Повышение качества топлива (улучшение состава топлив).
Свойства топлива оказывает заметное влияние на эмиссию вредных веществ. Например: увеличение цетанового числа ДТ уменьшает выброс NОx дизелями грузовых автомобилей; для всех дизелей – снижается выброс углеводородов и СО. Чем более в ДТ легких фракций, тем более однородным будет состав смеси в камере сгорания, что приведет к снижению дымности ОГ и содержания в них NОx.
Присутствие в ДТ серы: с 1996 г. в Европе используется ДТ с содержанием серы 0,05%.
Снижение содержания в ДТ ароматических углеводородов может заметно снизить выброс канцерогенных веществ.
Изменение состава ДТ и разработка новых присадок к нему направлены на снижении эмиссии NОx и твердых частиц.
1 января 2010 г. утвержден и введен в дейтсвие ТР 2008/011/BY «Автомобильный бензин и дизельное топливо. Безопасность». ВТР устанавливаются требования к выпускаемым в обращение автомобильному бензину и дизтопливу в целях ООС, защиты здоровья человека и имущества, безопасности применения топлива. Устанавливается предельное содержание:
- для бензинов (серы – 10мг/кг, бензола – 1%, свинца – не более 5 мкг/л, октановое число).
- для дизтоплива (серы – 10мг/кг, ПАУ – 11%, свинца – не более 5 мкг/л, цетановое число – не менее 51).
Присадки к топливу – подразделяют на присадки, интенсифицирующие горение, и антидымные присадки – интенсификаторы горения (кислородосодержащие) повышают цетановое число и уменьшают количество светлого дыма, появляющегося при работе холодного дизеля.
Антидымные присадки применяют для снижения темного дыма (сажи). Добавка к ДТ в количестве до 1% антидымных присадок (например: на основе бария, марганца) позволяет в несколько раз снизить дымность ОГ и содержание в них альдегидов и бенз(а)пирена. Использование спиртов в качестве добавки к ДТ сопровождается значительным снижением дымности ОГ при одновременном снижении выбросов NОx и СО. Однако выбросы углеводородов при этом сильно возрастают.
Тема 7 АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРИВОДНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
- Электродвигатель;
- гибридный двигатель;
- использование энергии солнца.
- Преимущества и недостатки альтернативных приводных механизмов, перспективы развития.
Альтернативные приводные механизмы – это либо моторы, работающие на альтернативных видах топлива, либо комбинация из производителей энергии (дизельный генератор, камера сгорания) и электрического мотора (Например, двигатель, работающий на природном газе или электричестве, либо гибридный двигатель).
Электродвигатели
В электрических транспортных средствах используется генератор, в качестве накопителя энергии используется аккумулятор. Его можно заряжать различными способами:
1) через первичные производители энергии (например, солнечная батарея на крыше);
2) через зарядные устройства, которые подключаются к электросети.
«–»Зарядка аккумулятора от электрической сети влечет за собой потерю энергии и загрязнение окружающей среды при производстве электроэнергии из традиционных источников энергии.
Использование солнечных батарей:
«–» низкий КПД и зависимость от погоды.
Вследствие перечисленных недостатков использование электродвигателей целесообразным является только в заповедных территориях, историческом центре города, остро нуждающихся в чистом воздухе и др.
Электромобили (ЭМ)
Один из первых работающих ЭМ был построен американским изобретателем Томасом Эдисоном в 1889 г.
«+»Основные преимущества ЭМ заключаются в отсутствии выброса ОГ и бесшумности работы. Расходы на ремонт относительно небольшие. ЭМ обладают хорошей маневренностью, динамичностью. Что делает привлекательным применение ЭМ в городских условиях.
«–»Основным препятствием широкого распространения электромобиля является небольшой запас хода.
Говоря об экологической чистоте электромобиля по сравнению с традиционным АТС, необходимо рассматривать их полный жизненный цикл, т.е.: производство самого электромобиля и электроэнергии. Считать ЭМ экологически безопасным нельзя, т.к. он лишь выносит источник загрязнения за пределы движения ТС: силовые электростанции являются мощными загрязнителями атмосферы. Установлено, что для пробега 1 км легковому автомобилю необходимо затратить
0,31 кВт·ч электроэнергии. Для получения такого количества электроэнергии необходимо сжечь на электростанции 0,43 кг угля, в результате чего выделяются в атмосферу значительное количество загрязняющих веществ.
Конкурентоспособность ЭМ определяется в первую очередь качеством аккумуляторной батареи.
Важные показатели аккумуляторной батареи – мощность и энергия. Для быстрого разгона, преодоления подъемов и движения с максимальной скоростью аккумуляторная батарея должна обладать большой мощностью, а для увеличения запаса хода – высоким запасом энергии. Аккумуляторная батарея должна иметь продолжительный срок службы, допускать быструю зарядку, надежно работать в большом интервале температур, не саморазряжаться во время стоянки, не требовать обслуживания.
Перспективными системами электропитания являются топливные элементы (ТЭ).
Основа любого ТЭ – 2 электрода, соединенные электролитом. В ТЭ электроны отбираются у реагирующих веществ на одном электроде, отдают свою энергию в виде электрического тока и присоединяются к реагирующим веществам на другом. На аноде окисляется, т.е. отдает электроны, восстановитель (топливо СО или Н2), свободные электроны с анода поступают во внешнюю цепь, а положительные ионы удерживаются на границе анод-электролит. С другого конца цепи электроны подходят к катоду, на котором идет реакция восстановления (присоединения электронов окислителем О2). Затем ионы окислителя переносятся электрическим током к катоду. | |
Рисунок 7.1 – Механизм действия топливного элемента |
В ТЭ сведены 3 фазы: 1) газ (топливо, окислитель);
2) электролит (проводник ионов);
3) металлический электрод (проводник электронов).
В ТЭ происходит преобразование энергии окислительно-восстановительной реакции в электрическую энергию. Электроды и электролит в реакции не участвуют.
«–»Недостатком использования ТЭ является то, что топливо требуется готовить. Для ТЭ водород получают электролизом воды, плазмохимической реакцией и др.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2147;