Роль социальных исследований в управлении трудовым коллективом


На июньском Пленуме ЦК КПСС (1983 г.) было выдвинуто требование «активизировать научный поиск; обеспечить решительный поворот научных учреждений, всех ученых-обществоведов к ключевым практическим задачам, стоящим перед страной». Одна из таких задач — коренное улучшение планирования и управления народным хозяйством, отдельными промышленными предприятиями и объединениями.

Возрастающая сложность объектов управления и управляемых процессов, усиление взаимосвязи технико-организационных, психологических, социальных, экономических проблем, возникающих на производстве в условиях НТР и развитого социализма, требуют более активного привлечения социальных наук к решению многообразных, часто принципиально новых задач управления трудовыми коллективами.

В объединении изучение социальных проблем осуществляется лабораторией социологических исследований (АСИ), подчиненной заместителю директора по кадрам, а также — на основе хозяйственных договоров — группой сотрудников НИИ комплексных социальных исследований.

В результате многолетнего содружества объединения и НИИКСИ исследованиями удалось охватить сравнительно широкий круг социальных вопросов (см. рисунок).

Таб. Социальные проблемы управления трудовым коллективом

В состав ЛСИ объединения входят профессионально подготовленные сотрудники с социологическим, психологическим и экономическим образованием. Работа ведется по трем основным направлениям: социологические и социально-психологические исследования, инженерные разработки, внедрение практических рекомендаций и разработок.

Социологические и социально-психологические исследования, выполняемые в объединении, носят прикладной характер, поэтому к рекомендациям предъявляются следующие общие требования:

- каждая рекомендация должна иметь своего адресата — определенное должностное лицо или общественный орган управления;
- быть максимально конкретной и не формулировать общие задачи («повысить», «усилить», «расширить»), а указывать на конкретные мероприятия, с помощью которых они решаются;

- быть выполнимой (не содержать в себе нереальных предложений);
- выполняться с минимальными затратами;
- предусматривать формы помощи и контроля за ее реализацией со стороны психологов и социологов.

Последнее требование важно для повышения статуса социологической службы в объединении, так как позволяет осуществлять авторский надзор за внедрением рекомендаций и способствует более тесным контактам руководителей служб, подразделений, общественных организаций с сотрудниками ЛСИ объединения и НИИКСИ.

Второе направление представляет собой инженерное проектирование в области социального управления, в процессе которого вырабатывается методика, технология и последовательность работ, формы и бланки документооборота, определяются исполнители, сроки, этапы внедрения, их продолжительность и т.п.

В соответствии со спецификой разрабатываемой задачи к проектированию привлекаются специалисты других функциональных подразделений, отдела кадров, ОКБ АСУ, юридического отдела, общественных организаций Внедрение рекомендаций является наиболее активной формой участия социологов в управлении коллективом.

Формы внедрения рекомендаций весьма разнообразны: лекции в цехах, отделах, перед администрацией и общественным активом объединения, на курсах повышения квалификации при ОТО, печатная информация в виде статей в еженедельнике, сокращенных справок по материалам отчетов о НИР, приказы и распоряжения руководства, стандарты, инструкции и прочие материалы, регламентирующие область социальных взаимоотношений людей на производстве.

Руководящие материалы разрабатываются на основе данных социальных исследований самими социологами или при их непосредственном участии. В качестве исполнителей содержащихся в них предписаний выступают различные подразделения и службы, административные и общественные руководители, отдельные специалисты и сами социологи.

Работа по тематическим направлениям ведется согласно комплексным целевым программам, на основе которых было проведено изучение проблем адаптации молодых рабочих и специалистов на производстве, разработаны и внедрены системы контроля адаптации, ежегодно проводится изучение социально-психологического климата в одном-двух подразделениях, исследуются вопросы рациональной расстановки ИТР.

Основным временным ориентиром является календарный год. Планирование тематики на этот период осуществляется путем сбора заявок, мнений и суждений руководителей производства и общественных организаций, которые служат своего рода социальным заказом, отражающим уровень общественной потребности в разработке каждой проблемы.

