Административные методы управления природопользованием
Оценка воздействия на окружающую среду – принципы и процедура, участие общественности
Методы управления природопользованием
Инструменты экологического управления получают большое внимание как эффективные механизмы, позволяющие интегрировать экологический фактор в стратегию развития территории.
При реализации новой природоохранной политики природоохранные органы стремятся реализовать три основных типа инструментов.
1. Административные методы управления качеством окружающей среды посредством разработки нормирующих документов. Эта группа включает такие механизмы, как разработка проектов предельно допустимых выбросов и сбросов, экологического паспорта предприятия, проекта лимитов образования отходов.
2. Экономические методы управления. Эта группа включает такие инструменты, как плата за выбросы, плата за использование природных ресурсов.
3. Социально – экологические методы управления. Эта группа включает обеспечение участия общественности и заинтересованных лиц в принятии решений, информационные стратегии, добровольные соглашения, экологическое образование и т. д.
Административные методы управления природопользованием
Взаимоотношения владельцев природных ресурсов, органов власти и местного самоуправления, а также природопользователей установлены законодательными актами и нормативными документами Российской Федерации.
Экологическое законодательство Российской Федерации включает более 1000 нормативных актов в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов, санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, установлено совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами (ст.- 72). Систему государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе экономический механизм природопользования (лицензирование), устанавливает Закон РФ «Об охране окружающей среды». Контроль за использованием земель, регулирование использования водных объектов, месторождений полезных ископаемых, а также организация переработки и утилизации бытовых и производственных отходов относятся к полномочиям органов местного самоуправления (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
В указе Президента Российской Федерации от 22.09.98 № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» определены федеральные органы исполнительной власти, участвующие в охране природы и экологической безопасности: МПР России, МЧС России, Минздрав России, Минсельхозпрод России, Госкомзем России, Госкомрыболовство России, Госкомстат России, Госстрой России, Роскартография, Росгидромет, Рослесхоз России, ФПС России, Госгортехнадзор России, Атомнадзор России.
Экологические нормативы сбросов (выбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду, а также нормативы использования природных ресурсов, имеющих федеральное значение, утверждаются Министерством природных ресурсов России. Предельно допустимые и временно согласованные выбросы (сбросы) устанавливаются природопользователям территориальными органами Министерства природных ресурсов на основе проектов томов ПДВ (ПДС) (Постановление Совета Министров) от 03.08.92 № 545 «Порядке разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов». Порядок взимания платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов, размеры внесения платы за загрязнение окружающей среды при выбросах (сбросах) и размещении отходов в зависимости от их количества, токсичности и экологической ситуации в регионе установлен Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.08.92 № 632. Здесь же говорится, что субъекты РФ могут устанавливать дифференцированные ставки платы в зависимости от экологической ситуации в регионе. К собственным доходам местных бюджетов относят платежи за пользование недрами и иными природными ресурсами, а также штрафы, подлежащие перечислению в местные бюджеты. Представительные органы местного самоуправления вправе устанавливать местные налоги и сборы и представлять льготы по их уплате в соответствии с федеральными законами.
Земельный кодекс РСФСР от 25.10.2001 г. регулирует взаимоотношения в системе землепользования. Закон РСФСР от 11.10.91 № 1738 - 1 «О плате за землю» устанавливает: платность землепользования в РФ, формы платы (земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли), размер земельного налога для различных категорий земель. Определены средние размеры земельного налога в субъектах РФ. Обеспечение плодородия земель относится к полномочиям органов власти (О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения ФЗ от 16.07.98 № 101). Убытки, причиненные ухудшением качества земель и ограничением их использования, возмещаются собственникам земли, землевладельцам, землепользователям в полном объеме предприятиями и гражданами, по чьей вине произошли деградация и загрязнение земель (Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 05.08.92 № 555). Содержание государственного земельного кадастра, порядок его ведения были определены Постановлением Правительства РФ от 25.08.92 № 622. Нормативная цена земли определяется ежегодно органами исполнительной власти РФ по оценочным зонам, административным районам и поселениям в соответствии с предложениями комитетов по земельным ресурсам. Органы, местного самоуправления своими решениями могут повышать или понижать нормативную цену земли, но не более чем на 25 % (Постановление Правительства РФ от 15.03.97 № 319). Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности и определяется в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год, при этом ставки земельного налога регулярно пересматриваются (Инструкция, утвержденная приказом Госналогслужбы РФ от 17.04.95 № 29). Постановлением Правительства РФ от 24.07.95 № 749 определено поступление в федеральный бюджет арендной платы и налога на землю по срокам, суммам и видам платежей.
