Телеметрические системы для ориентирования отклоняющих компоновок

При бурении скважин телесистемы позволяют проводить следующие операции:

· ориентирование отклоняющей компоновки по заданному азимуту в вертикальной и наклонно-направленной скважине;

· определение угла закручивания бурильной колонны под действием реактивного вращающегося момента забойного двигателя;

· проведение инклинометрических измерений.

Компоновка телесистемы состоит из глубинного измерительного устройства, которое размещают непосредственно над отклонителем. Внутри измерительного устройства в герметичном контейнере размещены датчики для измерения азимута, зенитного угла и угла установки отклонителя и преобразователи сигналов. Информация передается на поверхность по кабельному каналу связи, сбрасываемому через герметизирующее устройство вертлюга.

Кабельная телеметрическая система.Условия работы для скважинной части: давление до 60 МПа; температура в зависимости от варианта исполнения – до +85оС и до +125оС

Условия работы для наземной части: температура окружающего воздуха – от 0 до +40оС при относительной влажности 98%

Телеметрическая система обеспечивает:

  • измерение угловых параметров траектории скважин;
  • измерение температуры;
  • измерение уровня вибраций;
  • определение угла установки отклонителя;
  • расчет траектории скважины и выдачу прогнозов по траектории скважины.

Телесистема типа «Пилот»имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами кабельных телесистем, используемых при бурении направленных скважин:

Точность измерений по углу установки отклонителя и азимуту составляет 1,5о, по зенитному углу -0,15о; меньшая погрешность измерения параметров позволяет более точно соблюдать проектный профиль скважины;

Требуется меньшее число спускоподъемных операций, поскольку забойная часть является извлекаемой;

Высокая надежность подземной части, выполненной на элементной базе SMD-технологии, ведет к уменьшению простоев;

Отсутствует сборная муфта с электрическим контактом, что повышает надежность телесистемы;

Замеры параметров кривизны скважины можно проводить во время спуска телесистемы (т.е. действует как многоточечный инклинометр);

С телесистемой может использоваться самый простой персональный компьютер;

Транспортировка телесистемы на забой геофизическом кабеле позволяет оперативно (за-40 мин) произвести замену глубинного электронного блока;

Электрические параметры наземного блока позволяют работать с геофизическим кабелем любого типа;

Прибор весьма удобен для транспортировки, благодаря малым габаритам (D=32 мм, l=1500 мм) и небольшой массе (до 10 кг).

 

Телеметрическая система типа «ЭТО-2М».Телеметрическая система типа «ЭТО-2М» предназначена для передачи информации о зенитном угле и направлении действия отклонителя забойной компоновки по отношению к апсидальной плоскости скважины по 3-жильному каротажному кабелю. Для контроля азимута применяется совместно с гироскопом или магнитным инклинометром с наружным диаметром 36мм. Комплектуется немагнитной УБТ с наружным диаметром 105 мм и 164 мм, а также технологической оснасткой для прокладки и защиты кабеля. На рисунке изображен общий вид телеметрической системы типа «ЭТО-2М», на рис изображена схема установки «ЭТО-2М» в бурильной колонне.

 

Телеметрическая система с гидравлическим каналом связи.Данная система позволяет буровой бригаде иметь непрерывную информацию о частоте вращения турбобура и на ее основе регулировать скорость подачи бурильной колонны с целью отработки долот в режиме максимума механической мощности забойного двигателя. В свою очередь это позволяет более эффективно использовать вооружение долота и исключить преждевременную заклинку его опор, а следовательно, увеличить проходку на долото и механическую скорость бурения.

Накопленный опыт промышленной эксплуатации телесистем типа ИЧТ при бурении скважин в различных горно-геологических условиях показывает, что ее применение позволяет увеличить в среднем проходку на долото на 20-30 %, а механическую скорость на 15-20%.

Очень важным аспектом применения телесистемы типа ИЧТ является возможность с ее помощью осуществлять обнаружение признаков «прихвата» бурильной колонны на начальной стадии его формирования, что позволяет принять оперативные меры по предупреждению возникновения аварийной ситуации такого типа. Как правило, при применении телесистемы типа ИЧТ достигается отработка вооружения долот на 80-85% при люфтах в опорах шарошек не более 3-5 мм.

Индикатор типа ИЧТ устанавливается над турбобуром и предназначен для контроля работы гидравлического забойного двигателя с наружным диаметром 195 и 240 мм при бурении скважины глубиной до 3500 м.

Диапазон контролируемых частот вращения от 150 до 1200 об/мин. При этом погрешность измерения + 25 об/мин






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.