Сметы. Общие положения
Строительная смета представляет собой документ, определяющий стоимость запроектированного предприятия или сооружения; смета является основой для правильной организации строительства, его планирования, снабжения, финансирования, хозрасчёта в звеньях стройки, учёта, отчётности, анализа себестоимости строительства и установления подрядных взаимоотношений.
Разработка смет производится по указаниям:
1. Инструкции на проектирование и составление смет:
а) на промышленное строительство, утверждённой постановлением СНК СССР от 26/11 1938 г.;
б) на железнодорожное строительство, утверждённой Комитетом по делам строительства при СНК СССР 14/IX 1938 г.;
в) на культурное, жилищное, торговое и прочее непромышленное строительство, утверждённой Наркомстроем 25/VIII 1939 г.
2. Инструкции НКПС по исчислению прямых и накладных расходов в сметах на строительство, монтаж металлоконструкций и оборудования, утверждённой НКПС 17/1 1939 г.
3. Инструкции по применению прейскуранта порайонных расценок на работы по железнодорожному строительству, утверждённой МПС.
Смета на строительство составляется при разработке проектных документов и входит в их состав.
Разработка проектно-сметной документации на строительство проходит три стадии:
1) проектное задание—со сметно-финансовыми соображениями,
2) технический проект — со сметой к нему,
3) рабочие чертежи — с уточнением сметной стоимости строительства.
Смета к техническому проекту является согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б)от 11/11 1936 г. единственным документом для определения стоимости строительства.
Элементы сметы. Стоимость строительства зависит от: а) объёма работ и б) единичных цен на работы, зависящих от способов производства работ, сроков, времени года и условий строительства (обжитость района, цены на материалы и рабочую силу, расположение источников воды и энергии и т. п.).
Основные объёмы даёт технический проект, на чертежах которого надлежит выписывать объёмы запроектированного здания или сооружения и их конструктивных частей. При проектировании новых железных дорог, вторых путей и т. д. объёмы работ вписываются в ведомости установленной формы для каждого вида сооружений и работ (земляные работы, искусственные сооружения, здания, укладка станционных путей и т. д.).
Объёмы сопутствующих работ, необходимых для осуществления строительства (подъездные временные пути, временное жильё, подсобные предприятия, складские помещения, временное водоснабжение и т. п.), берутся из плана организации строительства, в котором решаются основные задачи осуществления постройки.
Калькуляция стоимости строительства. Все затраты при производстве строительных и монтажных работ делятся на: а) прямые затраты и б) косвенные (накладные) расходы.
Первые представляют собой совокупность затрат рабочей силы, машино-смен строительных механизмов, материалов, строительных деталей и оборудования разного рода, энергии и пр., необходимых для осуществления строительства; такие затраты исчисляются на основе норм и дают прямую продукцию в виде построенного сооружения (предприятия).
Вторые — обусловливаются в основном современным состоянием организации строительства и действующим законодательством.
Прямые расходы. В состав прямых расходов на строительство входят:
1. Заработная плата рабочих, занятых непосредственно на строительных и монтажных работах, а также на возведении вспомогательных приспособлений (рабочие основного производства).
2. Стоимость материалов со снабженческо сбытовыми наценками и с расходами по доставке их от места производства (завода, карьера) или приобретения (склады снабженческо-сбытовых организаций) до места работ. Материалы разделяются на привозные, изготовляемые государственной промышленностью и распределяемые централизованным порядком по фондам, и на местные (песок, камень, щебень, глина, шлак), получаемые в основном от собственных разработок.
3. Стоимость металлических конструкций (металлические колонны, стропила, фонари, лестницы, оконные переплёты и т. п.) с теми же расходами.
4. Стоимость подлежащего установке на строящихся объектах оборудования всех видов: энергетического (двигатели, моторы), подъёмно-транспортного (краны, тельферы, конвейеры, лифты), станочного, технологического (оборудование литейных цехов, шпалопропиточных заводов и т. п.), также с учётом расходов по их доставке от пункта приобретения к месту работ.
5. Стоимость эксплуатации строительных механизмов, используемых при производстве работ (экскаваторов, бетономешалок, путеукладчиков, кранов и т. д.).
6. Стоимость услуг вспомогательных производств, определяемая по цене их продукции (электроэнергии, воды, воздуха и т. п.), а также, средств транспорта.
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 149;