СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕВИАЦИИ
1. По пеленгам створов. Необходимы створы с известным магнитным направлением. При пересечении створа взять КП створа и посчитать d=МП-КП.
2. По вееру створов. Самый точный способ. Дан веер створов с известным направлением. Пересекая створы берут КП. Потом пеленги осредняют и рассчитывают девиацию.
3. По пеленгу отдаленного предмета. Отдаленный предмет – предмет, пеленг на который в пределах акватории маневрирования судна при определении девиации изменяется менее чем на 0,2°.
, где r – радиус акватории, D - изменение пеленга.
В общем случае для точного определения девиации предмет должен быть удален более, чем на 10 миль.
- это равенство является приближенным, так как кроме полукруговой и четвертной девиации, которые из-за периодичности изменения знаков в данной формуле сокращаются, существует постоянная девиация A. Для главного компаса А< 0,2°. Если А превышает 0,2° его необходимо взять из предыдущей таблицы девиации и учесть в расчетах.
4. По сличению с гирокомпасом. Самый неточный метод, так как при изменении курса гирокомпас выходит из меридиана на 2 - 3°.
5. По сличению с главным магнитным компасом определяется девиация у путевых компасов (они не имеют пеленгаторов)
6. По пеленгам небесных светил. Точный способ. Берется ОКП светила 3 – 5 раз с точным фиксированием времени по хронометру. В расчетах используется среднее значение. На среднее значение ТХР рассчитывается по МАЕ азимут светила. Он равен ИП.
7. По взаимным пеленгам. Одновременно берут пеленга с судна на компас и с компаса на судно. Компас вывезен на берег и установлен на треноге вдали от действия ненужных магнитных сил.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 623;