Пищевые аллергии, опосредованные клетками


Пищевые аллергии, опосредованные клетками, иногда называют реакциями гиперчувствительности замедленного действия. Симптомы этих реакций обычно проявляются через 6-24 часа после употребления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Клеточные аллергии связаны с взаимодействием пищевых аллергенов с сенсибилизированными лимфоцитами.

Эти реакции протекают без участия антител. Взаимодействие между аллергеном и сенсибилизированным лимфоцитом приводит к выработке и высвобождению лимфокинов, пролиферации лимфоцитов и образованию цитотоксических Т-лимфоцитов.

Лимфокины - это растворимые белки, которые оказывают мощное воздействие на ткани и клетки, что приводит к локальному воспалению. Пролиферация лимфоцитов увеличивает количество реактивных клеток, что усиливает воспалительный процесс. Образование цитотоксических или киллерных Т-клеток приводит к разрушению клеток.

Т-лимфоциты, ответственные за клеточно-опосредованную аллергию, преобладают в лимфоидной ткани кишечника. Лимфоциты кишечника, вероятно, играют очень важную роль при гиперчувствительности замедленного типа, связанной с пищевыми продуктами.

Однако недоступность этих лимфоцитов затрудняет оценку роли клеточно-опосредованных реакций при пищевой аллергии. В результате распространенность и важность клеточно-опосредованных пищевых аллергий остаются неизвестными.

Целиакия, также известная как энтеропатия, связанная с чувствительностью к глютену, - это заболевание, которое, по-видимому, связано с клеточным механизмом. Целиакия возникает у некоторых людей после употребления в пищу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и иногда овса.

Хотя механизм развития целиакии до конца не изучен, она, по-видимому, связана с иммуноцитотоксической реакцией, опосредованной лимфоцитами кишечника. При попадании в организм белков, содержащихся в злаках-вредителях, повреждаются абсорбирующие клетки эпителия тонкой кишки.

Таким образом, всасывающая функция тонкого кишечника серьезно нарушается, что приводит к синдрому мальабсорбции. Симптомы целиакии включают диарею, вздутие живота, потерю веса, анемию из-за нарушения всасывания железа, боли в костях из-за недостаточного усвоения кальция, хроническую усталость, слабость, мышечные спазмы, а у детей - неспособность набирать вес и задержку роста.

Целиакия - это наследственный признак, но его наследование является сложным процессом. Распространенность этого заболевания в Соединенных Штатах составляет примерно 1 на каждые 3000 человек, хотя в Европе и Австралии оно встречается чаще. Целиакия редко встречается у людей китайского или африканского происхождения.

Симптомы целиакии могут проявляться в любом возрасте, а факторы окружающей среды, такие как вирусные заболевания, в некоторых случаях могут способствовать развитию целиакии. Не было обнаружено свидетельств спонтанного излечения от этой болезни.

Целиакия вызывается употреблением в пищу белковых фракций, в частности глютеновых белков, пшеницы и других зерновых культур. Глютеновые белки являются запасающими белками в этих злаках, которые придают им характерные свойства для выпечки.

Другие злаки, такие как кукуруза и рис, не содержат глютеновых белков. Как и при пищевой аллергии, вызванной IgE, большинство потребителей не реагируют отрицательно на употребление глютена. Считается, что белки глютена вызывают клеточный иммунный ответ в лимфоцитах кишечника.

Для постановки окончательного диагноза целиакии необходима биопсия тонкой кишки, при которой биоптат исследуется на наличие характерных для этого заболевания уплощенных кишечных ворсинок. При отказе от пшеницы и других зерновых культур внешний вид биоптата восстанавливается.

В качестве альтернативы, можно исследовать образец крови пациента на наличие антиглютеновых антител. Во многих случаях диагноз ставится предварительно на основании улучшения симптомов после отказа от употребления пшеницы и других зерновых культур.

Лечение целиакии предполагает полный отказ от пшеницы, ржи, ячменя, тритикале и, как правило, овса. Некоторые, но не все пациенты могут переносить овсянку. Также следует избегать продуктов, содержащих белок и приготовленных из этих злаков, поскольку небольшое количество этих продуктов может вызвать побочные реакции.

В отличие от аллергии, вызванной IgE, симптомы обычно проявляются с задержкой от нескольких часов до нескольких дней. Нормальная всасывающая функция тонкого кишечника восстанавливается в течение нескольких дней при отказе от глютена.

 



Дата добавления: 2024-06-19; просмотров: 243;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.