Порядок и срок обжалования определений

 

Согласно ст. 290 АПК РФ кассационные жалобы на определения рассматриваются в том же порядке, который установлен для пересмотра решений и определений. При этом, в отличие от ч. 3 ст. 188 АПК РФ, устанавливающей месячный срок апелляционного обжалования определений, применяется специальное правило о сроке подачи кассационной жалобы, закрепленное в ст. 276 АПК РФ и устанавливающее 2-месячный срок кассационного обжалования определений*(268).

Порядок восстановления срока кассационного обжалования предусмотрен ст. 276 АПК РФ. По общему правилу, пропущенный по уважительным причинам срок кассационного обжалования может быть восстановлен лишь в пределах предусмотренного ч. 2 ст. 276 АПК РФ 6-месячного срока, начинающегося также со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. С момента истечения этого 6-месячного срока прекращается само право заинтересованного лица на кассационное обжалование.

Однако следует учитывать существенное отступление от общего правила, связанное с необходимостью обеспечения права на судебную защиту. Как указал Конституционный Суд РФ в определении от 16.01.2007 г. N 234-О-П, рассматриваемый 6-месячный срок не является пресекательным, а его истечение не препятствует восстановлению срока кассационного обжалования в следующих случаях. Срок кассационного обжалования восстанавливается по ходатайству лица, не принимавшего участия в судебном заседании и не извещенного надлежащим образом, а также лица, не привлеченного к участию в деле, при условии, что этим лицам стало известно о принятом судебном акте после истечения 6 месяцев со дня вступления его в законную силу*(269).

Согласно ч. 3 ст. 117 АПК РФ ходатайство о восстановлении срока подачи кассационной жалобы подается вместе с кассационной жалобой и рассматривается единолично судьей кассационной инстанции в 5-дневный срок. О восстановлении срока указывается в определении о принятии кассационной жалобы к производству (ч. 4 ст. 276 АПК РФ). Ходатайство о восстановлении срока кассационного обжалования рассматривается без извещения и без участия лиц, участвующих в деле (п. 4 ст. 117 АПК РФ).

 

7. Форма и содержание кассационной жалобы (ст. 277 АПК РФ)

 

Обращение лица, участвующего в деле, должно соответствовать определенным требованиям, чтобы послужить основанием для возбуждения кассационного пересмотра обжалованного судебного акта. Процессуальное законодательство рассматривает в качестве такого обращения кассационную жалобу, по форме и содержанию соответствующую закону. Закрепленный в ст. 277 АПК РФ перечень требований к форме и содержанию кассационной жалобы является исчерпывающим.

По форме кассационная жалоба должна представлять собой письменный документ, подписанный лицом, подающим жалобу, или его представителем, имеющим на то полномочия. Облеченная в письменную форму жалоба должна содержать необходимые сведения и реквизиты (ч. 2-4 ст. 277 АПК РФ). Важно учитывать, что несоблюдение обязательных требований к форме и содержанию кассационной жалобы в силу ч. 1 ст. 280 АПК РФ влечет негативные правовые последствия для заявителя. Поэтому заявителю жалобы следует обеспечить присутствие всех необходимых элементов формы и содержания кассационной жалобы, чтобы кассационное производство было возбуждено.

В жалобе должны содержаться сведения, позволяющие точно идентифицировать суд кассационной инстанции, которому адресована жалоба, обжалованные судебные акты, судебные органы, их принявшие, и участников спора. Кроме этих данных, необходимым элементом содержания кассационной жалобы также является указание на то, какие конкретно нормы права нарушены при принятии обжалованного судебного акта, со ссылками на соответствующие обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства, свидетельствующие о неправильном применении закона. Таким образом, недостаточно одних ссылок на неправильное установление обстоятельств дела без указания на то, какие правовые нормы при этом нарушены.

Необходимым элементом содержания жалобы являются требования лица, подающего жалобу, относительно процессуальной судьбы обжалованного акта, которые должны формулироваться с учетом перечня полномочий суда кассационной инстанции, названных в ст. 287 АПК РФ. Так, заявитель должен указать в своих требованиях желаемый результат пересмотра: следует ли отменить или изменить обжалованный акт и при этом принять новое решение либо следует передать дело на новое рассмотрение, оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу, оставить без изменения ранее принятый по делу судебный акт.

Обязательными элементами жалобы являются документы, указанные в ч. 4 ст. 277 АПК РФ, т.е. копия обжалованного акта, документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или предоставление льготы по ней, свидетельствующие о направлении или вручении другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, а также документы о полномочиях лица, подписавшего кассационную жалобу. Документы, касающиеся уплаты государственной пошлины, должны подтверждать соблюдение порядка ее внесения или предоставления льгот, как это предусмотрено ст. 102-105 АПК РФ. Порядок уплаты государственной пошлины регулируется гл. 25.3 НК РФ, а размер государственной пошлины по кассационной жалобе - п. 12 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ. Закон предусматривает возможность предоставления отсрочки, рассрочки по уплате, уменьшения размера государственной пошлины судьей арбитражного суда кассационной инстанции.

Из п. 3 ч. 4 ст. 277 АПК РФ следует, что почтовая квитанция о направлении лицам, участвующим в деле, заказных писем с уведомлением является документом, подтверждающим исполнение заявителем обязанности по направлению другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (ч. 3 ст. 277 АПК РФ). Таким образом, само по себе отсутствие в приложении к жалобе карточек обратного уведомления, подтверждающих вручение корреспонденции, не является дефектом формы и содержания кассационной жалобы. В ст. 277 АПК РФ прямо указано, что обязанность заявителя по вручению копий жалобы и прилагаемых к ней документов может быть исполнена путем непосредственного вручения другим лицам, участвующим в деле, лично под расписку.

Документы о полномочиях лица, подписавшего жалобу, согласно ч. 4 ст. 277 АПК РФ обязательно должны прилагаться к жалобе и подтверждать полномочия названных лиц на момент подачи жалобы, ссылки на представление этих документов в предыдущих инстанциях недостаточно. Круг лиц, имеющих право выступать в суде кассационной инстанции, и документы, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы, определены в ст. 59, 61-62 АПК РФ. Например, для юридических лиц и организаций это документы, в том числе учредительные, удостоверяющие право руководителей организаций выступать в суде. Для лиц, состоящих в штате организаций, такими документами являются доверенности, подписанные руководителем и скрепленные печатью организации, в которых специально оговорено полномочие на обжалование судебных актов. Документами, подтверждающими полномочия адвокатов, являются ордер и доверенность на ведение дела. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, подтверждаются доверенностью или иным документом, оформленным в соответствии с федеральным законом или международным договором.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.