Становление физиологии как науки


Возникновение физиологии как науки связано с именем английского врача, анатома, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарвея (William Harvey, 1578-1657), создавшего учение о системе кровообращения.

В 1599 году У. Гарвей окончил медицинский факультет Кембриджского университета. Через три года, в 1602 году, он защитил степень доктора медицины в Падуанском университете. Вернувшись в Лондон, У. Гарвей в 1607 году становится действительным членом Королевской коллегии врачей.

В 1628 году вышла в свет книга У. Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» (лат. «Exercitatio Anatomica De Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus»), в которой изложена теория кровообращения.

На основе исследований своих предшественников – Галена, Везалия, Коломбо, Фабриция - Гарвей математически обосновал и экспериментально доказал следующее:

- общее количество крови в организме возвращается к сердцу по малому (лёгочному) и большому кругам кровообращения, не может образовываться в печени и всасываться в тканях;

- пульсация артерий является следствием сокращений сердца.

У. Гарвей объяснил истинное значение систолы и диастолы, определил частоту сокращений сердца, а также измерил величину систолического объёма и общее количество крови в теле овцы.

Каким образом кровь из артерий попадает в вены, У. Гарвей не знал, поскольку в исследованиях по физиологии микроскоп ещё не применялся, поэтому не было возможности увидеть капилляры. Однако учёный предполагал, что переход крови из артерий в вены осуществляется там, где находятся мельчайшие разветвления этих кровеносных сосудов. Правоту предположений У. Гарвея доказал итальянский врач, физиолог и анатом Марчелло Мальпиги (Marcello Malpighi, 1628-1694), который в 1661 году, используя микроскоп, описал сеть капиллярных сосудов. Тем самым появилось целостное законченное представление о движении крови в организме: артерии – капилляры – вены.

Большое влияние на развитие естествознания, в том числе и физиологии, оказала деятельность выдающегося английского философа и политического деятеля Френсиса Бэкона (Francis Bacon, 1561-1626). Он внёс неоценимый вклад в развитие опытного метода в науке, утверждая, что только опыт приводит к точному знанию. Не будучи врачом, Ф. Бэкон во многом определил пути развития медицины. В работе «О достоинстве и усовершенствовании наук» («De dignitate et augmentis Scientiarum», 1623) он сформулировал три основные задачи медицины: первая – сохранение здоровья, вторая – лечение болезней и третья – продолжение (или продление) жизни.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.