Области в комплексной плоскости и неравенства, задающие их.


правая полуплоскость.

верхняя полуплоскость.

- окружность радиуса R вокруг начала координат.

- круг радиуса R вокруг начала координат.

это круг радиуса 1 вокруг точки . Это неравенство задаёт следующее условние: удаление числа от фиксированного числа не превышает 1. Можно непосредственно преобразовать в уравнение круга в плоскости: а это уравнение круга, центр которого в точке (0,1), то есть как раз в точке . Чертёж:

 

Пример. это круг радиуса 2 с центром в точке , то есть точке (1,1) в плоскости.

Пример. Множество это кольцо вокруг точки .

Пример. это круг радиуса вокруг точки .

Функции комплексного переменного.

Обобщим на комплексную плоскость синус и косинус.

Верны такие формулы: , .

Доказательство.

Рассмотрим для действительного числа и покажем, что данные функции, а именно и , приведут именно к обычному синусу и косинусу действительного числа, т.е. они обобщают синус и косинус. Используя формулу Эйлера,

1) = = =

2) = = =

 

Неограниченность синуса и косинуса в комплексной плоскости.

Пример. .

Вычислим: = = .

 

Логарифм комплексного числа.

 

Обобщённый логарифм вводится с помощью формулы:

.

Доказательство.

,

это означает так как синус и косинус не зависят от прибавления угла, кратного . Это равенство уже очевидно, так как это и есть тригонометрическая форма комплексного числа.

Если вычислять логарифм положительного действительного числа, то , т.е. одна точка из бесконечного множества попадает на действительную ось, потому что исходный угол . Для любого числа, которое не является действительным положительным, , поэтому происходит сдвиг этой последовательности на часть деления, и ни одна точка не попадёт на действительную ось.

Пример. Вычислить .

Здесь , . Поэтому = .

Точки в комплексной плоскости: , , , и так далее.

Ни одного значения на действительной оси нет, и здесь, по сравнению со значениями логарифма положительного числа, сдвиг на половину деления: одна точка ушла вверх с действительной оси, а другая ещё не достигла этой оси. Чертёж:

Пример. Вычислить .

= . Последовательность значений такова: каждая соседняя пара отличается на по высоте. Здесь сдвиг вверх всего на четверть деления, а не на половину, как для .

1) При фиксированном модуле исходного числа и увеличении его аргумента, эта последовательность точек плывёт вверх, при полном повороте на как раз следующая точка попадёт на место предыдущей.

2) При фиксированном аргументе исходного числа и увеличении его модуля, эта последовательность точек плывёт вправо, если исходная точка внутри единичной окружности то множество значений логарифма в левой полуплоскости, так как , а если вне единичной окружности, то в правой полуплоскости.

Динамическая анимация, показывающая поведение значений в зависимости от колебаний модуля или аргумента , показана в следующем обучающем видеоролике:

http://www.youtube.com/watch?v=LKFFn-TSLd0

 

Замечание. Единственная точка в комплексной плоскости, для которой не существует логарифма, это 0. Ведь в этом случае , и не существует .

 

Пример.Вычислить .

Решение.Представим , расположенную в основании, в виде . Тогда , причём чуть выше мы вычисляли

. Тогда = = т.е. получается бесконечное множество точек на действительной оси.

 

Для всякой функции можно отдельно выделить действительную и мнимую части, и представить в виде

. Таким образом, возникают понятия: действительная и мнимая часть функции, обозначения: , . Итак, комплексной функции можно поставить в соответствие некоторое отображение из в , а именно . Но график такого отображения был бы в 4-мерном пространстве, поэтому изобразить его в нашем 3-мерном пространстве невозможно. Но мы можем пользоваться неким подобием графика, а именно, рассматривать чертёж искажений плоскости, изучать, в какие линии отображаются горизонтальные либо вертикальные линии из исходной плоскости.

 

Пример. Разложить на сумму действительной и мнимой частей, изобразить искажения плоскости при переходе .

1) = = = .

Таким образом, , .

Чтобы исследовать, куда переходят горизонтальные прямые, зафиксируем , при этом изменяется от до , пусть движение задано с помощью параметра :

.

Чтобы составить уравнение, взаимосвязывающее , и узнать, какая это кривая, исключим параметр , выразив из второго уравнения: , тогда . Это парабола, лежащая на боку, ветвями направленная вправо, причём чем больше , тем левее вершина, и тем более пологая парабола получается, ведь при этом меньше. А если , то возникает предельный случай: обе ветви смыкаются в одну линию и образуют правую полуось. Действительная ось отображается на правую полуось в плоскости .

Аналогично, для какой-либо вертикальной прямой:

. Тогда, исключая параметр , получим . Это параболы, направленные ветвями влево, симметричные тем, что были рассмотрены чуть выше.

На чертеже зелёным цветом показаны горизонтальные прямые и их образы при отображении , а красным - вертикальные прямые и их образы:

Пример. Разложить на сумму действительной и мнимой частей.

Используем то, что нашли ранее: , тогда

= = .

Здесь .



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.