Актуальные проблемы природопользования Нижегородской области.

Нижегородская область площадью 74,8 тыс. км² - это высокоиндустриальная область с численностью населения более 3,7 млн. человек. Природно-ресурсный потенциал области, его экологические проблемы связаны с сильно развитым машиностроением, химической и нефтехимической промышленностью, лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и другими отраслями промышленности, с сельским хозяйством.

Состояние окружающей природной среды – одна из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека, поэтому экологическая информация является предметом особого внимания органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и широких слоёв населения.

Нижегородская область активно участвует в реализации ФЦП (Федерального целевого проекта) «Возрождение Волги», привлекая средства федерального бюджета, областного и районных экологических фондов.

Нижегородская область – субъект РФ, в котором органами государственной власти утверждены Стратегия и План действий по сохранения биоразнообразия. Разработка нижегородской Стратегии и Плана действий проходила в рамках проекта ГЭФ (глобального экологического фонда) «Сохранение биоразнообразия» с участием многих заинтересованных государственных, общественных и научных организаций региона.

Поверхностные воды Нижегородской области сформированы Горьковским и Чебоксарским водохранилищами, более 9 тыс. рек и ручьёв общей протяжённостью 25993 км. Качество воды в водных объектах несколько ухудшилось, появились участки, относящиеся к классу грязных вод – 2,5%, прежде отсутствовали.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха в городах области являются предприятия электроэнергетики, машиностроения, металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, всё большее отрицательное воздействие на атмосферный воздух городов оказывает автотранспорт.

Одна из основных экологических проблем – усиливающаяся проблема экологически безопасного обращения с отходами производства и потребления. За последнее десятилетие проблема размещения промышленных отходов II-IV классов опасности решается за счёт эксплуатации ведомственных промышленных полигонов.

Для обеспечения защищенности природных систем, жизненно важных интересов общества и прав личности от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду, необходимо решение следующих задач:

· снижение антропогенного воздействия на окружающую среду;

· сохранение биоразнообразия, предотвращение деградации земель;

· реабилитация загрязнённых территорий;

· предупреждение истощения и загрязнения водных ресурсов;

· ликвидация и предотвращение загрязнения воздушного бассейна;

· сокращение объёмов накопления промышленных и бытовых отходов;

· предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

· развитие научно-исследовательской деятельности в области охраны окружающей среды;

· обеспечение информацией по вопросам экологической безопасности;

· переход на наилучшие из имеющихся технологий выпуска конкурентоспособной продукции с использованием современных природоохранных технологий, позволяющих предупредить, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.