Тема: МЕДИЦИНА ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ – ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (XV-XVII вв.) В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
В XIV-XV вв. в Западной Европе и прежде всего в Италии в недрах феодализма начали формироваться новые общественно-экономические отношения – зарождается капиталистический способ производства, в связи с чем появляется насущная необходимость получения новых знаний. В науке утверждается опытный метод познания природы. Предпочтение отдаётся наблюдению и точному счёту. Главной наукой становится математика. Учёными изобретаются и совершенствуются инструменты и измерительные приборы. Так, Галилео Галилей (1564-1642) сконструировал телескоп и создал термоскоп (прототип термометра); Николай Коперник (1473-1543) разработал гелиоцентрическую систему мира. В конце XV – начале XVI вв. были сделаны великие географические открытия: Христофор Колумб открыл для европейцев Американский континент, Васко да Гамма, обогнув Африку, впервые прошёл морским путём из Европы в Индию, Фернан Магеллан осуществил первое кругосветное путешествие.
В изобразительном искусстве, литературе, музыке и архитектуре утверждаются идеалы красоты и гармонии, проявляется интерес к культурному наследию античности, происходит как бы её «возрождение». Отсюда период позднего средневековья в Западной Европе и получил название эпоха «Возрождения» или «Ренессанса».
В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви. Новое гуманистическое(лат. humanus – человеческий, человечный) общественно-философское движение противостояло схоластике и духовному господству церкви, стремилось к возрождению античного идеала красоты и человечности. В центре мировоззрения гуманистов был человек как личность с правом на свободное развитие, а критерий оценки общественных отношений – благо человека.
Интерес к античности становится определяющей мыслью гуманизма эпохи Возрождения. По мнению гуманистов, именно в подражании античной культуре, в возрождении античного миропонимания состоит задача истинных философов (учёных). Для этого они переводят с древнегреческого на латинский и современные языки практически все произведения античности, поэтому всё, что мы знаем о Древней Греции, было открыто в эпоху Возрождения. Эти труды не просто переводятся, а комментируются, причём комментарии пишутся не с богословской точки зрения, а с текстологической, в связи с чем появляются новые науки.
Изобретение в середине XV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия и новых гуманистических взглядов по всей Европе.
Яркими представителями гуманизма эпохи Возрождения являются такие мыслители как Джованни Боккаччо, Мишель де Монтень, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Франческо Петрарка.
Для естествознания эпохи Возрождения характерным является: отвержение религиозных догм, познание природы посредством опыта, ведущее значение и развитие механики и математики.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 742;