Становление анатомии как науки


Характерной чертой эпохи Возрождения является интерес к анатомии и успешное её развитие.

Ярким представителем естествознания эпохи Возрождения, основанного на эксперименте, был гениальный художник, учёный, инженер и философЛеонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452-1519). Его по праву считают одним из основоположников анатомии как науки. Леонардо да Винчи одним из первых в Европе стал вскрывать человеческие трупы, обогатив анатомию новыми данными и методами исследования.

Так, Леонардо да Винчи ввёл в практику зарисовки всех изучаемых структур и органов во время вскрытия, тем самым были заложены основы современной научной иллюстрации. Он впервые применил способ изучения анатомических структур посредством восковых слепков. Изучая конечность как целое, учёный впервые применил метод её поперечных сечений. Им описаны и зарисованы многие кости, нервы, мышцы и внутренние органы. Учёный проявлял большой интерес к вопросам эмбриологии. Изучая устройство человеческого глаза, Леонардо да Винчи высказал предположение о природе бинокулярного зрения.

Он писал о решающей роли опыта для науки: «Многие будут считать себя вправе упрекать меня, что мои доказательства идут вразрез с авторитетом некоторых мужей, находящихся в великом почёте. Не замечают они, что мои предметы родились из простого и чистого опыта, который есть истинный учитель»… (Леонардо да Винчи. Избранные произведения, ч.1, М., 1935, с. 50).

Основателем современной научной анатомии является Андреас Везалий(Andreas Vesalius, 1514-1564). Будущий анатом получил образование в Лувене, Париже и Монпелье. В 1537 году ему присуждается степень доктора медицины, и он занимает должность профессора анатомии и хирургии в Падуанском университете. Андреас Везалий первым начал во время чтения лекций с учебной целью вскрывать трупы.

На основании систематических и многочисленных вскрытий Андреас Везалий в 1538 году опубликовал «Анатомические таблицы» («Tabulae sex»), в которых он уточнил и пополнил анатомическую терминологию, проиллюстрировал новые данные, полученные при анатомировании человеческих трупов.

В 1543 году был издан краткий учебник по анатомии «Извлечение («Epitome») для обучающихся в анатомическом театре.

В этом же, 1543 году, Андреас Везалий издал основополагающий труд по анатомии «О строении человеческого тела» («De humani corporis fabrica») в семи книгах, в котором не только обобщил достижения в области анатомии за предшествующие столетия, но и обогатил науку собственными данными, полученными в результате многочисленных вскрытий человеческого тела. Он описал результаты экспериментальных исследований костей, суставов, мышц, кровеносных сосудов, периферической нервной системы, органов брюшной полости, строения сердца, лёгких, головного мозга и органов чувств.

Текст труда сопровождается 250 рисунками, которые великолепно выполнил нидерландский художник Ян Стефан ванн Калькар. На фронтисписе изображён момент анатомирования: в центре – Андреас Везалий, а вокруг – выдающиеся учёные и общественные деятели того времени, многочисленные ученики, единомышленники и противники великого учёного.

Анатомические исследования Андреаса Везалия, опирающиеся на эксперимент, опровергли догматическое учение Галена о строении человеческого тела, основанное на результатах вскрытия животных (обезьян, свиней). Учёный правильно описал скелет человека, его мышцы и многие внутренние органы. Он доказал отсутствие в сердечной перегородке отверстий, через которые, как утверждал Гален, кровь проникает из правого в левый желудочек, описал клапаны сердца, создав тем самым предпосылки для открытия в последующем большого и малого кругов кровообращения.

В своём трактате Андреас Везалий ссылается на античного историка Геродота, древнегреческого анатома Герофила, выдающегося древнегреческого врача Диокла Каристского, древнегреческого философа Платона, персидского учёного-энциклопедиста ар-Рази, древнеримского философа Цицерона и др. На Галена он ссылается триста сорок три раза и исправил более 200 анатомических ошибок Галена.

Экспериментально обоснованные данные великого анатома о строении тела человека нанесли мощный удар по средневековой схоластике. Андреас Везалий впервые все имеющиеся знания по анатомии привёл в систему, тем самым сделал из анатомии науку. Более того, работы Андреаса Везалия положили начало последующим анатомическим исследованиям, явились основой понимания процессов, происходящих в организме, иными словами основой физиологических знаний.

Последователи Андреаса Везалия своими исследованиями внесли неоценимый вклад в развитие анатомии как науки. Так, испанский философ-богослов и врач Мигель Сервет (Michael Servet, 1509-1553) впервые в Европе привёл убедительные доказательства о существовании лёгочного кровообращения. Выдающийся анатом, современник и ученик А. Везалия Реальдо Коломбо (Realdo Kolombo, 1516-1559) доказал, что кровь из правой половины сердца в левую попадает не через отверстия в межжелудочковой перегородке, а по легочным сосудам через легкие. Иероним Фабриций(Hieronymus Fabricius, 1533-1619) описал и первым продемонстрировал венозные клапаны, доказав тем самым одностороннее движение крови по венам в направлении к сердцу. Кроме этого, Бартоломео Евстахий (Bartolomeo Eustachio, 1510-1574) впервые дал подробное описание органов слуха человека, Габриэль Фаллопий (Gabriele Fallopio, 1523-1562) изучал строение репродуктивных органов, развитие человеческого зародыша и его сосудистой системы, описал строение и функции маточных труб.

Благодаря исследованиям учёных эпохи Возрождения появились правильные и более полные представления о строении и функциях человеческого организма. Таким образом, был заложен фундамент анатомии как науки.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 911;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.