Особенности технологии бурения скважин


Режим бурения наклонно-направленных скважин не отличается от режима бурения вертикальных скважин. Однако при разбуривании мягких пород в вертикальных скважинах допускается использование лопастных долот, то при бурении н/н скважин, независимо от твердости пород, рекомендуется бурить шарошечными долотами. Это объясняется тем, что шарошечные долота работают более плавно и угол закручивания бурильной колонны от реактивного момента турбобура значительно меньше.

Обычно при первом или втором рейсе необходимо набрать 50 с тем, чтобы в дальнейшем пользоваться забойным ориентированием бурильной колонны. Если интенсивность искривления недостаточна, то при следующем рейсе забойный двигатель спускают с отклонителем, обеспечивающим более интенсивное искривление. Если интенсивность искривления очень большая, то с забойным двигателем спускают отклонитель, который обеспечивает меньший набор искривления.

В случае незначительного отклонения азимута искривления от проектного, его можно корректировать в процессе следующих рейсов. Если азимут резко отличается от проектного, то следует поставить цементный мост и забурить ствол в нужном азимуте. Особое внимание при наклонно направленном бурении должно быть обращено на качество бурового раствора.

При больших искривлениях индикатор веса часто не отражает фактической нагрузки на долото. Это объясняется передачей части веса бурильной колонны на стенки скважины. В этих случаях необходимо периодически приподнимать бурильную колонну и иногда проворачивать ее.

Для ускорения процесса бурения наклонно направленных скважин и соблюдение заданного профиля по всему стволу должны быть выполнены следующие основные требования:

1. первый замер кривизны и азимута ствола скважины не должны иметь погрешностей;

2. первый ориентировочный спуск бурильной колонны в скважину должен происходить с соблюдением всех соответствующих правил;

3. работа должна проводиться только с исправными аппаратами для забойного ориентирования отклонителя;

4. кривизну и азимут ствола скважины следует систематически проверять инклинометром не реже чем через 50-75 метров проходки;

5. все резьбовые соединения при спуске и наращивании инструмента должны крепиться машинными ключами.

Интервалы проведения инклинометрических замеров при проводке ствола пологих или горизонтальных скважин определяется технологической службой УБР для каждой конкретной скважины. Инклинометрические замеры параметров кривизны проводятся в определенных интервалах:

  • первый инклинометрический замер проводится на первом долблении в интервале 1200-1250 м;
  • второй замер производится при достижении забоя 1400-1500 м;
  • третий замер производится в интервале 1800-1900 м.

Необходимость дальнейших замеров и интервалы их проведения определяются технологической службой. Готовность скважины к инклинометрическим работам оформляется актом за подписью технолога буровой бригады (бурового мастера) и начальника инклинометрической партии.

Перед началом замера необходимо промыть скважину не менее 1 цикла и довести параметры бурового раствора до проектных значений. Чтобы избежать прихвата, бурильщик должен расхаживать бурильный инструмент с высотой подъема на 10 м от ротора через каждые пять минут и обязательно предупреждать начальника инклинометрической партии.

При спуске инклинометра в скважину на глубину 20 м от устья на кабеле около барабана лебедки геофизического подъемника навязывается метка для предотвращения попадания прибора на ролик во время подъема.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.