Обязанности и поведение экзаменаторов


Распределение обязанностей между членами комиссии вытекает из инструкции, где говорится, что экзамен ведет председатель экзаменационной комиссии. Поэтому учащихся следует готовить заранее к тому, что спрашивать их на экзамене будет не свой учитель, что им придется отвечать на вопросы других учителей.

Видимо, в течение учебного года во время посещения уроков директором или его заместителем (а они/ как правило, и бывают председателями комиссий на экзаменах) следует чаще прибегать к активным формам проверки знаний учащихся: самим задавать вопросы, проводить письменные и устные контрольные работы, вместе с учителем обучать учащихся отвечать на поставленные вопросы.

Однако, по нашему мнению, на экзаменах возможны случаи, когда отдельных учащихся опрашивает не председатель экзаменационной комиссии, а учитель-экзаменатор (в присутствии комиссии), так как он лучше знает индивидуальные и психологические особенности своих учеников. В X выпускном классе, где экзамены хотя бы по форме должны приближаться к вузовским, как правило, вести их должен председатель экзаменационной комиссии. Если же он сам экзаменатор, то его функции выполняет другой учитель, указанный заранее в расписании экзаменов.

Председатель комиссии во время опроса экзаменующегося ученика решит, стоит ли полностью выслушивать его ответ или следует его прервать, посоветовавшись об этом с другими членами комиссии. Именно он решает, когда это удобнее всего сделать. Он может первым задать ученику дополнительные, уточняющие вопросы.

Учитель-экзаменатор с разрешения председателя комиссии задает ученику, если считает нужным, дополнительные вопросы, проверяет письменные работы и практические задания, обсуждает их работы и ответы, первым объявляет свою оценку во время обсуждения ответов учащихся. По чисто этическим соображениям, по нашему мнению, экзаменатор не должен «выручать» своих учеников, «выгораживая» их, уберегая от дополнительных вопросов, так как ответы учащихся — это результат его работы.

Ассистенты, помощники экзаменатора, следят за правильностью и объективностью проведения экзаменов, внимательно выслушивают учеников, если считают нужным, задают им дополнительные вопросы, но после экзаменаторов, принимают активное участие в проверке работ, обсуждении ответов учащихся и выставлении оценок.

Иногда на практике мы встречаемся с тем, что энергичный ассистент весь экзамен берет «на себя»: вызывает к доске, первый задает вопросы и т. д. Мы считаем такое положение неправильным.

Опытные учителя, помогая друг другу в строгом выполнении инструкции, могут, нам думается, по очереди вести экзамены: опрашивать учащихся, выступать в роли экзаменатора, ассистента и даже председателя экзаменационной комиссии (не претендуя на его юридические права).

Иногда на экзаменах, особенно в выпускных классах, присутствуют представители районо (гороно), облоно или министерства просвещения. Они проверяют выполнение инструкции, уровень преподавания и качество знаний, умений учащихся по предметам, вынесенным на экзамен.

Однако и на них распространяются те же правила и этические нормы, что и на членов комиссии: внимательно слушать ответы учащихся, задавать вопросы в пределах школьной программы (желательно только в том случае, если их не задаст учитель-экзаменатор), присутствовать при проверке письменных работ, высказывать свое мнение при оценке ответов или обсуждении работ учеников.

Обладая определенным педагогическим опытом, они должны помогать ходу экзаменов, а не вносить помехи, искажать его. Свои замечания, указания и пожелания следует высказывать в первую очередь“ руководителям школ и предельно тактично — учителям и учащимся по ходу экзаменов.

Члены экзаменационной комиссии в присутствии представителей вышестоящих организаций должны вести себя спокойно и достойно. Не волноваться, не быть слишком строгими или либеральными по отношению к учащимся, излишне предупредительными перед проверяющими, памятуя о своем высоком звании советского учителя.

Говоря о распределении обязанностей между членами комиссии и их работе во время экзаменов, мы невольно затронули вопрос о поведении экзаменаторов, так как это весьма существенно. И об этом свидетельствуют многочисленные примеры.

...Однажды наша сильная ученица, уверенно сдававшая экзамены, на экзамене по истории вдруг не смогла ответить на довольно простые вопросы, да и отвечала она как-то нервозно, с вызовом. К великому удивлению и огорчению членов комиссии, ей едва можно было поставить оценку «3».

