Уравнения потенциального движения
Последуем идее разложения фильтрационного потока на три составляющих течения вдоль координатных осей Ох, Оу и Оz, которая была использована при выводе уравнения неразрывности (VIII.4).
В каждой точке фильтрующей среды определим значения величин составляющих вектора скорости фильтрации по координатным осям и . Для получения указанных значений возьмем формулу, выражающую закон фильтрации Дарси, и применим ее к каждому из трех составляющих потоков:
(VIII.7)
Три последние равенства равносильны одному векторному, представляющему закон Дарси в обобщенной форме:
(VIII.8)
где — вектор скорости фильтрации; — вектор — градиент давления р, имеющий в данной точке направление быстрейшего возрастания величины давления р.
Иногда записывают закон Дарси, выражая через оператор Гамильтона:
(VIII.9)
Знак минус в формулах (VIII.8) и (VIII.9) показывает, что направления вектора скорости фильтрации и вектора — градиента давления противоположны.
Найдем проекции вектора массовой скорости фильтрации на оси координат. С этой целью умножим обе части каждого из равенств (VIII.7) на плотность . С помощью значения потенциальной функции получим:
(VIII.10)
где потенциальная функция определяется равенством (IV.5). Объединяя три равенства (VIII.10) в одно векторное, запишем. (VIII.11) где — вектор массовой скорости фильтрации; - вектор - градиент потенциальной функции , направленный в сторону быстрейшего возрастания функции .
Подставив значения проекции вектора массовой скорости фильтрации из (VIII.10) в уравнение (VIII.4), представим последнее в новом виде:
(VIII.12)
При установившейся фильтрации уравнение (VIII.12) запишется так:
( VIII.13)
Левые части уравнений (VIII.12) и (VIII.13) содержат дифференциальный трехчлен, называемый лапласианом и обозначаемый символом или ; при этом уравнения (VIII.12) и (VIII.13) будут иметь соответственно такой вид:
( VIII.12а)
( VIII.13а)
Знаки и символизируют оператор Лапласа. Уравнения ( VIII.12а) и ( VIII.13а)
называются уравнениями Лапласа относительно функции .
Для потока, параллельного плоскости хОу, левая часть уравнения ( VIII.12) и (VIII.13) имеет такой вид:
(VIII.14)
Для плоско-радиального течения удобна полярная система координат. Если , получим из (VIII.12) и (VIII.14) следующее уравнение:
(VIII.15)
Уравнение Лапласа для плоско-радиального потока в полярных координатах запишется так:
(VIII.16)
Таковы дифференциальные уравнения потенциального движения жидкости в фильтрующей среде.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 553;