Оставление кассационной жалобы без движения

 

Новый для арбитражного процесса институт оставления кассационной жалобы без движения, закрепленный в ст. 280 АПК РФ, призван обеспечить оперативность и доступность правосудия на стадии кассационного пересмотра, позволяет избежать формальных препятствий в реализации права на кассационное обжалование. Нарушение заявителем требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы, не влечет безусловного возвращения кассационной жалобы на стадии ее принятия. При разрешении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, как правило, единственно возможное правовое последствие невыполнения заявителем требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы, заключается в оставлении кассационной жалобы без движения. Предоставление заявителю возможности исправить недостатки, допущенные при подаче жалобы, исключает опасность пропуска срока кассационного обжалования в результате многократных возвращений кассационных жалоб по различным основаниям.

Обнаружив недостатки формы и содержания поданной жалобы, судья кассационной инстанции единолично выносит определение об оставлении жалобы без движения, в котором должны быть указаны все причины, препятствующие принятию кассационной жалобы, а также конкретные недостатки формы и содержания кассационной жалобы, подлежащие устранению. В определении об оставлении жалобы без движения должен быть указан также предоставленный заявителю разумный срок для устранения недостатков.

Недостатки кассационной жалобы, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, должны быть устранены заявителем обязательно до окончания процессуального срока, назначенного в соответствующем определении суда. При этом следует учесть, что необходимые действия заявитель вправе совершить в соответствии с ч. 5-7 ст. 114 АПК РФ, определяющими момент окончания процессуальных сроков. Например, заявитель может сдать необходимые документы на почту до 24 часов последнего дня назначенного судом срока для устранения недостатков или в арбитражный суд - до окончания рабочего дня. В случае своевременного устранения заявителем недостатков, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, кассационная жалоба подлежит принятию к производству. При этом жалоба считается поданной и должна быть рассмотрена по существу в предусмотренный ст. 285 АПК РФ срок, исчисляемый со дня ее первоначального поступления в суд. Если в установленный срок заявитель не устранит недостатки, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, кассационная жалоба возвращается отдельным определением судьи по правилу ч. 2 ст. 281 АПК РФ. Устранение недостатков за пределами установленного срока не дает оснований для возбуждения кассационного производства, но не лишает заявителя возможности подать жалобу повторно в общем порядке (ч. 4 ст. 281).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 975; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.