О методике оценки творческих элементов труда инженерно-технических работников


Повышение эффективности труда научных и инженерно-технических работников — одно из важных условий дальнейшей интенсификации общественного производства. Чтобы стимулировать творческую активность, повысить качество труда этой категории работников, более объективно решать вопросы должностных перемещений и материального поощрения, необходима точная оценка их труда с учетом личного вклада в общее дело.

Если труд рабочего можно «измерить» и оценить достаточно просто, то оценка труда ученых, инженеров, конструкторов вызывает определенные сложности. Часто критерием оценки деятельности ИТР является стаж работы или же субъективное мнение непосредственного руководителя. Другие способы также не позволяют точно и всесторонне оценить инициативу, творческие и организаторские способности этой категории работников.

На многих промышленных предприятиях и в научно-исследовательских организациях ведутся поиски оптимальных критериев оценки научной и инженерной деятельности. В частности, широко обсуждаются возможности количественной оценки эффективности инженерного труда.

Методика, разработанная. в нашем объединении, является одной из попыток решения указанной проблемы. Пока еще рано говорить о каких- то конкретных, выраженных в цифрах, результатах ее применения (внедрена в 1982 г.), однако на начальном этапе использования оценки важно было убедиться в тождественности ее результатов умозрительным представлениям о творческой активности инженеров и уточнить их.

Основная цель методики — побудить работника к инициативной творческой работе, соответствующей его должностному положению, заинтересовать в выполнении работ на высоком научно-техническом уровне и скорейшем внедрении их в производство. В соответствии с этой целью в методике оцениваются только те качества-законченной, имеющей материальные результаты, работы, которые с различных сторон характеризуют ее научно-технический уровень.

Для этого была разработана система коэффициентов, в которой использован подход, применяемый при оценке вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения. Данный подход предусматривает, во-первых, оценку любого труда по конечному результату, когда регистрируется индивидуальный вклад каждого специалиста в законченную НИОКР и, во-вторых, комплексный характер оценки.

Методика включает пять коэффициентов:
- коэффициент сложности, учитывающий важнейшую качественную характеристику разрабатываемого изделия или процесса (имеет шесть значений и увеличивается с усложнением изделия или технологического процесса);

- коэффициент достигнутого положительного эффекта, оценивающий уровень технических характеристик разработанного изделия или технологического процесса, высший балл получает разработка изделия или процесса, обладающих более высокими по сравнению с имеющимися аналогами характеристиками (может принимать пять значений);

- коэффициент оригинальности выполненной работы, отражающий применение инженером в ходе разработки новых технических решений, что стимулирует изобретательскую деятельность, поощряет широкое использование достижений современной науки и техники (имеет три значения);

- коэффициент внедрения, характеризующий актуальность выполненной работы (шкала имеет четыре значения и построена таким образом, чтобы побудить разработчиков и технологов к скорейшему внедрению результатов разработок в производство);

- коэффициент организационного уровня (название условное), учитывающий отношение специалиста к работе, его инициативу, стремление в рамках разрабатываемой темы решать более широкий круг задач.

Итоговая (интегральная) оценка представляет собой произведение пяти указанных коэффициентов.

Каждая категория ИТР имеет свой диапазон интегрального коэффициента, что позволяет использовать результаты оценки в практике профессионально-должностных перемещений. Оценка работы инженеров разных специальностей или даже одной специальности, но выполняющих различные функции, становится точной, наглядной и гласной, что особенно важно для повышения ответственности каждого специалиста перед коллективом.

При разработке таблиц коэффициентов учитывался также профиль работ каждого подразделения. Едиными для всех являются только цифровые значения коэффициентов. Их содержательное значение зависит от направлений работ того или иного подразделения. Это сделало оценку деятельности специалистов разных подразделений более четкой и объективной.

Предлагаемая методика предусматривает влияние результатов оценки труда специалиста на его служебное положение, т.е. оценка должна быть определяющим фактором при решении вопроса об изменении оклада или должностном перемещении работника, что соответствует «Положению о мерах по повышению эффективности работы ИТР».

При оценке труда специалистов по данной методике необходимо следить, чтобы критерии оценки не дали отрицательных результатов, например, не привели бы к снижению заинтересованности в поисковых научно-исследовательских работах, так как коэффициент внедрения таких работ имеет минимальное значение (единицу).

Оценка труда специалистов должна находиться в соответствии с оценкой эффективности работы всей конструкторской организации. Разработанная в объединении методика согласуется с применяемой в министерстве «Методикой планирования технико-экономических показателей оценки и материального поощрения деятельности НИИ и КБ, подразделений и исполнителей», так как использует тождественные показатели.

Методика позволяет оценить все профессиональные качества специалиста, но в свернутом виде, так как в ней развитие этих качеств представлено только через результаты работы.

Оценка труда ИТР по данной методике показала, что обобщенный коэффициент хорошо дифференцирует инженеров по должностным категориям. Вместе с тем в отдельных случаях, в частности, при назначении работника на должность руководителя первичного исследовательского коллектива необходимо знание некоторых его качеств, например, организаторских и педагогических способностей.

Эта задача решается с помощью разработанной в нашем объединении системы оценки профессионально необходимых качеств на базе социально-психологических методов. Были изучены организаторские способности и качества личности руководителей, деятельность которых предварительно оценивалась как успешная. В результате обработки материалов исследования создана эталонная структура организаторских способностей для руководителей групп и начальников исследовательских лабораторий.

Сравнение уровня развития организаторских способностей и качеств личности обследуемого работника с эталонной структурой позволяет сделать вывод о перспективности его назначения на должность руководителя. Но основное внимание при выдвижении должно обращаться на инженерные способности специалиста. Если они ниже необходимого уровня, то даже при наличии организаторских способностей такой специалист едва ли станет хорошим руководителем.

Представленная методика позволяет оценивать качество работы практически всех профессионально-должностных групп инженерно-технических работников, кроме тех, труд которых принято называть нетворческим. Методика оценки этой группы ИТР разрабатывается в настоящее время.

Оценка труда ИТР с помощью коэффициентов не исключает других форм работы с кадрами, и ее следует рассматривать как один из вариантов организации труда, способствующий повышению, эффективности работы специалистов.

 



Дата добавления: 2024-04-03; просмотров: 92;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.