Система контроля адаптации молодых специалистов на производстве


Адаптация молодых специалистов — это практическое освоение ими специальности, приобретение трудовых навыков, опыта, профессиональной уверенности, т.е. превращение вчерашнего выпускника вуза в квалифицированного работника. В процессе адаптации новички сравнивают свои ожидания с реальными условиями производства и определяют линию поведения на будущее. И от того, насколько их интересы совпадают с требованиями, возможностями и условиями труда на данном предприятии во многом зависит уровень текучести молодых специалистов.

Продолжительность процесса адаптации, определенная по результатам социально-психологических исследований, проведенных в объединении, составляет от нескольких месяцев до трех, а иногда и более лет. Сокращение сроков адаптации — один из резервов повышения эффективности производства и поэтому является актуальной задачей кадровой работы на предприятии. Качество этой работы зависит от глубины изучения проблемы, заинтересованного и ответственного подхода к ней как кадровых служб предприятия, так и самих трудовых коллективов.

В нашем объединении большое значение придается специальным формам работы с молодыми специалистами: внедрена их обязательная стажировка в течение первого года работы, созданы советы молодых специалистов, которые организуют социалистическое соревнование, научно технические конференции, создают комсомольско-молодежные творческие коллективы.

Для повышения информированности будущих специалистов о производстве в ряде вузов города организованы базовые кафедры объединения, преподавателями которых являются руководящие инженерно-технические работники. Лабораторные и практические занятия со студентами проводятся непосредственно в научно-исследовательских подразделениях, отделах и лабораториях объединения.

Такая работа способствует оптимизации процесса адаптации молодых специалистов, но обычно ее влияние имеет стихийный характер. Чтобы планомерно и целенаправленно управлять процессом адаптации, надо ясно представлять себе его сущность, общую динамику, знать факторы, влияющие на скорость этого процесса. Необходима также четкая система показателей, с помощью которых можно было бы оценивать степень адаптированности молодого специалиста.

Изучению этих и ряда других вопросов были посвящены специальные социально-психологические исследования, проведенные в объединении сотрудниками НИИ комплексных социальных исследований. В результате была подтверждена сложность и неоднородность процесса адаптации и выделены три основные его составляющие:

- адаптация к труду, или профессиональная, заключающаяся в овладении специфическими знаниями, умениями, навыками, необходимыми для эффективной работы на данном предприятии. Она сопровождается формированием некоторых профессионально необходимых качеств личности, а также активным положительным отношением к профессии;

- адаптация к коллективу, или социально-психологическая, т.е. вхождение нового работника в систему внутригрупповых отношений и занятое благоприятной позиции в ней;
- адаптация к комплексу производственных условий — собственно производственная адаптация.

В ходе исследований была разработана ориентировочная схема процесса адаптации, отражающая основные уровни в его развитии: нулевая, неполная и полная адаптация. Сделан вывод о том, что эти уровни по каждому из аспектов определяют общий уровень адаптации молодого специалиста к предприятию в целом.

Для определения конкретных форм и методов работы с молодыми специалистами изучались факторы адаптации, которые обусловливают темп и степень завершенности данного процесса. К числу важнейших из них относятся характеристики как самих молодых специалистов, так и производственной среды.

Для молодых специалистов такими факторами являются демографические характеристики, индивидуально-психологические качества, навыки, приобретенные в процессе обучения, ценностные ориентации.

Производственная среда, в которой происходит адаптация выпускников вузов, анализируется по следующим основным направлениям: уровень организации труда молодых специалистов; его содержательность, наличие творческих элементов в деятельности, разнообразие, сложность и актуальность решаемых задач; возможность профессионально-квалификационного и должностного роста; отношения в коллективе; система материального и морального стимулирования; общественно-политическая жизнь коллектива; условия труда; социально-бытовые условия.

От этих факторов зависит удовлетворенность молодых специалистов работой и их дальнейшее пребывание в объединении. Замечено, что для молодых специалистов главными являются те факторы, которые имеют для них наиболее высокую субъективную значимость, а именно: интересная творческая работа, благоприятные взаимоотношения в коллективе, перспектива профессионального и должностного роста, возможность проявить самостоятельность.

По результатам исследований были разработаны конкретные мероприятия, направленные на регулирование различных факторов адаптации, адресованные администрации, Совету молодых специалистов, отделу кадров, ВОИР и др.

