Комплектование кадров. Рациональная расстановка кадров
Комплектование кадров. Подсистема «Комплектование кадров» включает те направления кадровой работы, которые предусматривают полное удовлетворение потребности объединения в квалифицированных кадрах в соответствии с требованиями современного производства. Осуществляется непрерывный сбор данных о потребности в кадрах подразделений и выявляется возможность ее удовлетворения согласно штатно-должностному расписанию и лимитам.
Регистрируется и регулируется естественный процесс движения кадров: уход на пенсию, перемещения внутри объединения, увольнение и т.д., учитываются изменения кадрового состава, связанные с переориентацией производства, освоением новых видов изделий или внедрением новых технологических процессов.
Таким образом, комплектование кадров включает в себя набор кандидатов и отбор из них лиц, наиболее удовлетворяющих требованиям, а также первичную расстановку работников на производстве по их объективным признакам и с учетом рабочих мест.
Для подбора кадров необходимо знать все возможные источники их пополнения: базовые учебные заведения (ПТУ, техникумы, вузы), обеспечивающие требуемое количество и качество подготовки специалистов, а также источники так называемого свободного набора: выпускники школ, демобилизованных из рядов армии и др.
Принципиальное значение придается профориентации и профотбору молодежи прежде всего с целью наиболее качественного комплектования базовых учебных заведений, а также отбору заводских стипендиатов из числа работников объединения и кандидатов для обучения на вечерних и заочных факультетах.
Объединение установило и поддерживает достаточно тесные контакты более чем с 50 общеобразовательными школами, осуществляет отбор молодежи для обучения в базовых профессиональных училищах, а также на базовых кафедрах при вузах. Наиболее подготовленные работники объединения направляются на учебу в качестве заводских стипендиатов на вечерние факультеты. Кроме того, большое внимание уделяется обучению в системе производственной учебы на предприятии лиц, проявивших способности к данной профессии.
Состав рабочих и инженерно-технических работников объединения постоянно пополняется за счет выпускников, направляемых в объединение в порядке планового распределения: выпускников вузов и техникумов, которые, как правило, проходят производственную и преддипломную практику и готовят свои курсовые и дипломные проекты под руководством специалистов объединения.
Рациональная расстановка кадров. Эта подсистема обеспечивает эффективное использование кадрового состава. Первоочередными ее задачами являются первичная расстановка работников с учетом полученной ими квалификации, потребностей объединения и наличия вакансий, обеспечение их адаптации в коллективе и анализ данных об изменениях в составе работников по различным профессиям и должностям.
В связи с тем, что сроки адаптации молодых рабочих и специалистов в новом коллективе обычно зависят от самых разнообразных причин, разработана и внедрена система контроля адаптации на основе рекомендаций социологов, предусматривающая комплексное участие администрации, партийной и общественных организаций.
Одновременно ведется работа по обучению и воспитанию молодых работников, повышению их технических, экономических и политических знаний. Ежегодно для них читается специально разработанный курс лекций по 85-ч программе. Среди молодых работников развернуто социалистическое соревнование за звание «Лучший молодой рабочий (по профессии)», «Лучший молодой конструктор или технолог», «Лучший молодой мастер». Организуются выставки научно-технического творчества и рационализаторской деятельности, научно-технические конференции. В объединении работают Совет молодых специалистов и Совет молодых рабочих.
В результате у молодежи значительно улучшаются показатели уровня адаптирования и потенциальной стабильности, сокращается общая продолжительность адаптации, повышается удовлетворенность трудом и коллективом.
В рамках данной подсистемы осуществляется планомерное перераспределение кадров, их профессиональное и социальное продвижение с целью наиболее оптимального использования каждого работника. Так, например, за последние три года на основе анализа данных о способностях и деловых качествах, проявляемых работником в определенной сфере практической деятельности, из научных подразделений объединения в производственные переведено на руководящие должности 83 специалиста, а из производственных в научные 81 человек.
Важным инструментом реализации данной задачи является аттестация кадров, которая помогает более объективно оценивать деловые и морально-политические качества работников, их реальный вклад в совместную трудовую деятельность коллектива и возможности профессионального роста и продвижения.
В связи с тем, что система аттестации не всегда позволяет принять решение о продвижении работника, все более широкое применение находят социологические и социально-психологические исследования, направленные на изучение личностных качеств работающих. В объединении, в частности, разработаны и используются рекомендации социологов по изучению профессионально необходимых качеств личности руководителя, знание которых позволяет по каждой кандидатуре резерва иметь индивидуально-психологическую характеристику работника с оценкой его как руководителя-организатора, руководите- ля-воспитателя, руководителя-человека.
В основу работы с резервом кадров на выдвижение положены требования В. И. Ленина «как можно осторожнее и терпеливее испытывать и распознавать настоящих организаторов, людей с трезвым умом и практической сметкой, людей, соединяющих преданность социализму с умением без шума (и вопреки суматохе и шуму) налаживать крепкую и дружную совместную работу большого количества людей в рамках советской организации» (Ленин В.И.— Поли. собр. соч., т. 36, с. 193—194).
Исходя из этого были несколько расширены установившиеся рамки формирования резерва. Включение в него происходит не только из специалистов «своего» подразделения (движение по вертикали), как это было до недавнего времени, но и из любого другого подразделения объединения (движение по горизонтали). Кроме того, резерв, как правило, проходит определенную защиту в отделе кадров объединения, что создает дополнительные возможности для улучшения его качественного состава.
Дата добавления: 2024-04-03; просмотров: 220;