Изменение силы II тона
В норме у лиц среднего возраста сила II тона над аортой и лёгочной артерией одинакова. У детей и юношей до 20 лет II тон на лёгочной артерии несколько сильнее II тона над аортой, а у лиц старческого возраста, наоборот, II тон над аортой становится более сильным по сравнению со II тоном на лёгочной артерии.
Ослабление II тона над аортой наблюдается при аортальных пороках сердца (недостаточность клапанов аорты, сужение устья аорты). При недостаточности клапанов аорты II тон во II межреберье справа может резко ослабевать в результате разрушения створок аортальных клапанов и их рубцового уплотнения, что уменьшает их способность к колебательным движениям. Степень ослабления II тона над аортой при этом пороке прямо пропорциональна степени недостаточности аортальных клапанов. Необходимо учитывать, что если аортальный клапан значительно разрушен, то II тон над аортой может совсем не выслушиваться.
Ослабление II тона над аортой при аортальном стенозе обусловлено понижением кровяного давления в аорте, а вместе с этим — и уменьшением силы захлопывания её полулунных клапанов. Кроме того, при данном пороке имеется ограничение размаха (амплитуды) створок клапана вследствие сращений у их основания. Ослабление II тона над аортой встречается также при значительной артериальной гипотензии.
Ослабление II тона во втором межреберье слева на лёгочной артерии наблюдается при недостаточности её клапанов и снижении давления в малом круге кровообращения.
Усиление II тона может отмечаться как над аортой, так и на лёгочном стволе. Необходимо отметить, что сила (громкость звучания) II тона зависит от силы удара обратной струи крови о створки полулунных клапанов аорты (или лёгочной артерии) во время диастолы и прямо пропорциональна высоте (уровню) артериального давления. Как уже отмечалось выше, у взрослых здоровых лиц сила звучания II тона на аорте и лёгочной артерии одинаковая, несмотря на то, что артериальное давление в аорте выше, чем в лёгочном стволе. Объясняется это тем, что клапан лёгочной артерии расположен ближе к грудной клетке, чем клапан аорты, благодаря чему звуковые колебания передаются с них с одинаковой силой. Звучание II тона на этих сосудах при некоторых условиях (состояниях) может существенно различаться по силе и в таких случаях этот аускультативный феномен обозначают не как усиление II тона, а как его акцент. Так, например, если этот тон звучнее над аортой, то говорят об акценте II тона на аорте, когда же он звучнее (громче) над лёгочным стволом, говорят об акценте II тона на лёгочной артерии.
Акцент II тона на аорте наблюдается при повышенном артериальном давлении в большом круге кровообращения различного генеза (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии, временное повышение артериального давления при тяжёлой физической нагрузке и психическом возбуждении), поскольку при этом в начале диастолы вследствие повышения давления крови в аорте с большой силой захлопываются створки её клапана.
Акцент II тона над аортой может быть и при нормальном артериальном давлении за счёт изменения тембра этого тона. Например, при склерозе самих полулунных клапанов и склерозе стенок аорты появляется очень громкий, с металлическим оттенком II тон над этим сосудом (звучный акцент Битторфа).
Акцент II тона на лёгочной артерии возникает при повышении артериального давления в малом круге кровообращения вследствие:
1) первичных поражений сердца, создающих условия для лёгочной гипертензии (митральный стеноз и митральная недостаточность, незаращение боталлова протока, значительное ослабление левого желудочка, которое приводит к застою крови в
малом круге кровообращения — инфаркт миокарда, кардиосклероз и др.);
2) заболеваний лёгких, приводящих к сужению русла и уменьшению бассейна малого круга кровообращения (эмфизема лёгких, пневмосклероз, хронический бронхит, массивные плевральные экссудаты);
3) поражений позвоночника и деформаций грудной клетки в виде кифозов и сколиозов, которые, ограничивая экскурсию лёгких, приводят к эмфизематозному вздутию лёгких со стороны выпуклости грудной клетки и ателектазированию со стороны её вогнутости и часто сопутствующей этой патологии воспалительных процессов в бронхах и лёгких.
Определение акцента II тона производят путём сравнения его силы над аортой и лёгочной артерией, для чего приставляют стетоскоп во II межреберье попеременно у правого и левого края грудины. Вполне понятно, что при установлении акцента II тона должны приниматься во внимание указанные выше возрастные особенности вторых тонов у основания сердца.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 587;