Анализ влияния показателей интенсификации на изменение объема выпуска продукции


 

На показатель объема хозяйственной деятельности воздействуют как экстенсивные, так и интенсивные факторы – показатели использования ресурсов. Поэтому об эффективности можно судить по доли влияния интенсификации на приращение продукции.

На показатель прибыли также воздействуют как экстенсивные, так и интенсивные факторы – показатели использования ресурсов. Значит, в целом по абсолютному показателю прибыли нельзя судить о чистой эффективности – о ней можно судить только по той доли прибыли, которая определена показателями интенсификации.

Анализ влияния показателей интенсификации на изменение объема выпуска продукции занимает важное место в системе управленческого анализа, поскольку позволяет:

1) дать объективную оценку прошлой деятельности, найти новые резервы повышения эффективности хозяйствования;

2) дать технико-экономическое обоснование перехода на новые формы собственности и хозяйствования;

3) дать сравнительную оценку товаропроизводителей в конкурентной борьбе и выборе партнеров.

Определение влияния показателей интенсификации на объем выпуска продукции осуществляется по следующей методике.

1) определяется динамика качественных показателей использования ресурсов (производительность труда, материалоотдача, фондоотдача – прямые показатели интенсификации, либо обратные показатели6 фондоемкость, трудоемкость, коэффициент закрепления оборотных средств).

2) Определяется соотношение прироста ресурсов в расчете на 1 % прироста объема продукции. Например, на каждый процент прироста продукции требовалось увеличить численность работников на 0,053% (0,3/4,9), оплату труда – на 0,477%, потребление материальных ресурсов – на 0,893%, амортизацию – на 1,018%, основные производственные фонды – на 1,16% и материальные оборотные средства – на 0,298%.

Это свидетельствует¸ что для персонала, оплаты труда и оборотных средств на предприятии характерно преимущественно интенсивное использование, для материальных потребленных ресурсов – преимущественно экстенсивное использование, а для амортизации и основных средств – полностью экстенсивное использование при отрицательной интенсификации, т.е. ухудшение качественного уровня использования - фондоотдачи. Для комплексной оценки важно подсчитать прирост совокупного ресурса на 1% прироста продукции. Например, если темп роста совокупного ресурса за два года составил 104,58%, а темп роста выпуска продукции 104,906%, то темп прироста составит 0,934% (4,58/4,906).

3) определяется доля влияния экстенсивности и интенсивности на прироста продукции, взятого за 100 %.

Используя индексный метод, влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножением на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%.

4) относительная экономия ресурсов. Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности – одна из сложнейших задач экономического анализа. С одной стороны, есть созданный рыночной экономикой показатель рентабельности активов, в динамике которого проявляется всесторонняя характеристика эффективности хозяйственной деятельности. С другой стороны, важно абсолютное выражение этой эффективности, позволяющее более наглядно выявить положительные и отрицательные причины и факторы, определяющие эту комплексную оценку.

Расчет относительных отклонений по каждому виду ресурсов за два года:

1. Относительное отклонение по производственному персоналу: численность работников отч. год – (численность работников прош. год х индекс выпуска продукции);

2. Относительное отклонение по фонду оплаты труда: ФОТ отч. год – (ФОТ прош. год х индекс выпуска продукции);

3. Относительное отклонение по материальным ресурсам: МЗ отч. год – (МЗ прош. год х индекс выпуска продукции);

4. Относительное отклонение по амортизации: амортизация отч. год – (амортизация прош. год х индекс выпуска продукции);

5. Относительное отклонение по основным производственным фондам: ОПФ отч. год – (ОПФ прош. год х индекс выпуска продукции);

6. Относительное отклонение по оборотным средствам: стоимость оборотных средств отч. год – (стоимость оборотных средств прош. год х индекс выпуска продукции);

Комплексный экономический эффект (экономия) от интенсификации использования всех производственных ресурсов как по потреблению, так и по применению составит сумму вышеперечисленных расчетов.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 541;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.