Предлагаемая тематика обсуждается с учетом актуальности каждой проблемы, имеющихся теоретических и методических заделов, после чего принимаются решения по новым темам, определяются исполнители, объекты исследования, сроки и этапы работы, формы представления результатов.

Социальные исследования в промышленных трудовых коллективах являются особым типом исследовательских проблем. Специфика их заключается в том, что они затрагивают принципиально новые, находящиеся в стадии становления процессы или явления.

Здесь наука не может идти традиционным путем — изучая и обобщая реально существующие факты и стихийно проявляющиеся в них закономерности. Возникает потребность идти от будущего и применять самые сложные и малоразработанные методы научного анализа — теоретическое и экспериментальное прогнозирование и моделирование.

Коллегиальное управление организацией наставничества, предпринятое в объединении, представляет собой попытку такого экспериментального моделирования. К числу аналогичных проблем, требующих «изучения действием», относятся и вопросы внедрения бригадных форм организации труда.

Социальный и социально-психологический эксперимент занимает одно из центральных мест в структуре социологических исследований, выполняемых в объединении. Как правило, его проведение возможно на более поздних этапах исследования, когда первичная информация об изучаемых процессах и явлениях уже получена, сделаны определенные выводы, даны практические рекомендации. Эксперимент позволяет проверить целесообразность выданных рекомендаций, подготовляет почву для более широкого их внедрения в трудовых коллективах.

За прошедшие годы проведены эксперименты по повышению роли рабочих собраний в привлечении трудящихся к управлению производством, снижению уровня конфликтности в трудовых коллективах, организации в цехах бюро социально-производственной информации, уменьшению негативного влияния монотонного труда на работниц объединения, ускорению сроков адаптации молодых рабочих на производстве.

Помимо прямого (заранее проектируемого) эффекта эксперимент обычно выполняет и дополнительные функции, в частности, оказывает определенное воздействие на руководителей производства, психологически подготавливая их к дальнейшим социальным нововведениям.

Социологические и психологические исследования постепенно становятся неотъемлемой составной частью грамотного управления трудовыми коллективами в объединении. Как правило, руководитель и актив подразделения, в котором проводилось исследование, принимают участие в обсуждении его результатов. По некоторым проблемам организуется периодический обмен мнениями и опытом.

Так, например, вопросы совершенствования социально-психологического климата и роли партийных организаций в этом процессе неоднократно были предметом специального рассмотрения на расширенных заседаниях парткома и научно-практической конференции. По материалам исследований разработан цикл лекций, который читается на курсах повышения квалификации бригадиров, мастеров, начальников цехов и их заместителей.

По проблемам ускорения адаптации новичков на производстве, совершенствования социально-психологического климата в трудовых коллективах, предупреждения производственных конфликтов разработаны и распространены среди руководителей производства методические рекомендации и пособия; аналогичные материалы подготавливаются по вопросам морального стимулирования труда, внедрения бригадных форм организации труда, наставничества.

Важную роль в реализации результатов проведенных исследований играет и социальное планирование: разработка социологами предложений для годовых и пятилетних комплексных планов технико-экономического и социального развития — одна из функций социологов. Включение социальных мероприятий определенного целевого назначения в соответствующие разделы планов позволяет выходить на решение не только тактических, но и долгосрочных стратегических задач управления трудовыми коллективами.

Проведение большой работы по изучению социальных проблем и внедрению разработанных рекомендаций в объединении не обходится без преодоления косности отдельных руководителей подразделений, психологических барьеров по отношению к нововведениям, недостатков в самой организации трудового процесса на производстве.

В то же время постоянная поддержка, которую оказывают социологам администрация и руководители общественных организаций объединения, в сочетании с требовательностью к результатам социолого-психологической работы позволяет на протяжении многих лет осуществлять интеграцию социальных наук с практикой, что является необходимым условием управления объединением на современном этапе развития производства.

 



Дата добавления: 2024-04-03; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.