Управление системой подготовки и повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и рабочих кадров


Высокий уровень технической и экономической подготовки кадров — сегодня необходимое условие технического совершенствования производства, роста инициативы, активного участия трудящихся в управлении производственным процессом в осуществлении намеченной XXVI съездом КПСС программы развития народного хозяйства. Поэтому каждый руководитель, инженерно-технический работник и рабочий должны систематически повышать свою деловую и профессиональную квалификацию.

Система подготовки и повышения квалификации кадров объединения охватывает необходимое количество специалистов, обеспечивает их дальнейшее совершенствование и эффективное использование в науке и производстве.

В рамках системы осуществляется повышение квалификации руководящих работников объединения на базе Центральных курсов повышения квалификации отрасли и межотраслевых вузов; специалистов со средне-техническим образованием на базе радиополитехникума; работников с высшим образованием (более чем по 15 специальностям) на базе Факультета повышения квалификации (ФПК). Кроме того, при отделе технического обучения объединения повышают свою квалификацию работники плановоэкономических и технических служб предприятия, а также функционирует школа резерва.

Задача службы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров состоит в рациональном и эффективном применении методов и форм управления этой системой. В современных условиях подготовка и повышение квалификации специалистов объединения всех категорий на уровне предприятия предполагает:

- перспективное планирование обучения специалистов конкретных категорий с учетом потребностей объединения не менее чем на пятилетку ;

- оперативное планирование, т.е. разработку годовых планов обучения, формирование контингента учащихся, определение форм и видов учебы;

- уточнение списков специалистов, направляемых на обучение;
- сбор и накопление информации обо всех этапах и элементах обучения, контроль за его ходом и оценку эффективности повышения квалификации;

- разработку и совершенствование методического обеспечения, т.е. учебных программ с учетом технической оснащенности предприятия.

Поскольку производственная деятельность любого руководящего работника охватывает две основные области, одна из которых связана с содержанием работ подразделения (экономическое и техническое руководство, организация производства и технологического процесса), а другая — с человеком (распределение работы, координация действий, стимулирование труда, контроль за его выполнением, налаживание благоприятного психологического климата и т.д.), руководитель должен не только в совершенстве владеть своей специальностью, но и достаточно хорошо знать механизмы управления поведением человека, принципы построения отношений с людьми.

Учитывая эти требования, руководство объединения приняло решение о разработке учебного плана, включив в него, кроме технико-экономических, такие дисциплины, как педагогика, производственная социология и психология и т.п.

Повышение квалификации начальников цехов и отделов в отличие от рядовых специалистов осуществлялось с полным отрывом от производства (сроком на два месяца) и обязательной защитой выпускной работы по тематике своего подразделения.

Согласно перспективному планированию повышение квалификации руководителей начального звена — мастеров, старших мастеров, начальников участков проходило в рамках школы резерва. Однако процесс их обучения дифференцирован.

Так, тематика лекций, читаемых мастерам и старшим мастерам, кроме технических дисциплин включает проблемы производственной педагогики, производственных взаимоотношений, конфликтных ситуаций и методов их устранения и т.п., причем на чтение таких лекций отводится значительное количество часов.

В учебной программе начальников участков особое внимание уделяется изучению вопросов экономического содержания, в том числе таких, как организация и планирование производства, рациональное использование производственных фондов, материалов, повышение эффективности научно-технического прогресса. Подобный подход позволяет значительно повысить эффективность учебы, связать изучаемый теоретический материал с разрешением конкретных социально-экономических задач, стоящих перед производственным коллективом.

Оперативное планирование подготовки и повышения квалификации кадров проводится с учетом результатов ежегодных совещаний руководителей технических служб объединения совместно с вузовской кафедрой «Экономика промышленности и организация производства», на которых решаются вопросы организации учебных курсов по новым техническим направлениям и корректируются планы и программы имеющихся на ФПК специализаций.

Так, в этом году, в программу дисциплины «Технико-экономическое обоснование создания новой техники» для всех специализаций включены темы, посвященные функционально-стоимостному анализу, что даст возможность слушателям более грамотно определять экономическую эффективность предлагаемых ими новых технических решений.

В связи с внедрением роботов в объединении все слушатели изучают дисциплину «Комплексная автоматизация и роботизация производства». Кроме того, во все учебные планы введена дисциплина «Социально-психологические аспекты управления коллективом». В весеннем семестре будет осуществляться повышение квалификации по новой специализации «САПР изделий электронной техники».

В объединении решаются вопросы и целевой подготовки кадров. Совместно с вузами была осуществлена подготовка инженеров-технологов по новым методам групповой технологии, позволяющим резко интенсифицировать производство и с целью совершенствования метрологического обеспечения объединения проводилось повышение квалификации инженеров-технологов и метрологов цехов по вопросам современной метрологии.

Сбор и накопление информации об этапах и элементах обучения позволили службе по подготовке и повышению квалификации кадров реализовать мероприятия, направленные на совершенствование учебных планов и программ. Они заключаются в следующем: по окончании семестра учебные программы рассылаются главным специалистам объединения. Полученные замечания и предложения по данным программам рассматриваются и обсуждаются соответствующими кафедрами институтов, занимающихся повышением квалификации.

Переработанные программы согласовываются с главным инженером объединения и внедряются в учебный процесс. Такая методика позволяет оперативно отражать в учебных программах актуальные вопросы, знание которых необходимо специалистам для своевременного решения новых производственных задач. Собранная информация об учебном процессе и анализ проводимых занятий, а также результаты анонимного анкетирования позволили на факультете повышения квалификации коренным образом изменить методы обучения.

Наряду с лекциями и традиционными практическими занятиями введены новые виды учебы: дублирование обязанностей руководителя подразделения; фрагменты деловых игр; разбор производственных ситуаций; тематические дискуссии; выездные занятия; семинары по обмену опытом. Эти виды обучения основаны на активных методах, при которых слушатели выступают в роли равноправных партнеров преподавателей.

Для увеличения интенсивности обучения внедрены такие технические средства, как дисплеи, позволяющие слушателям работать с ЭВМ в диалоговом режиме.

Вся система подготовки и повышения квалификации кадров в объединении решает сложную задачу — не только передать знания обучаемым, но и научить их действовать в сложной, быстро меняющейся производственной обстановке, добиться увеличения их творческого вклада в улучшение показателей работы подразделения.

 



Дата добавления: 2024-04-03; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.