АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФКОНСУЛЬТАЦИЙ И ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЕ ИГРЫ


Профконсультирование учащихся пока остается одним из по­пулярных методов профориентации, однако в последние годы многие исследователи проявляют внимание к активным мето­дам, способствующим интенсивному развитию личности и мыш­ления учащихся. Причем отмечается различная психолого-пе­дагогическая эффективность активных методов и индивидуаль­ного консультирования [112].

Для того чтобы получить необходимую информацию о каж­дом ученике, еще до начала занятий по активному профориен-тированию с помощью психодиагностических методик нужно выявить у школьников особенности развития самооценки, про­фессиональную направленность, узнать о личных профессио­нальных планах. Было замечено, что, приходя на консульта­цию, учащийся ожидает от психолога готового ответа на вопрос о предпочтительном для него выборе профессии. И хотя в на­чале консультации зачитывалась специальная инструкция, пре­дусматривающая равноправный диалог во время беседы, это практически не меняло общей ситуации. Ученик соглашался с тем, что он по-взрослому ответственный за свой выбор чело­век, что эту сложную проблему он должен решать самостоя­тельно. Тем не менее с первых моментов беседы превращался в пассивного слушателя и консультанту приходилось предприни­мать специальные усилия для его активизации.

Ученик включается в систему взаимоотношений типа «учи­тель — ученик», в которой он выступает преимущественно как объект педагогических воздействий взрослого, т.е. попадает в привычную пассивную позицию, где цели ставятся только взрос­лыми. В большинстве случаев школьники не подготовлены к решению проблемных жизненных ситуаций. Вопросы о жиз­ненных целях, выборе профессии, необходимости найти свое призвание, заняться самосовершенствованием и т.п. вызывают у подростков серьезные затруднения.


Кроме того, ситуация консультирования в какой-то степени травмирует многих ребят. В ходе консультации они чувствуют себя в центре внимания, волнуются, ждут от психолога оценки, хорошо или плохо они ответили на вопросы.

В таких случаях можно применять методику, названную «приемом человечка». На листе бумаги психолог рисует фи­гурку человечка и говорит: «Это ученик, его зовут Саша. Мы сейчас будем обсуждать вопросы, связанные с его выбором профессии. Тебе придется только немного рассказать о нем». Этот простой прием дает возможность преодолеть описан­ный выше организационный недостаток консультационной ситуации, создает условия, способствующие активизации ре­флексивного отношения школьника к самому себе и к ситу­ации выбора профессии.

Есть специальная программа активизирующих профориен-тационных занятий Н.В.Самоукиной [116]. Первый цикл заня­тий по теме «Условия выбора профессии» включает систему прак­тических проблемных заданий, стимулирующих у школьников анализ ситуации профессионального самоопределения. Второй цикл — «Типичные ошибки при выборе профессии» — содер­жит задания, при обсуждении которых выделяются затрудне­ния учащихся в процессе выбора профессии. Третий цикл — «Как выбирать профессию» — посвящен разбору конкретных ситуаций, возникающих в период профессионального станов­ления.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.