Вещества, необходимые для синтеза эритроцитов


1.Витамин В12 (внешний фактор кроветворения) и фолиевая кислота. Эти витамины необходимы для созревания и деления ядра клетки. Витамин В12 участвует в синтезе ДНК в эритробластах костного мозга.

 

ВитаминВ12, поступивший в ЖКТ в составе пищи животного происхождения, в желудке связывается с белком, содержащимся в желудочном соке (транскобаламином I) и белком, секретируемым обкладочными клетками желудка (внутренним фактором кроветворения).

 


Образовавшийся комплекс следует в двенадцатиперстнуюкишку, где транскобаломин I подвергается гидролизу, а витаминВ12, связанный с внутренним фактором кроветворения, перемещается в подвздошную кишку. В этом отделе тонкого кишечника в присутствии ионов Са2+ комплекс связывается с рецептором мембраны энтероцитов. Затем витамин В12 всасываетсяв кровь.

 


В крови витамин В12 транспортируется к клеткам-мишеням белком плазмы крови транскобаломином II.

 

2.Витамин В6 – кофермент, участвующий в образовании гема в эритробластах.

3.Витамин С – способствует метаболизму фолиевой кислоты в эритробластах.

4. Для образования эритроцитов и гемоглобина в организм также должны поступать в достаточном количестве ионы железа, аминокислоты, витамины В2, Е и D3.

Особенности метаболизма

 

Энергия, необходимая для жизнедеятельности эритроцитов, образуется в процессе анаэробного гликолиза. Это связано с тем, что эритроцит доставляет О2 к тканям и не расходует его на собственные нужды.

II. 2. Гемоглобин

 

Дыхательная функция эритроцитов обусловлена белком цитоплазмы эритроцитов гемоглобином. В каждом эритроците содержатся сотни тысяч молекул гемоглобина.

Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из белка глобина и небелковой (простетической) части – гема.

Глобин состоит из 4-х полипептидных цепей, организованных в четвертичную структуру. Гем содержит четыре молекулы пиррола, образующих кольцевую структуру. В центре пиррольного кольца находится атом железа – Fe2+ (рис. II-4).

 

Рис. II-4. Строение гема

 

В молекуле гемоглобина каждая из четырех полипептидных субъединиц содержит гем. Гем расположен в специальных карманах, сформированных складками полипептидных цепей глобина (рис. II-5).

 

 

Рис. II-5. Строение гемоглобина



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.