Электромагнитное излучение: источники электромагнитного поля, способы защиты от электромагнитных излучений. Действие на человека.
- Электромагнитное излучение, источники электромагнитного поля;
- способы защита от электромагнитных излучений;
- действие электромагнитного поля на человека.
Устройства, генерирующие, передающие и использующие электрическую энергию в транспортном комплексе, создают в окружающей среде электромагнитные поля (ЭМП).
ЭМП распространяется в ОС со скоростью, приближающейся к скорости света, и характеризуется напряженностью электрического и магнитного составляющих поля.
Электромагнитное загрязнение – активный экологический фактор прямого воздействия, появляется в результате электромагнитного излучения промышленной частоты (50 и 400 Гц), излучения в радиочастотном диапазоне (от 0,06 МГц до 300 ГГц).
Источниками ЭМП являются:
1) промышленные частоты: воздушные линии электропередач, системы транспортных средств (электрооборудования, зажигания, управления, охранной сигнализации, навигационная); тяговые электромоторы и энергетические установки;
2) источники ЭМП в диапазоне радиочастот – антенны радиовещательных и теплопередающих станций, излучатели специальных средств связи и радиолокационных станций, промышленные установки, лабораторные и бытовые приборы, оргтехника.
Электротранспорт является источником значительных электромагнитных колебаний низкой и высокой частоты. Электромагнитную УВУ- и СВЧ-энергию применяют в радиовещании, телевидении, связи, системах управления дорожным движением и других областях.
Воздействие ЭМП на человека.
Организм человека, находящегося в ЭМП, поглощает энергию. В тканях возникают высокочастотные токи с образованием теплового эффекта, а также других негативных эффектов (приводящих к раковым заболеваниям, гормональным нарушениям).
На биологическую реакцию влияют следующие параметры ЭМП:
- интенсивность ЭМП (величина);
- частота излучения;
- продолжительность облучения;
- модуляция сигнала;
- сочетание частот ЭМП;
- периодичность действия.
Физиологический эффект воздействия ЭМП заключается в том, что в ЭМП через ткани человека начинают протекать индуцированные токи. Безопасный предел индуцированного тока составляет 0,005 А.
Наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы ЦНС, рак крови, опухоли мозга, гормональные заболевания.
Способы защиты от ЭМИ:
1) Лучшая защиты – расстоянием. (Электрическое поле спадает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника). Безопасное расстояние от ЛЭП составляет 100-150 м, от подземных кабелей – 50м, телебашни и радиотрансляционные станции, станции сотовой связи –
1,5-2 км.
2) Организационные способы защиты:
а) информирование населения о потенциальной опасности ЭМП, наличие сертификатов у приобретаемых приборов по допустимым параметрам ЭМП.
Устанавливается предельный уровень ЭМИ АТС: АТС в обязательном порядке проходят: испытания ТС целиком; испытания всех входящих в комплектацию АТС электронных/электрических сборочных устройств и соблюдение требований по их установке.
б) возможное сокращение времени контакта с источниками ЭМП.
3) Технические средства снижают напряжение ЭМП – применение различных экранов и средств компенсации ЭМП в заданном пространстве. Конструкция экранов зависит от частоты
Создание экранов для снижения напряженности магнитного поля низкой частоты затруднительно, для этого применяют пассивные и активные контуры.
Принцип действия контуров: в контурах наводятся токи, создающие противополе, т.е. поле, вектор напряженности которого направлен противоположно вектору напряженности исходного поля. Вследствие этого в определенном объеме результирующее поле уменьшается. Этот способ используется в лечебных целях при компенсации ЭМП во время магнитных бурь, в инженерно-технических системах.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 3617;