Расчет очередности бурения скважин куста
Очередность бурения скважин с кустовой площадки осуществляется по план-программам, разработанным технологической службой и определяется в зависимости от величины угла, измеряемого от направления движения стакана до проектного направления на забой скважины по ходу часовой стрелки.
При этом, в первую очередь, бурится скважины, для которых указанный угол расположен в секторе 120-140о (1-ая скважина забуривается с минимальной глубины, глубина забуривания наклонного ствола каждой последующей скважины выбирается больше предыдущей). Затем бурятся скважины, горизонтальные проекции которых с направлением движения станка образуют угол, горизонтальные проекции которых с направлением движения стакана образуют угол, равный 60-120о и 240-300о, а так же вертикальные скважины (в данном секторе с большей глубины, глубина забуривания наклонного ствола каждой последующей скважины осуществляется с меньшей глубины). С одной кустовой площадки не допускается бурения более одной вертикальной скважины.
При бурении скважин с кустовых площадок в связи с тем, что устья скважин располагаются близко друг к другу, возможны тяжелые аварии, связанные с пересечением стволов двух скважин. Для предотвращения этого явления при проектировании необходимо учитывать ряд дополнительных факторов. Основной принцип проектирования состоит в том, что в процессе бурения стволы скважин должны отдаляться друг от друга. Это достигается:
1. оптимальным направлением движения станка (НДС) на кустовой площадке;
2. соответствующей очередностью разбуривания скважин;
3. безопасной глубиной зарезки наклонного ствола.
Наиболее оптимальным вариантом бурения с кустовой площадки является такой, при котором направления на проектные забои скважин близки к перпендикулярным по отношению к НДС, а совпадение НДС и направлений на проектные забои нежелательно и должно быть минимальным.
После определения НДС производится проектирование очередности бурения скважин (рисунок 54). Она зависит от величины угла, измеряемого от НДС до проектного направления на забой скважины по ходу часовой стрелки. В первую очередь бурятся скважины, для которых этот угол составляет 120-240О (I сектор), причем сначала скважины с большими зенитными углами рисунок.
Рисунок 54. Очередность разбуривания скважин с кустовых площадок |
Во вторую очередь - скважины, горизонтальные проекции которых образуют с НДС угол, равный 60-120О и 240-300О (II сектор), и вертикальные скважины. В последнюю очередь бурятся скважины, для которых указанный угол ограничен секторами 0-60О и 300-360О (III сектор), причем сначала скважины с меньшими зенитными углами.
Глубина зарезки наклонного ствола при бурении скважин I и II секторов для первой скважины принимается минимальной, а для последующих - увеличивается.
Рисунок 55. Схемы симметричного (а) и асимметричного (б) расположения
скважин в кусте
Расстояние по вертикали между точками забуривания наклонного ствола должно быть:
- не менее 30 м, если разность в азимутах забуривания менее 10о;
- не менее 20 м, если разность составляет 10-20о;
- не менее 10 м, если азимуты отличаются более чем на 20о.
Запрещается бурение наклонного ствола скважины в интервале залегания многолетнемерзлых пород.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4491;