Эгоспотамская битва. Подробная история
Сражение между афинянами и спартанцами, произошедшее во время Пелопоннесской войны в 405 году близ города Лампсак на севере Малой Азии, недалеко от Геллеспонта. Ранее афинский флот разгромил спартанский флот в битве при Аргинусах, вынудив спартанцев восстановить в должности своего полководца Лисандра, который ранее выиграл ряд сражений.
Лисандр понял, что для победы над афинянами необходимо прекратить поставки зерна из Причерноморья. Лисандр был другом персидского принца Кира, сына царя Дария II, и использовал эти отношения, чтобы получить деньги на строительство нового флота. С этим флотом Лисандр начал серию кампаний в Эгейском море, но избежал прямого сражения с афинским флотом, дислоцированным на Самосе, который защищал Геллеспонт.
Затем Лисандр атаковал окрестности Афин, включая Саламин и Эгину, и высадился недалеко от самих Афин, вынудив афинский флот пуститься в погоню. Затем Лисандр проплыл мимо афинского флота к Геллеспонту и захватил Абидос, а затем Лампсак, который контролировал доступ к Геллеспонту и торговлю зерном.
Афиняне поняли, что без поставок зерна Афины будут голодать, поэтому они перевели свой флот из 180 военных кораблей на защищенную базу в соседнем Сестосе. Затем афиняне перевели свой флот с Сестоса на берег близ Лампаскуса; хотя он был не так хорошо защищен и снабжался, как Сестос, он был ближе к врагу. Афиняне каждый день отправлялись в Лампаскус, но Лисандр отказался вступать в бой с более подготовленным афинским флотом.
В то же время живший неподалеку изгнанный афинский полководец Алкивиад (племянник Перикла) предложил афинянам вернуться в Сестос и предложил помощь некоторых местных фракийских военачальников, если он получит долю командования и славы, а также, предположительно, окончание своего изгнания. Афиняне отвергли его предложения.
Существует два описания битвы. В одном из них небольшой афинский флот из 30 кораблей вышел в море, чтобы вступить в бой со спартанцами, а затем остальные атаковали. Здесь небольшой флот был уничтожен, и прежде чем оставшийся афинский флот смог отплыть, спартанцы застали его врасплох на берегу и уничтожили большую часть кораблей.
Второе сообщение похоже в том смысле, что спартанцы отплыли из Абидоса, который, по-видимому, был их новой базой, и застали афинский флот врасплох, поскольку афиняне добывали продовольствие и оставили свои корабли без защиты. В обоих случаях большая часть флота была уничтожена на берегу, и морского сражения не было. Из 180 военных кораблей спаслись только 9.
В Афины было отправлено сообщение, в котором сообщалось о катастрофе, в том числе о том, что более 3000 афинских моряков были казнены. Лисандр приказал казнить всех афинских военачальников, кроме одного (Адейманта пощадили, что послужило поводом для его возможного предательства), и 3000 афинян; остальные греки были пощажены.
Не имея возможности перебросить свой флот с зерном из Черноморского региона, Афины были обречены. Затем Лисандр начал медленное путешествие, остров за островом, к Афинам, позволив многим жителям островов бежать в Афины и тем самым увеличив население города.
Оставшись без продовольствия и столкнувшись с перспективой длительной осады, в ходе которой многие умирали от голода, Афины сдались. Битва при Авиаспотами фактически положила конец войне, потому что без флота Афины были бессильны помешать спартанцам расчленить их империю и захватить город.
Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 111;