Испытание агрегатов и машин после ремонта.
Испытания отремонтированного оборудования, машин и их сборочных единиц проводят для оценки качества продукции ремонтного предприятия, а также для установления возможности постановки изделий на ремонтное производство. Различают: текущую оценку — для определения соответствия отремонтированных изделий заданному уровню качества; периодическую оценку — для определения стабильности качества отремонтированных изделий; типовую оценку — для проверки эффективности изменений, внесенных в конструкцию ремонтируемого изделия и (или) технологию его ремонта; аттестационную оценку — для определения качества отремонтированных изделий и отнесения их к одному из уровней качества. Номенклатуру показателей качества для конкретных отремонтированных машин и оборудования устанавливают в нормативно-технической документации. При этом обязательному включению в номенклатуру показателей качества подлежат показатели назначения и надежности, которые могут изменяться в процессе ремонта.
Определение показателей качества отремонтированных машин и их сборочных единиц производят по результатам испытаний. При текущей оценке показатели качества определяют по результатам приемо-сдаточных испытаний, при периодической — по результатам периодических испытаний, при типовой — по результатам типовых испытаний, при аттестационной оценке — по результатам аттестационных испытаний или по результатам анализа имеющейся информации.
Важным фактором повышения качества ремонта и надежности отремонтированных составных частей и машин в целом является обкатка. При обкатке происходит приработка трущихся поверхностей деталей.
Приработку сборочных единиц обычно осуществляют на специальных стендах.
Оборудование после ремонта должно подвергаться визуальному контролю. При визуальном контроле проверяют: наличие всех деталей, сборочных единиц, запасных частей и инструмента; материалы деталей и механизмов по сертификатам и актам лабораторий; электрооборудование по паспортам или актам; комплектующие сборочные единицы и оборудование по актам или паспортам предприятий-изготовителей; покрытия металлических конструкций, защитные кожухи, устройства и приборы безопасности, электропроводку; комплектность и правильность оформления документации, прилагаемой к изделию. После визуального контроля проводят испытания на холостом ходу. При проведении испытаний на холостом ходу осуществляется опробование всех механизмов машины. Проверяется правильность сборки систем оборудования (электрической, гидравлической, пневматической), отсутствие течи рабочей жидкости и утечки воздуха. Ходовые испытания должны проводиться без груза для проверки работоспособности ходовой части машин. Объем испытаний указывается в технических условиях. Предприятие-изготовитель грузоподъемных машин должно проводить приемочный контроль (приемо-сдаточные испытания) и периодические испытания выпускаемых им машин в соответствии с техническими условиями, государственными стандартами и Правилами устройства и безопасной эксплуатации кранов ПБ 10-382-00 для проверки качества изготовления крана, его узлов, механизмов и приборов безопасности. Каждый кран должен подвергаться приемо-сдаточным испытаниям. В объем приемо-сдаточных испытаний входят: визуальный контроль; испытания на холостом ходу; статические испытания; динамические испытания.
Статические испытания крана проводят с целью проверки грузовой устойчивости крана и прочности его сборочных единиц грузом, превышающим номинальную грузоподъемность на 25 %. Кран считается выдержавшим статические испытания, если в течение не менее 10 мин поднятый груз не опустится на землю, а при визуальном контроле после испытаний не будет обнаружено трещин, остаточных деформаций, отслаивания краски и не произойдет ослабления или повреждения соединения.
Динамические испытания крана проводят с целью проверки работы механизмов крана и тормозов грузом, превышающим номинальную грузоподъемность на 10 %. При динамических испытаниях кранов производятся многократные (не менее 3-х раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации крана. Каждый вид динамических испытаний должен включать остановку всех механизмов на промежуточном положении с последующим повторным пуском, при этом не должно происходить их возвратного движения. Общее время динамических испытаний — не менее 1 ч. Кран считается выдержавшим испытание, если все его механизмы работают устойчиво, а тормоза обеспечивают своевременную остановку соответствующих механизмов. Во время испытаний машин производится настройка приборов безопасности (кроме ограничителя грузоподъемности). Приборы безопасности должны ограничивать высоту подъема крюка, изменение угла наклона стрелы и поворота стрелы или платформы в пределах, предусмотренных конструкцией. Настройка и испытание ограничителя грузоподъемности (грузового момента) проводится после проведения грузовых испытаний. Результаты испытаний записываются в паспорт (формуляр) грузоподъемной машины.
Раздел VIII
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4655;