Методы снижения шумового загрязнения

Методы снижения транспортного шума можно классифицировать по следующим трем направлениям:

1. уменьшение (подавление) шума в источнике его возникновения, включая изъятие из эксплуатации транспортных средств и изменение маршрутов их движения;

2. снижение шума на пути его распространения;

3. применение средств звукозащиты при восприятии звука.

 

1. Уменьшение (подавление) шума в источнике его возникновения.

-технические средства уменьшения шума непосредственно на ТС (глушители – понижение шума на 10-20 дБА, тип кузова, конструкции подвесок двигателя и др.); Обновление автомобильного парка и замена изношенных устаревших конструкций АТС на новые менее шумные;

- использование малошумных дорожных покрытий ("шепчущий" асфальт в Австралии на автомагистралях - поглощает шум от движения, приводя к такому понижению его уровня, которое адекватно сокращению числа проезжающих ТС в 2 раза. Обладает хорошим сцеплением с автомобильными шинами и поглощает воду.

- защита расстоянием. Наиболее радикальным средством нейтрализации воздействия транспортного шума является вывод дороги за пределы населенной территории или удаление жилой застройки и пешеходных зон, то есть создание буферной зоны между транспортными потоками и жилой застройкой.

- регулирование дорожного движения (уменьшения интенсивности движения и скорости транспортного потока, доли грузовых АТС и автобусов).

 

2. Снижение шума на пути его распространения.

В качестве защитных сооружений по снижению транспортного шума на пути его распространения используются:

- защитные посадки, совмещенные с грунтовым валом;

- земляной (грунтовый вал);

- комбинация грунтового вала и шумозащитного барьера;

- валы с крутыми склонами с лесонасаждениями;

- шумозащитные барьеры (акустические экраны);

- трассирование дорог в выемке с разрезами или решетками;

- укрытие дороги с трех сторон (туннель).

Наибольшее распространение шумозащитные барьеры. Высота шумозащитного барьера принимается 2,5-3 м.

В качестве материалов для устройства шумозащитных экранов используют бетон, металл, дерево, стекло, асбоцемент.

Звукозащитные барьеры могут быть: звукопоглощающими и звукоотражающими. Сравнительная характеристика одних и других изучалась в Японии на автомагистрали Токио-Нагоя. На расстоянии 14 м от звукоотражающего барьера снижение уровня звука составило 16 дБа, на расстоянии 40 м - 21 дБа. Для стенок звукопоглощающего типа эти показатели лучше на 2-3 дБа. Звукоотражающие экраны приводят к усилению уровня шума на магистрали или автомобильной дороге. Устранить этот недостаток можно с помощью изогнутых или наклонных панелей, благодаря чему звуковые волны отражаются вниз или вверх. Такие конструкции требуют большой площади и нетипичны. Предпочтительнее шумозащитные барьеры из звукопоглощающих материалов.

Снижения уровня шума на 40 дБа можно достичь с помощью звукопоглощающих стен, изготовленных из резины. Элементы представляют собой маты, изготовленные из старых измельченных автомобильных шин, армированные стальной сеткой и закрепленные на металлическом каркасе.

Покрытие шумозащитных экранов вьющейся растительностью не только улучшает их эстетическое восприятие, но и способствует снижению уровня шума.

3. Применение средств звукозащиты при восприятии звука.

1) Проектирование зданий

Необходимость устройства дорогостоящих ограждающих конструкций с высокими звукоизоляционными характеристиками может быть сведена к минимуму, если форму и ориентацию здания спланировать с учетом воздействия шума со стороны дороги.

Цель такого подхода - избегать отраженных звуков от любой поверхности стены, обращенной к чувствительным к шуму помещениям самого здания, или от здания, расположенного рядом. Форма здания может быть использована для обеспечения собственной акустической защиты. Некоторые части такого здания (стены с уступами и балконы) обеспечивают акустическую защиту от шума со стороны автомобильной дороги.

2) Звукоизоляция элементов здания:

Физическими характеристиками стен, которые способствуют хорошей звукоизоляции, являются малая жесткость, высокий уровень демпфирования и большая масса. Поэтому, толстая каменная стена будет иметь более высокую звукоизоляцию, чем тонкая стеклянная панель.

Использование: - двухслойной ограждающей конструкции с звукопоглощающим материалом, таким, как стекловолокно;

- двухслойных ограждающих конструкций в виде двойного остекления.

 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.