне нормальных значений СОЭ дают сходные результаты. В области же высоких значений СОЭ показатели, полученные методом Вестергрена, существенно превышают показатели, полученные методом Панченкова (табл. 1).

Таблица 1. Соответствие СОЭ, определенной методами Панченкова и Вестергрена

  Скорость оседания эритроцитов, мм/час
по Панченкову 2 6 10 14 18 20 30 40 50 60 70 80 - -
п по Вестергрену

 

2 6 10 15 20 22 35 50 65 80 100 120 140 160

Референтные значения СОЭ по Вестергрену:


мужчины < 50 лет -от 0 до 15 мм/час женщины < 50 лет - от 0 до 20 мм/час
мужчины > 50 лет -от 0 до 20 мм/час женщины > 50 лет – от 0 до 30 мм/час

Главным фактором, определяющим величину СОЭ, является

соотношение между различными

фракциями белков плазмы крови:

5 9v3wEfqn54B4eTHd3YIINIW/MPziMzqUzLR3R6u96BAWy+uMowhJAoL9ZRbzlT1CmsYgy0L+P1D+ AAAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQDkmcPA+wAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29u dGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhACOyauHXAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAA LAEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAK7dSEkzAgAAWgQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAA LAIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAE1+g6LgAAAACAEAAA8AAAAAAAAAAAAA AAAAiwQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACYBQAAAAA= ">

 


альбуминами и глобулинами

и фибриногеном

 

Альбумины плазмы крови характеризуются выраженным отрицательным зарядом. Это препятствуетих оседанию на одноименно заряженную наружную поверхность эритроцитов.

В отличие от альбуминов, глобулины и фибриноген имеют очень слабыйотрицательный заряд, вследствие чего обладают склонностью адсорбироваться на мембране эритроцитов. Поскольку в норме (вне воспаления) преобладающимибелками плазмы крови являются альбумины –их в 1,2-1,5 раз больше глобулинов и намного больше фибриногена, – эритроциты в русле крови не загружаются белками плазмы, сохраняянормальныезначенияотрицательного заряда мембраны.

Кровь, взятая у здорового человека, оседает с довольно малойскоростью, так как эритроциты, не имеющие тенденции к сближению, циркулируют в кровотоке в виде отдельныхединиц.

Воспалительныйпроцесслюбогогенеза изменяет соотношение между альбуминами (с одной стороны) и глобулинами и фибриногеном (с другой): содержание альбуминов в плазме крови снижается, а глобулинов и фибриногена возрастает.

 

Глобулины и фибриноген в большом количестве оседают на олигосахаридные структуры гликокаликса мембраны эритроцита, маскируя отрицательный заряд ее наружной поверхности.

 

Электростатические силы, определяющие отталкивание эритроцитов друг от друга, снижаются.

 

Эритроциты сближаются, формируя «монетные столбики» (рис. II-8).

 

Образование «монетных столбиков» ускоряет оседание эритроцитов.

 

Рис. II-8. «Монетные столбики» эритроцитов

В определенной степени на СОЭ влияет количество эритроцитов в объеме крови, что можно видеть, сравнивая СОЭ уздоровых мужчин и женщин. У мужчин количество эритроцитов в объеме крови больше, чем у женщин, следовательно, кровь у них более вязкая. Очевидно, что в вязкой крови эритроциты оседают медленней.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.