Обязательность планирования мероприятий по охране атмосферного воздуха, нормативы предельно допустимых и временно согласованных выбросов и иных воздействий на атмосферный воздух установлены Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 96 – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Правовые отношения в области охраны и использования водных объектов РФ установлены Водным Кодексом РФ ФЗ от 16.11.95 г. № 67 – ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.). Объекты платы, плательщики, платежная база, ставки платы, порядок ее зачисления и льготы по плате установлены ФЗ от 06.05.98 № 71 - ФЗ. В соответствии с Законом, поступающие суммы платы в размере не менее 50 % должны направляться на осуществление мероприятий по охране водных объектов.
Порядок взимания платы за сброс сточных вод в системы канализации утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.95 № 1310. Также утверждена повышенная плата за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.05.90 № 179). Разработка нормативов воздействия осуществляется Министерством природных ресурсов РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ с участием Роскомгидромета. Утверждение нормативов ПДС и изъятия вод осуществляется Министерством природных ресурсов РФ, Госкомрыболовством России и Минздравом России (Постановление Правительства РФ от 19.12.96 № 1504).
Отношения в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, порядок выдачи лицензий на пользование объектами животного мира установлены ФЗ № 52 от 24.04.95 «О животном мире». Законом введены ограничения на любую деятельность, влекущую за собой изменение среды обитания животного мира и ухудшение условий размножения, нагула, отдыха, миграций.
Таксы ущерба утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.05.94 № 515 для определения ущерба, причиненного уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов. Постановлением Правительства РФ от 26.12.95 № 1289 утвержден перечень объектов охоты, включающий 50 видов млекопитающих и 15 видов птиц. Государственный кадастр и государственный мониторинг объектов животного мира ведется по правилам, утвержденным Госкомэкологии России совместно с МПР России (Постановление Правительства РФ от 10.11.96 № 1342). Постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1251 установлены объекты животного мира, добыча которых ведется по лицензиям и разрешениям, предельные размеры платы за них, полномочия органов исполнительной власти по установлению конкретных размеров платы, условия, при которых изъятие объектов животного мира осуществляется бесплатно.
Разработаны санитарные нормы и правила допустимых концентраций химических веществ в почве (СанПиН 4435 - 87), охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630 - 88), охраны атмосферного воздуха (СанПиН 4946 - 89).
Ведомственные нормативно - технические и инструктивно - методические документы устанавливают:
- базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;
- порядок направления 10 % платы за загрязнение окружающей среды в доход федерального бюджета РФ;
- порядок формирования и учета кадастровых номеров земельных участков и прочно связанных с ними других объектов недвижимости;
- правила охраны атмосферного воздуха;
- перечень и виды веществ, загрязняющих атмосферный воздух;
- предельно - допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зон произрастания лесообразующих древесных пород (Утверждены Рослесхозом и Минприроды России от 10.05.95);
- правила охраны поверхностных вод (Утверждены Госкомприроды СССР от 21.02.91).
В новых природоохранных законодательствах и экологической политике РФ используется сочетание нескольких методов управления. Основное внимание все еще уделяется командно - административным механизмам. Применение традиционного подхода, основанного на командно - административных инструментах, приводит к снижению инициативы хозяйствующих субъектов в вопросах охраны окружающей среды.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 7017;