Для более эффективного управления процессом адаптации молодых специалистов в объединении была введена в действие система контроля адаптации, разработанная специалистами в дополнение к системе мероприятий по адаптации на предприятии в целом. Организационно система контроля построена следующим образом.

При поступлении молодых специалистов в объединение с каждым из них проводит беседу сотрудник лаборатории социологических исследований с целью выявления уровня психологической готовности молодого специалиста к адаптации и установления индивидуальных сроков ее контроля. В результате беседы заполняется карта контроля адаптации, содержащая необходимую информацию о новичке.

Рейды контроля адаптации с целью выявления затруднений, тормозящих ее процесс, проводятся непосредственно в научно-технических подразделениях общественными контролерами, выделяемыми Советом молодых специалистов. По результатам каждого рейда составляется протокол и при необходимости заполняется карточка учета затруднений.

Практические меры по устранению выявленных затруднений принимаются Советом молодых специалистов совместно с администрацией подразделения. Общий контроль за действием системы осуществляется сотрудниками лаборатории социологических исследований объединения.

Среди факторов, влияющих на процесс адаптации молодого специалиста, наиболее значимыми и потому в первую очередь учитываемыми при индивидуальном контроле, являются: предварительная информированность о предстоящей работе, наличие профессионального интереса, соответствие предоставляемой работы полученной специальности, способностям специалиста, профессиональная подготовка и некоторые другие.

Кроме того, в процессе контроля выявляется влияние на адаптацию новичка наиболее важных социально-производственных факторов, таких как уровень организации труда, возможность профессионально-квалификационного роста, отношения в коллективе, моральное и материальное стимулирование, социально-бытовые условия и др.

Система контроля адаптации позволила выделить комплекс типичных трудностей, с которыми сталкиваются молодые специалисты в начальный период работы: нечеткое представление о своих обязанностях, отсутствие постоянного задания, работа не по специальности, частые отвлечения от основной работы для выполнения заданий вне предприятия, слабая организация профессионального общения и совместного отдыха молодежи, отсутствие возможности улучшить жилищные условия и другие.

Большинство из указанных трудностей касается организации труда молодых специалистов, поэтому в рамках системы контроля адаптации основное внимание обращается именно на эти трудности и способы их устранения.

В качестве основного показателя эффективности действия системы контроля адаптации принята продолжительность периода, в течение которого этот процесс в основном завершается и достигается высокий уровень адаптированности к различным условиям труда. Сравнение по этому показателю трех экспериментальных групп молодых специалистов, пришедших в объединение в течение трех лет, с группой поступивших до введения системы, показало, что число молодых специалистов, достигших уровня полной адаптации за один и тот же период, в экспериментальных группах на 20—40% больше, чем в группе, не охваченной системой контроля.

Помимо положительного влияния системы контроля на скорость адаптации молодых специалистов данная система обусловливает также дополнительный социальный эффект. Так, передача функции контроля адаптации новичков Советам молодых специалистов расширяет сферу их деятельности в качестве органов управления производством, повышает их роль в системе общественного управления, позволяет включить в борьбу за создание стабильного производственного коллектива работников из числа «старшей молодежи», имеющих опыт работы в объединении.

Кроме того, система контроля оказывает положительное влияние на социально-психологический климат в коллективе: повышается внимание к личности молодого специалиста, заинтересованность в его скорейшей адаптации, расширяются контакты с новичком, приобретающие характер товарищеской взаимопомощи.

Благодаря внедрению системы контроля адаптации социологи получили постоянно действующий источник информации о наиболее актуальных направлениях совершенствования работы с молодежью.

Так, например, изучение фактора «соответствие работы склонностям и способностям молодого специалиста» выдвинуло перед социологами и кадровой службой объединения новую задачу: разработать систему оценки деловых и личностных качеств молодых специалистов в целях рациональной расстановки их в объединении.

Тщательное изучение процесса адаптации молодых специалистов, создание и совершенствование системы контроля адаптации способствуют стабилизации инженерно-технических работников на предприятии, что в свою очередь ведет к повышению эффективности их труда и уменьшению текучести кадров в объединении.

 



Дата добавления: 2024-04-03; просмотров: 75;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.