Леса под опалубку
Леса под опалубку перекрытий жилых и промышленных зданий, как правило,, применяют инвентарные сборно-разборные с раздвижными дерево-металлическими стойками (фиг. 12). Кроме указанных применяются также инвентарные раздвижные стойки (типа «Строитель»), изготовляемые из металлических труб диаметром 80 мм в нижней части и 70 мм в верхней выдвижной части; к верхнему концу трубы крепится отрезок углового железа для оголовника стойки.
Фиг. 12. Раздвижная дерево-металлическая стойка: 1 и 2 — уголки 40 x 40 x 4, l = 1 800; 3 — полосовая сталь 5 х 30, l = 100; 4 — стальная плитка 100 х 100 х 20; 5 — домкрат с диаметром винта 40, l — 218; б—стальная плитка 120 x 120 х 10; 7 — гайка 102 x 102 x 40; 8 - отрезок тавровой стали. 50 x 50 x 6 , l = 114 (все размеры в мм)
Закрепление выдвижной части на требуемой высоте достигается вставкой металлического штыря в отверстия, сделанные в трубах. Расчёт стоек производят на приведённые выше нагрузки В1, В2, В3 и В4 с учётом продольного изгиба.
Расчётная длина деревянных стоек не должна превосходить: lр < 0,375 dp для стоек круглого сечения и lр < 0,434 α для стоек квадратного сечения, где lp, — расчётная длина стойки в м, dp — расчётный диаметр круглой стойки в см, α — сторона квадратной стойки в см.
Если стойки жёстко расшиты по двум взаимно перпендикулярным направлениям, то их расчётная длина lр равна их свободной длине между узлами жёсткости. Для упрощения расчёта стоек круглого или квадратного сечения составлены графики (фиг. 13), которые дают возможность по данной нагрузке и расчётной длине стойки определить требуемое поперечное сечение стойки, и наоборот.
Фиг. 13. Графики для расчёта стоек лесов под опалубку из сосны и ели: слева график для расчёта круглых стоек; справа — график для расчёта квадратных стоек
Расчётные нагрузки N на деревянные стойки круглого и квадратного сечения:
где dp и α в см.
Для стоек 12 см и более (в тонком конце) принимают dp = √dD, где d и D диаметры стойки в тонком и толстом концах в см; сбег принимается равным 0,8%.
Для стоек с диаметром в верхнем конце меньше 12 см сбег не учитывается.
Леса под опалубку на большой высоте выполняются по заранее разработанному проекту, в котором должны быть предусмотрены наиболее экономичные конструкции лесов и возможность их повторного использования. Такие леса должны обладать пространственной жёсткостью и устойчивостью в соответствии с нормами расчёта временных деревянных конструкций. Схема лесов на большой высоте представлена на фиг. 14, а.
Под стойки, передающие на грунт значительные нагрузки, должны быть уложены лаги из толстых досок или пластин. При слабых — насыпных и пучинистых — грунтах и при производстве работ в зимнее время рекомендуется ставить стойки лесов на рандбалки, обрезы фундаментов и т. д. В отдельных случаях может оказаться целесообразным устройство висячих лесов подкосной или ригельно-подкосной системы (фиг. 14, б).
Фиг. 14. Схема лесов под опалубку сводчатых перекрытий на большой высоте: а — стоечной конструкции; б — висячей конструкции
При наращивании стоек лесов для высоких зданий стыки следует располагать вразбежку так, чтобы последние попадали в места пересечения горизонтальных и диагональных расшивин; стыки наращивают врубкой вполдерева с обмоткой концов проволокой или пачечным железом.
Горизонтальные расшивины следует располагать не ниже 1,8 м от уровня земли или перекрытия (для свободного прохода), диагональные расшивины следует ставить для создания жёсткости лесов под основными несущими конструкциями перекрытия; при этом следует оставлять свободные сквозные проходы вдоль и поперёк здания.
Фиг. 15. Леса для опалубки колонн с подкрановыми балками: а - балки на одном уровне; б — балки на разных уровнях
Фиг. 16. Конструкция опалубки колонн с подкрановыми и обвязочными балками: а — при одиночных балках; б - при парных балках
При возведении зданий с рядами отдельно стоящих высоких колонн стойки лесов следует располагать в поперечном и продольном направлении так, чтобы они могли быть использованы для развозки бетона (фиг. 15 и 16).
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 169;