Происхождение и характеристика нормальных тонов сердца
Несмотря на то, что звуковые явления, выслушиваемые в области сердца у здорового человека в спокойном состоянии, представляют собой с физической точки зрения шумы, тем не менее их принято условно называть тонами, поскольку они производят впечатление единого короткого звука.
У здорового человека во всех пяти точках сердца обычно выслушиваются два коротких звука, основных тона сердца, которые отделены друг от друга короткой и длинной паузой.
I тон, возникающий во время систолы (систолический тон) образуется из нескольких компонентов. Основной из них — клапанный компонент обусловлен колебанием створок митрального и трикуспидального клапанов в период изометрического сокращения, когда они закрыты. Второй компонент — мышечный, связанный с колебанием миокарда при сокращении мышечных стенок обоих желудочков, возникающими также в период мышечного сокращения. Необходимо подчеркнуть, что величина амплитуды колебаний 2- и 3-створчатых клапанов и миокарда находится в прямой зависимости от скорости сокращения желудочков и внутрижелудочкового давления: чем скорее они сокращаются и чем быстрее нарастает давление внутри желудочков, тем выше амплитуда их колебаний, а стало быть громче (звучнее) I тон.
Третий компонент обусловлен колебаниями напряжённых начальных отрезков аорты и лёгочного ствола при растяжении их кровью в фазе изгнания (сосудистый компонент).
Четвёртый компонент (предсердный) обязан своему происхождению колебаниям миокарда предсердий, связанных с их сокращением. С этого сокращения начинается I тон, поскольку систола предсердий предшествует систоле желудочков. В норме звуковые колебания, вызванные систолой предсердий, почти что сливаются со звуковыми колебаниями, обусловленными систолой желудочков и воспринимаются как единый звук. Исходя из этого, предсердный компонент относят к I тону (систолическому тону), несмотря на то, что этот компонент возникает в конце диастолы желудочков перед их систолой.
Таким образом, все четыре компонента пои своём возникновении сливаются в одно звуковое явление и образуют I тон.
Второй (II) тон возникает во время диастолы, после короткой паузы когда поток крови в аорте и лёгочной артерии устремляется назад в силу разности градиента давления в этих сосудах и желудочках, но в это время происходит захлопывание полулунных створок аорты и лёгочного ствола. Напряжение и вибрация указанных створок клапанов является фактором появления звукового феномена во время диастолы, именуемого II тоном.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 572;