Ятрофизика, ятромеханика, ятрохимия и медицина
В естествознании и медицине XVI-XVIII вв. широкое развитие получают ятрофизика, ятромеханика и ятрохимия (от греч. iatros – врач).
Ятрофизика и ятромеханика сводили все явления жизни здорового и больного организма к законам физики (механики).
Типичным представителем ятрофизики является Рене Декарт (René Descartes, 1596 - 1650), который уподоблял жизнь организма действию часов и других механизмов. Им разработана упрощённая схема рефлекторной дуги. Все нервы он разделил на центростремительные, по которым сигналы от органов поступают в мозг, и центробежные, по которым сигналы в обратном направлении движутся к органам.
Джованни Альфонсо Борели (Giovanni Alfonso Borelli, 1608-1679) – итальянский физиолог, физик, астроном и математик, является одним из наиболее ярких представителей ятромеханики в естествознании и основоположником нового направления в науке – биомеханики. В труде «О движении животных» («De monu animalium», 1680-1681), опубликованном только после смерти учёного, показано, что движение конечностей и частей тела у человека и животных при поднятии тяжестей, ходьбе, беге, плавании можно объяснить принципами механики. Процесс сокращения мышц зависит от деятельности нервов. Автор впервые рассмотрел движение сердца как мышечное сокращение. Кроме того, он установил роль межрёберных мышц как основы дыхания при механически пассивном движении лёгких.
Итальянский врач, анатом и физиолог, видный представитель ятрофизики (ятромеханики) Санторио(Santorio, 1561-1636) Санторио (латинизир. Санкториус, Sanctorius) занимался исследованиями обмена веществ у человека. В экспериментах на себе пытался установить и дать количественное выражение всех физиологических процессов, происходящих в организме человека. Особое внимание уделял изучению дыхания и так называемого «невидимого испарения» с поверхности кожи. Он изобрёл ряд приборов, например, для измерения силы пульсации артерий, весы для систематического наблюдения за изменением веса человека в различных условиях. Совместно с великим итальянским учёным эпохи Возрождения Галилео Галилеем(Galileo Galilei, 1564-1642) Санторио сконструировал первый термоскоп (термометр).
В медицине эпохи Возрождения, наряду с ятрофизикой и ятромеханикой, широкое развитие получила ятрохимия. Приверженцы этого направления в медицине рассматривали процессы, происходящие в организме, с точки зрения химии, а болезнь – как результат нарушения химического равновесия. Следовательно, основная задача врача – поиск химических средств лечения.
Одним из основоположников ятрохимии является выдающийся швейцарский врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim, 1493-1541), известный в истории под псевдонимом Парацельс(Paracelsus).
С Парацельса начинается переход от алхимии к практическому применению химии в медицине. Безрезультатный поиск способов получения золота и серебра заменяется приготовлением лекарств. Согласно учению Парацельса, здоровье обусловлено взаимным равновесием в организме человека трёх основных элементов (или начал): серы, ртути и соли. Нарушение их правильного соотношения ведёт к болезни. Следовательно, задача врача – выяснить соотношение между основными элементами в теле больного и восстановить их равновесие при помощи определённых химических веществ. С этой целью врачи и аптекари эпохи Возрождения при лечении болезней широко применяли лекарства, содержащие серу, ртуть и различные соли металлов (например, железа, сурьмы, свинца, меди, мышьяка).
Парацельс сблизил химию и медицину, ему принадлежат слова: «Химия – один из столпов, на которые должна опираться врачебная наука. Задача химии вовсе не в том, чтобы делать золото и серебро, а в том, чтобы готовить лекарства».
Как уже указывалось, в средневековой Западной Европе хирургия считалась ремеслом, а не медицинской специальностью, поэтому в университетах не преподавалась. Парацельс же настаивал на объединении хирургии и медицины (или терапии) в одну науку, потому что они имеют общее происхождение.
Парацельс является одним из основоположников опытного метода в науке и яростным противником схоластики и канонизированных авторитетов средневековья в области медицины – Галена и Авиценны. Он утверждал, что теория врача есть опыт и никто не может стать врачом без науки и опыта.
Парацельс указывал на необходимость строгой личной гигиены во всём, в том числе в мыслях. Он много говорил о необходимости уметь ухаживать за своим физическим телом, за своей психикой и быть внимательным к окружающей среде. Парацельс считал, что не всякое место благоприятно для жизни человека и в некоторых случаях требовал немедленно сменить место жительства и среду обитания. Иными словами речь шла о так называемых патогенных зонах земли, жить на которых было опасно для здоровья.
В своих трудах Парацельс писал о болезнях рудокопов и литейщиков, связанных с отравлениями серой, свинцом, ртутью, сурьмой, заложив тем самым основы будущей науки о профессиональных заболеваниях. Кроме Парацельса, о болезнях рудокопов и их предупреждении писал Георг Бауэр (Georg Bauer, 1494-1555), известный под псевдонимом Агрикола (Agricola).
Расширение аптекарского дела в Западной Европе эпохи Возрождения связано с развитием медицинской химии. Первые аптеки появились в XI веке в городах Испании - Салерно, Толедо и Кордове. В дальнейшем аптеки стали открываться в других странах Западной Европы, например, Англии, Франции, Голландии. Аптекарские лавки периода развитого средневековья, имевшие лишь одну комнату, в эпоху Возрождения превратились в достаточно большие фармацевтические лаборатории. Так, они включали в себя комнату для приёма посетителей, кладовые для хранения сырья и лекарств, лаборатории, в которых имелись печь и аппарат для получения дистиллированной воды, и другие помещения.
Первые ботанические сады лекарственных растений появились в Европе в XVI веке и принадлежали итальянским университетам.
В связи с открытием пути в Америку, Индию, Японию и Китай в Европу стали привозиться новые лекарственные растения, что немедленно сказывалось на развитии медицины и фармации.
Следует отметить, что в средние века представления о лечебном действии многих лекарственных средств были весьма далеки от истины. Например, существовало мнение о том, что териак является универсальным средством от всех болезней. Вера в териак прошла через многие столетия, вплоть до XX века. Его готовили публично, в торжественной обстановке. Врач (или аптекарь) должен был указать дату изготовления, состав лекарства и т. д. Териак состоял более чем из 70 компонентов, так как считалось, что чем больше будет введено компонентов в его состав, тем больше будет излечено болезней.
В конце XV века во Флоренции (Италия) появляется первая городская фармакопея, в которой перечислялись лекарства, разрешённые для использования, их состав, применение и стоимость. В основу Флорентийской фармакопеи были положены работы Галена, Разеса, Авиценны, Николая из Салерно и особенно Меца.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 997;