Прекращение производства по кассационной жалобе

 

При наличии основания, указанного в ч. 1 ст. 282 АПК РФ (отказ от кассационной жалобы), производство в кассационной инстанции по жалобе, принятой к рассмотрению, подлежит безусловному прекращению, если только это не противоречит закону и не повлечет существенного нарушения прав других лиц, участвующих в деле. При отсутствии препятствий для принятия отказа от кассационной жалобы, указанных в ст. 49 АПК РФ, доводы кассационной жалобы не могут быть рассмотрены по существу, отказ от жалобы не принимается только тогда, когда это противоречит закону или нарушает права других лиц, но не самого заявителя.

Прекращение производства по кассационной жалобе при отказе заявителя от жалобы препятствует повторному обращению того же лица в суд кассационной инстанции по тем же основаниям, по которым была заявлена первоначальная жалоба. Поэтому не может быть принята повторная жалоба, которая не содержит иных доводов о незаконности обжалуемого акта по сравнению с доводами первоначальной. Такая жалоба может быть возвращена по п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ ввиду того, что заявитель утратил право на обжалование данного судебного акта по заявленным им ранее основаниям.

 

Судебное разбирательство в суде кассационной инстанции. Постановление кассационной инстанции

 

Общие правила

 

Рассмотрение дел в суде кассационной инстанции согласно ст. 284 АПК РФ осуществляется коллегиально по правилам, установленным для суда первой инстанции, с учетом особенностей кассационного производства, ограничивающих возможность применения правил судопроизводства, установленных для суда первой инстанции (разд. II АПК РФ). Специфическая процессуальная задача кассации (судебный контроль законности решений и постановлений, принятых по существу спора) обусловливает приоритетное значение закрепленных в гл. 35 АПК РФ специальных правил судопроизводства, присущих только кассационной инстанции. Иные правила, установленные для суда первой инстанции, применяются, если это не противоречит сути кассационного производства. Например, в кассационном производстве допустимо применение правил:

- о процессуальном правопреемстве (ст. 48 АПК РФ);

- об отказе истца от иска, о признании иска ответчиком, об окончании дела мировым соглашением (ч. 2-4 ст. 49, ст. 141 АПК РФ);

- о вступлении в дело прокурора по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ;

- о применении обеспечительных мер (ч. 2 ст. 90 АПК РФ);

- о приостановлении производства по делу (ст. 143, 144 АПК РФ).

Не применяются в кассационном производстве правила, установленные только для первой инстанции, или правила, применение которых ограничено нормами гл. 35 АПК РФ, например:

- участие арбитражных заседателей (ч. 3 ст. 17 АПК РФ);

- соглашение об изменении договорной подсудности (ст. 37 АПК РФ);

- привлечение другого ответчика и замена ненадлежащего ответчика (ст. 46, 47 АПК РФ);

- изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ);

- привлечение к участию в деле третьих лиц (ст. 50, 51 АПК РФ);

- предъявление встречного иска (ст. 132 АПК РФ);

- ведение протокола судебного заседания (ст. 155 АПК РФ). Срок рассмотрения кассационной жалобы согласно ст. 285 АПК РФ не должен превышать 2 месяца со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к рассмотрению и судебное разбирательство в кассационной инстанции. Указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до 6 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Неявка в суд кассационной инстанции представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению жалобы в отсутствие указанных лиц. Следует принимать во внимание толкование указанной нормы, данное Высшим Арбитражным Судом РФ в связи с возникновением случаев поступления поданных в срок кассационных жалоб уже после принятия судом кассационной инстанции постановлений по жалобам других участников процесса, поступившим ранее. Как указывает ВАС РФ в своем информационном письме, "для предупреждения отмеченных обстоятельств кассационные жалобы необходимо рассматривать только после истечения срока, установленного на подачу кассационной жалобы, и с учетом времени доставки почтовых отправлений. Срок рассмотрения кассационной жалобы в этом случае исчисляется по истечении срока, установленного на подачу кассационной жалобы"*(271).

Пересмотр определений суда кассационной инстанции о возвращении кассационных жалоб осуществляется без извещения сторон, что способствует оперативности производства в кассационной инстанции, разумному балансу публичных и частных интересов. Жалобы на определения, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично, рассматриваются судом кассационной инстанции в коллегиальном составе. Жалобы на определения, вынесенные судом кассационной инстанции коллегиально (например, определение о прекращении производства по кассационной жалобе - ч. 4 ст. 282 АПК РФ), рассматриваются тем же судом коллегиально, но в ином судебном составе (т.е. судьями, не участвовавшими в принятии обжалуемого определения). Рассмотрение жалоб в порядке ч. 2 ст. 291 АПК РФ должно осуществляться с извещением сторон. По результатам кассационного рассмотрения жалобы принимается судебный акт, именуемый определением, которое не обжалуется; но может быть пересмотрено в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебное заседание в суде кассационной инстанции условно можно разделить на 3 части:

- подготовительную;

- рассмотрение доводов жалобы по существу;

- принятие постановления суда кассационной инстанции.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2316; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.