Книгоиздательское дело. Любительские издания


Как показывает практика западных стран, цена книги, предназначенной для розничной продажи, примерно в четыре раза превышает затраты на ее производство. Из «наценки» складывается доход издателя, авторский гонорар, прибыль книготорговца (составляющая обычно около 35% розничной цены).

Гонорар, выплачиваемый автору, в среднем составляет 7,5-10% и зависит от количества проданных экземпляров (но не более 15%). В основном издержки (около 80%) падают на набор, бумагу, печать и переплет. При издании книги обе стороны (издатель и автор) идут на риск: неправильно расценив книгу, издатель несет потери; если же книга не будет продана, многомесячная или даже многолетняя работа автора оставит его без заработка.

Издание чисто текстовых книг относительно проще, чем иллюстрированных. Перепечатанная на машинке рукопись поступает на рассмотрение к издателю, который решает, нужны ли к ней иллюстрации, и подсчитывает ее объем. После этого рукопись поступает в типографию. В гранках исправляют ошибки и размечают листы для печати. Печатники размещают страницы таким образом, чтобы большие отпечатанные листы в сложенном виде дали правильную пагинацию.

Сейчас переплетные работы почти полностью механизированы. Текст печатают на бумажных листах обычно сразу по 8 страниц на каждой стороне. Лист фальцуют [1] и получают сигнатуру (в данном случае из 16 страниц). Сигнатуры собирают по порядку и сшивают [2].

Под прессом книгу осаживают, удаляя воздух [3], и обрезают [4]. К корешку приклеивают специально изготовленную сетку [5] - «путанку», округляют корешок [6] и красят обрезы. После этого вклеиваются форзацы, и книга одевается (вклеивается) в переплет [7]. Заголовок набран и вытеснен на переплете [8], который имеет суперобложку. Готовую продукцию упаковывают и отправляют в магазин.

В фальцованных (сложенных) листах-сигнатурах – обычно содержится 16, 32 или 48 страниц. Их накладывают один на другой в порядке нумерации страниц и переплетают. Большинство книг в бумажных обложках издается методом бесшвейного крепления, а в книгах с твердым переплетом листы обрезают и соединяют между собой и обложкой специальным клеем.

Учебные пособия, пользующиеся повышенным спросом, весьма выгодны и автору, и издателю. Так, Роналд Риду, популярный автор английских учебников, за 25 лет продал 50 млн. экземпляров своих книг. Еще удачливее некоторые писатели, в том числе знаменитый Жорж Сименон (род. 1903): его книги разошлись в количестве 300 млн. экземпляров.

Наиболее популярные книги по числу изданных и проданных экземпляров – учебники для школьников и учащихся колледжей. Учебник по математике, например, выдерживает несколько изданий массовыми тиражами и продается в течение ряда лет. Раньше учебники издавали в переплетах, теперь же издатели предпочитают мягкие обложки. Многие фундаментальные учебники издаются и в том, и в другом виде: в переплете для пополнения библиотек, в обложках – для пользования учащимися.

Очень популярны детские книги – их доля в книжной продукции превышает 8%. Доли других изданий: художественная литература – 25%, естественные науки – 8%, история – 7,9%, искусство – 7,6%, политика – 7,4%. Библия издана с начала XIX в. в количестве 1500 млн. экземпляров (на разных языках).

Любительские издания.Любительские издания – противоположность высокоиндустриализованному поточному изданию книг. В них вкладывается столько же любви и искусства, сколько автор вкладывает в свое произведение. Бумага и шрифт для таких изданий делаются порой вручную, а печать-на ручном прессе, как в прежние времена. Их издание неэкономично с издательской точки зрения, хотя и приносит известный доход.

Любительские издания делаются вручную. Английский художник Грэм Кларк сам накатывает краску на травленую металлическую доску иллюстрации [А], сам накатывает печатную форму [Б] валиком, монтирует доски и печатные формы для печати [В]. Печать происходит в плоскопечатном прессе [Г], а инициалы и заглавные буквы вписываются от руки [Д]. Затем страницы сшивают [Е] и книгу «одевают» в холст или кожу. Немногие владеют необходимыми для изготовления любительских книг специальностями, поэтому труд их ценится чрезвычайно высоко.



Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.