Механизация сборочных работ.
В зависимости от условий выполнения ремонтных и монтажных работ, габаритов и массы оборудования и его составных частей грузоподъемные и транспортные работы при сборке (разборке) производятся с помощью мостовых, козловых и других кранов, домкратов, лебедок, талей, тельферов, полиспастов.
Рис.46. Консольный настенный поворотный кран с переменным вылетом и ручным приводом: 1 — лебедка; 2 — цепное колесо; 3 — тележка; 4 — канат
Настенный поворотный кран. Наиболее часто на рабочем месте сборщика применяют краны с переменным вылетом и ручным приводом (рис.46). Тележка крана передвигается с помощью каната, который приводится в движение цепным колесом. Груз поднимается лебедкой.
Рис. 47. Домкраты: а — винтовой; б — реечный; в — гидравлический; 1,7 — корпуса; 2 — винт; 3 — гайка; 4 — головка винта; 5, 10 — рукоятки; 6 — шестерня; § — зубчатая рейка; 9 — зубчатое колесо; 11 — цилиндр; 12 — поршень; 13 — резервуар для гидравлической жидкости; 14 — плунжерный насос; 15 — рычаг
Домкраты. Применяются для подъема различных грузов на высоту, не превышающую, как правило, 1 м.
По принципу действия и конструктивному исполнению домкраты подразделяют на винтовые, реечные и гидравлические.
Винтовые домкраты (рис. а). Домкрат состоит из винта с головкой, гайки и корпуса. Ниже головки на стержне винта находится рукоятка с трещоткой, которая обеспечивает вращение винта. Грузоподъемность винтовых домкратов составляет 1—20 т.
В реечных домкратах (рис. б) подъем осуществляется с помощью зубчатой рейки, которая перемещается внутри домкрата по направляющим. По конструкции различают рычажно-реечные и реечно-зубчатые домкраты. Грузоподъемность реечных домкратов достигает 15 т.
В корпусе реечного домкрата находится зубчатая рейка, заканчивающаяся вверху вращающейся на пальце опорной головкой. При подъеме груза движение от рукоятки передается через ведущий вал и зубчатое колесо к шестерне, которая находится в зацеплении с рейкой. Поднятый груз удерживается от самопроизвольного опускания храповым механизмом.
Гидравлические домкраты (рис. в) отличаются большой грузоподъемностью, достигающей 750 т, относительно высоким КПД и плавностью работы.
Поршневой гидравлический домкрат состоит из цилиндра, поршня и резервуара для гидравлической жидкости, в который помещен плунжерный насос, приводимый в действие рычагом. При работе насоса жидкость подается в цилиндр и поднимает поршень с грузом.
Рис.48. Лебедки: а — с ручным приводом; б — с механическим приводом; 1 — станина; 2 — тяга; 3, 7 — барабаны; 4 — зубчатая передача; 5 — рукоятка; 6 — храповой механизм; 8 — рама; 9 — электродвигатель; 10 — тормоз; 11 — редуктор
Лебедки, применяющиеся для перемещения груза, могут быть с ручным и машинным приводом. Все лебедки снабжаются тормозными устройствами, предупреждающими самопроизвольное опускание груза.
В лебедке с ручным приводом (рис. а) станина скреплена тягами. Вращение от рукоятки передается барабану через зубчатую передачу. Поднятый груз удерживается храповым механизмом.
Лебедки с механическим приводом (рис. б), чаще всего электрическим, широко применяют в механизмах подъема груза. Такая лебедка состоит из барабана редуктора, тормоза и электродвигателя. Все механизмы крепят на общей раме.
Тали и тельферы отличаются компактностью и предназначены для подъема на высоту до 25 м грузов массой от 0,25 до 10 т.
Тали (рис.49,а), выполняющиеся с ручным приводом, могут быть червячными и шестеренчатыми. В качестве тягового органа для них используют пластинчатую цепь, а для обеспечения компактности механизма — звездочку с малым числом зубьев. Тали снабжены дисковым или коническим тормозом, замыкающимся от осевого усилия червяка. Вращение червяка и червячного колеса осуществляется приводной цепью через цепное колесо. Подвешивают таль на месте работы с помощью крюка.
Рис.49. Таль (а) и тельфер (б): 1 — тормоз; 2 — звездочка; 3 — крюк, 4 — червячное колесо; 5 — цепное колесо; 6 — приводная цепь; 7 — червяк; 8 — тяговая цепь; 9 — пульт управления; 10 — гибкий кабель; 11 — электродвигатель; 12 — тележка; 13 — монорельсовый путь; 14 — канатный барабан
Тельферывыполняют с электрическим приводом. Тельфер, показанный на рис.49, б, состоит из грузового канатного барабана, редуктора и фланцевого электродвигателя. Грузоподъемность тельфера обычно не превышает 5 т. Передвижные тельферы крепятся к механизированной тележке с отдельным приводным двигателем. Тележка может перемещаться вдоль монорельсового пути. Управление работой тельфера осуществляется с пульта, который подвешивают на гибком кабеле к корпусу.
Рис.50. Монорельсовая тележка с ручным механизмом передвижения: 1 — приводное колесо; 2 — цепь; 3 — колеса; 4 — оси; 5 — боковые накладки; 6 — шпильки; 7 — траверса
При необходимости перемещения груза в горизонтальном направлении ручную таль подвешивают за крюк (см. рис.49,б) к траверсе на приводной тележке (рис.50), которая перемещается по рельсу. Тележка снабжена колесами, установленными на осях, которые закреплены в боковых накладках 5, стянутых шпильками 6.
Рис.51. Полиспасты: а — с блоками, расположенными в один ряд; б — с блоками, расположенными на общих горизонтальных осях; 1, 2— неподвижные и подвижные блоки; 3 — гибкий тяговый орган; — масса груза; FМ — прикладываемое усилие
Полиспасты (рис.51), представляющие собой устройства из гибких тяговых органов и блоков, служат для перемещения груза.
Полиспаст состоит из неподвижных 1 и подвижных 2 блоков, огибаемых гибкими тяговыми органами (канат или цепь) 3, смонтированными в обоймах. Груз крепят к крюку нижней подвижной обоймы, которую обычно называют крюковой подвеской.
Основная характеристика полиспаста — кратность ; которую определяют при использовании одинарного барабана по числу ветвей, на которых подвешен груз. При сдвоенном барабане кратность полиспаста равна половине количества ветвей каната, на которых подвешивают груз.
Усилие, прикладываемое при использовании полиспаста, определяют по формуле:
, (71)
где F — прикладываемое усилие; — масса груза; — масса полиспаста; — кратность полиспаста; — КПД полиспаста.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3022;