И лишь спустя много лет, во время традиционной встречи с выпускниками школы, девушка рассказала директору, что тогда (этот случай запомнился ей на всю жизнь) она не смогла хорошо ответить только потому, что члены экзаменационной комиссии громко переговаривались между собой о весенних модах и о своих семейных делах. Ученицу раздражала бестактность учителей. Она никак не могла настроиться, ею владели раздражительность, безразличие к экзамену, она как бы бросила вызов «бездушным учителям».

К сожалению, такие случаи не являются исключением в практике проведения экзаменов. Невнимательное, а то и безразличное отношение как к готовящимся к ответу, так и к уже отвечающим на экзаменах ученикам, увы, не такое уж редкое явление. Вот почему во время подготовки учащихся к ответу (и, разумеется, во время ответа) члены комиссии, понимая важность происходящего, должны терпеливо ждать, когда ученик подготовится.

А чтобы не было тягостным вынужденное «безделье», может быть, в это время следует расчерчивать свои экзаменационные тетради, куда затем будут заноситься вместе с фамилиями учащихся краткие комментарии их ответов, готовить протоколы экзаменов, просматривать классные журналы и т. п. В это время не следует расхаживать по классу, скрипеть стульями, выходить без особой надобности из аудитории.

Совершенно недопустимо, когда члены комиссии часто отвлекаются, громко разговаривают между собой, иногда откровенно зевают, тем самым невольно подчеркивая свое безразличие к происходящему.

И не здесь ли истоки, к сожалению, распространенного в школьной практике явления, когда оценки выставляет в основном экзаменатор, а члены комиссии с ним просто соглашаются?

Нужно ли членам комиссии подходить к ученику во время его подготовки к ответу? В инструкции об этом ничего не говорится. Но логика экзаменов (контроль за знаниями учащихся) подсказывает, что ученики должны показать самостоятельность, умение готовиться к ответу, проявлять волю в преодолении возникающих трудностей. Но не может быть здесь формализма и какого-то «железного правила».

Почему не указать ему на таблицу, которую видит член комиссии и почему-то уже несколько минут не может найти ученик? Или, например, за партой с отрешенным видом сидит ученица. Может быть, она не поняла формулировку вопроса? Может быть, ее смущает задание, а она по какой-то причине не могла быть на консультации перед экзаменами?

В подобных случаях члену комиссии или экзаменатору следует подойти к ученику, подбодрить его, успокаивающе посмотреть на него. Возможно, даже вместе с учеником прочитать задание или вопрос билета, делая при этом нужный акцент в чтении, который поможет ученику вникнуть в существо вопроса или задания. Нам думается, что это не подсказка, что такое «вмешательство» преподавателя не повлияет на самостоятельность ответа экзаменующихся, а скорее будет способствовать объективному выявлению знаний ученика.

Наблюдаются случаи, когда во время подготовки или уже в процессе самого экзамена иной ученик так разволнуется, что его нужно успокоить. Но делать это нужно, не злоупотребляя «успокоительными» словами и жестами. Иной экзаменатор много раз говорит ученику: «успокойся, ну, успокойся же пожалуйста» — даже тогда, когда ученик и не очень волнуется. И создается впечатление, что своими бесконечными призывами к успокоению ученика такой экзаменатор хочет прикрыть низкие знания своего питомца, как бы объясняя членам комиссии, что ученик потому плохо отвечает, что излишне волнуется.

Следует обратить внимание и на то, что не на каждое волнение ученика нужно реагировать. Иногда лучше этого не заметить. Ученик сам успокоится. Нельзя членам комиссии резко одергивать ученика, нарушившего дисциплину, создавать конфликтную ситуацию. Спокойствие и выдержка — первые союзники учителя, тем более на экзамене.

Опытные учителя хорошо понимают, что ход и результаты экзаменов зачастую зависят от их чуткости по отношению к учащимся, умения владеть собой. Подчеркнутая официальность на экзамене, холодность или показная беспечность, пренебрежение к чувствам и переживаниям учащихся, едкая ирония, излишне резкие жесты и мимика, равно как и неестественно слащавый тон в обращении к ученикам, — все это в немалой степени негативно влияет на ход экзаменов, является показателем низкой культуры и неумелого поведения экзаменаторов.

Культура и такт экзаменаторов являются следствием их воспитания, постоянной работы учителей над собой, они зависят и от атмосферы, микроклимата, царящих в школе, от высокой требовательности руководителей школы и учителей друг к другу.

 



Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 69;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.