Тема 8 Шумовое воздействие автотранспорта, методы снижения шумового загрязнения, нормирование шума, пути его снижения
- Шумовое воздействие автотранспорта;
- методы снижения шумового загрязнения;
- нормирование шума.
- действие шума на человека.
Шум – любой нежелательный звук или совокупность звуков, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Звук – тельное движение упругой среды, воспринимаемое органом слуха. Движение звуковой волны в воздухе сопровождается периодическим повышением и понижением давления. Периодическое повышение давления в воздухе по сравнению с атмосферным в невозмущенной среде называется звуковым давлением.
Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в диапазоне 16 – 20000 Гц, зона наибольшей чувствительности слуха находится в области 50-5000Гц. Колебания ниже 16 Гц – инфразвуковые, выше 20000 Гц – ультразвуковые. Эти колебания не воспринимаются органами слуха человека. Минимальная сила звука, воспринимаемая ухом, называется порогом слышимости (I0=10-12 Вт/м2), ему соответствует звуковое давление Р0=2∙10-5 Па.
Показателями шумового воздействия являются: интенсивность, высота звуков (Гц) и продолжительность воздействия. Интенсивность характеризует величину звукового давления, которое оказывают звуковые волны на барабанную перепонку уха человека.
Орган слуха человека различает не разность, а кратность изменения абсолютных значений звукового давления возмущенной и невозмущенной среды. Поэтому шум оценивают не абсолютной величиной – звуковым давлением, а его уровнем, т.е. отношение создаваемого давления к пороговому давлению. Уровень звукового давления L, дБ, определяется по формуле:
L = 20 ∙ lg (Р/Р0), |
где Р0 – звуковое давление на пороге слышимости Р0=2∙10-5 Па.
В качестве нормируемой величины для оценки шума одним числом используется уровень звука (шума). Уровень звука (шума) – общий уровень звукового давления, скорректированный по кривой частотной коррекции «А», представляющей собой частотную характеристику восприятия шума человеческим ухом, измеряется в дБА (децибелах по частотной характеристике «А»). Нижний порог шумового дискомфорта – 55 дБА, болезненные явления физиологического восприятия шума человеком – с 90 дБА.
Для оценки непостоянного шума используются: эквивалентный (по энергии) уровень звука (Lэкв) и максимальный уровень звука (Lмакс). Эквивалентный уровень звука непостоянного шума (дБА) – уровень звука постоянного широкополостного шума, который имеет такое же среднее квадратическое звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение заданного интервала времени.
Рисунок 8.1 – Шкала действия шума
Источники шумового воздействия и механизмы его распространения в воздухе.
Шумовое воздействие создается при движении автотранспортных средств по дороге и имеет три основных источника:
1. приводной механизм (двигатель, трансмиссия, впуск, выпуск, вентилятор) – связан не со скоростью, а с числом оборотов двигателя и нагрузкой на него. Определяется техническими параметрами АТС, ситуацией на дороге и режимом движения.
2. взаимодействие шин с дорожным покрытием (контакт колеса с проезжей частью). Уровень шума увеличивается с повышением скорости движения примерно в степени 2,5-4 и зависит как от колеса, так и от дорожного покрытия.
3. обтекание воздушным потоком (аэродинамический шум) – широкополостный шум обтекающего АТС воздушного потока или ветра.
Уровень шума транспортного потока определяется скоростью, интенсивностью и составом потока, продольным уклоном дороги, типом дорожного покрытия, шириной разделительной полосы и другими факторами.
Из трех основных видов транспорта автомобильный транспорт оказывает наиболее неблагоприятное акустическое воздействие. Автомобили являются преобладающим источником интенсивного и длительного шума.
На шум, воспринимаемый человеком, воздействует множество факторов: дивергенция (распространение звуковой волны от источника в свободном пространстве), тип подстилающей поверхности, метеорологические факторы, наличие природных и искусственных препятствий.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 3405;