Размножение растений черенками. Заготовка черенков
Стеблевыми черенками размножают большинство цветочных растений — аралии, розы, герань, бегонию, олеандры, фикусы, филодендроны, фуксии и лимоны.
Бывают также корневые и листовые черенки. У большинства растений их срезают с любого растущего побега. У хризантем и гортензий черенки берут с верхушек ростовых побегов; идущих от корневищ, так как боковые побеги при высаживании растут слабо, однако могут быстро зацвести. Черенок фикуса и других растений, содержащих млечный сок, желательно погрузить до посадки в теплую воду (25—30 °С) и дождаться прекращения выделения сока, иначе черенок может загнить.
Место среза у черенков герани и других растений с толстыми, мясистыми листьями перед посадкой необходимо подсушить в течение нескольких часов, а у черенков кактусов — в течение нескольких суток. В этом случае они лучше укореняются и не требуют покрытия банкой. Черенки древесных пород рекомендуется брать с однолетних побегов.
Листовыми черенками размножают королевскую бегонию, сансевьеру и др. Лист надрезают в разветвлении жилок или разрезают на треугольные пластины, в вершинах которых находятся узлы нервации, и прикрепляют к влажному песку. Листы сансевьеры режут на куски длиной 5 см.
При заготовке черенков растений применяют три формы их срезки: в форме «пятки»; нарезка зеленых «мягких» черенков; заготовка отростков отделением их от корневой части (рис. 132).
Рис. 132. Заготовка черенков: а — черенки обрезают и снимают нижние листья (перед посадкой удаляют верхушки оставшихся листьев); б — продольный разрез на основании для лучшего укоренения отростков; в — срезка спяткой» (черенок отделяют от стебля с частью материнской ткани)
Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупноволокнистым торфом. Песок должен быть отмыт от примесей. Пикировочным колышком в нем делают углубления, в которые на 1 см опускают черенки. Пальцами обжимают песок вокруг черенков, чтобы он укрепился.
Черенки опрыскивают и укрывают стеклянной посудой или бумагой. Кактусы, алоэ, герань и другие нетребовательные к влаге растения не нужно укрывать. Корневые черенки и отрезки стволов сажают в рыхлую землю, оставляя непокрытыми только верхние концы.
Черенки колеуса, фуксин, традесканции и других растений укореняются за 5— 7 дней, хвойных растений — за несколько месяцев, остальных видов растений — за 2—3 недели. Температуру в этот период следует поддерживать на одном уровне: для теплолюбивых растений около 25 °С, для растений, которые акклиматизируются при низкой температуре 12—14 °С.
Для большинства растений при укоренении необходима влага, поэтому их опрыскивают и содержат под колпаком. Песок также должен быть в меру влажным. Для проветривания черенков утром и вечером на 30 мин банку устанавливают на небольшую палочку (толщиной 1 —1,5 см).
Когда появятся первые корешки, банку по вечерам снимают на несколько часов. Укоренившиеся черенки нужно быстро пересаживать в горшки с землей и первое время (до двух недель) прикрывать колпаком.
Ряд растений, которые разветвляются под землей или у ее поверхности (аспарагус, аспидистра, примула и др.), размножают делением куста. Для этого весной или после цветения растения бережно вынимают из горшка, земляной ком с корнями осторожно делят на части, пересаживают их в другие горшки, поливают.
Некоторые растения размножают семенами. Крупные, отборные семена на 1 сутки помещают в теплую воду, затем высевают в глиняные плошки или ящики с землей. В горшки пересаживают после укрепления всходов. Мелкие семена высевают в плошки, чуть прикрыв землей.
Некоторые виды растений размножают как семенным, так и вегетативым способом. Так, кактусы размножают и семенами, и стеблевыми, и листовыми черенками, и делением кустов.
Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 453;