Визированный спуск бурильного инструмента

При наборе кривизны необходимо ориентировать отклоняющую компоновку в соответствии с проектными значениями зенитного и азимутального углов. Для этого применяют различные способы, в т.ч. и визированный спуск бурильного инструмента.

Перед началом визированного спуска на бурильные трубы наносят метки. Для этого бурильные трубы укладываются на стеллажи приемных мостков. На один конец из замков установить шаблон с уровнем. После совмещения пузырька уровня с центральными делениями на пробирке, против шаблона сделать отметку на замке трубы. Затем шаблон перенести на другой замок трубы, при этом не меняя положение трубы и выполнить те же операции.

Метки нужно делать на таком количестве труб, которое требуется спустить в скважину до глубины начала набора кривизны и 18-20 труб дополнительно для наращивания в процессе бурения интервала искривления.

После проведения подготовительных работ приступают к сборке отклоняющей компоновки. Для того, чтобы знать положение отклонителя, при спуске инструмента фиксируют взаимное положение меток на трубах на каждом соединении. Расстояние между метками определяют с помощью бумажной ленты из плотной бумаги. В середине ленты делают отметку «0», которую совмещают с меткой на кривом переводнике. Против метки на ниппеле УБТ наносят отметку и подписывают «У». Компоновку спускают в скважину и навинчивают бурильную трубу. После соединения трубы, метку «У» на ленте совмещают с меткой на муфте УБТ. Против метки на ниппеле бурильной трубы на ленте наносят отметку «1» и компоновку спускают в скважину на длину бурильной трубы. Затем навинчивают вторую трубу и закрепляют. Отметку «1» на ленте совмещают с меткой на муфте первой трубы и против метки на ниппеле второй трубы на ленту наносят отметку «2», а предыдущую отметку «1» зачеркивают.

Таким образом переносят все метки с бурильных труб на ленту. Отметку последней бурильной трубы на ленте совмещают с меткой на муфте трубы, а отметку «0», указывающую направление отклонителя, переносят на переводник ведущей трубы.

Для установки отклонителя в требуемом направлении определяют разность между проектным азимутом отклонения скважины и азимутом приемных мостков:

Θ = φпр - φм, (69)

где φпр - проектный азимут отклонения;

φм – азимут приемных мостков.

Полученный угол Θ откладывают на окружности стола ротора от направления мостков и ставится метка «П», которая указывает направление на проектную точку. Затем от метки «П» по часовой стрелке откладывают угол закручивания бурильной колонны ω и ставят на роторе метку «0». Поворотом бурильной колонны с помощью ротора совмещают отметку «0» на переводнике ведущей трубы с отметкой «0» на неподвижной части стола ротора.

Угол закручивания бурильной колонны ω зависит от реактивного момента забойного двигателя и длины бурильной колонны (обычно ω=3-5О на каждые 100 м).

При бурении скважин забойным двигателем под действием реактивного момента бурильная колонна закручивается в направлении против часовой стрелки. Вследствие этого направление действия отклонителя также изменяется на некоторый угол. Поэтому от правильного учета угла закручивания бурильной колонны во многом зависит точность установки отклонителя.

Угол закручивания бурильной колонны зависит от типа забойного двигателя, его характеристики, прочности бурильного инструмента, физико-механических свойств разбуриваемых пород, осевой нагрузки на долото, зенитного угла скважины и т.д.

Ориентировочные значения углов закручивания от реактивного момента забойных двигателей приведены в таблице 12.

 

Таблица 12 – Ориентировочные значения углов закручивания бурильной колонны

Глубина, м Угол закручивания, град Глубина, м Угол закручивания, град Глубина, м Угол закручивания, град
120-130
8-10 130-140
13-14 140-150
18-20 70-80 150-160
80-90 160-170
90-100 170-180
100-110 180-190
100-110 190-200
110-120 200-210

 

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.