Организационная структура и задачи поисково-спасательной службы
Поисково-спасательная служба (ПСС) организована в каждом управлении ГА. На каждую смену полетов выделяются специальные экипажи к полетам на поисково-спасательные работы, а также аварийно-спасательная команда (АСК), которая включает аварийно-спасательные расчеты (АСР): поисково-спасательный, медицинский, инженерно-технический, перевозок, аэродромной службы, военизированной охраны и другие, если есть необходимость.
Поисково-спасательная служба находится в тесном взаимодействии с другими службами и подразделениями, находящимися на территории управления ГА ведомствами: пожарными командами, службами медицинской помощи, воинскими подразделениями и частями МВД, подразделениями радиотехнических средств различных ведомств и др.
Целью ПСС является: оказание максимально возможной помощи ВС, терпящим бедствие; эвакуация и оказание немедленной помощи людям, находящимся на ВС, с которым случилось АП. Поэтому все работы по организации и проведению поисково-спасательных работ осуществляются в соответствии с заранее разработанными и опробированными инструкциями и другими документами.
Особенностью их является то, что они требуют от расчетов немедленной ответной реакции на сигнал тревоги, так как только принятие немедленных мер может обеспечить эффективное спасение людей.
ПСС приходится решать целый ряд задач, связанных с разработкой средств и методов предупреждения гибели людей при АП: организационного характера, конструктивного совершенствования используемых средств и оборудования, специальной подготовки личного состава ГА и ПСС.
Организационные мероприятия включают разработку документов руководящего и учебно-методического характера по обеспечению оповещения о ВС, терпящем бедствие, проведению поисковых работ, оказанию всех видов помощи людям, а также регулярное проведение учебно-тренировочных занятий со всем личным составом аварийно-спасательных команд предприятий гражданской авиации.
Из основных конструктивных мероприятий можно назвать: разработку и создание специальных воздушных, наземных и водных транспортных средств, обеспечивающих поиск терпящих и потерпевших бедствие ВС, спасение и оказание помощи людям. Однако главным конструктивным мероприятием является разработка средств и методов для сохранения целостности салонов и кабин, конструктивное обеспечение их быстрого покидания людьми.
Не менее важное значение имеет обеспечение всех ВС бортовыми аварийно-спасательными средствами, а также средствами оповещения, бортовой и выносной аппаратурой для их быстрого обнаружения. Так, например, на самолете Ту-154 оно включает девять наименований.
О наличии на самолете аварийно-спасательного оборудования, о порядке его применения и особенностях покидания самолета через двери и аварийные люки производится инструктаж пассажиров перед каждым полетом. В случае аварийной посадки все члены экипажа действуют в соответствии с РЛЭ, где изложены обязанности каждого из них (аварийное расписание).
Для быстрого и безопасного покидания самолета при вынужденной посадке используется надувной трап или матерчатый желоб (см. рис. 10.2). При необходимости желоб следует вынуть из чехла и закрепить наконечники в узлах дверного проема, спуститься по канату двум — четырем выделенным пассажирам и членам экипажа, которые, оттянув желоб, из петли внизу, Страхуют пассажиров, съезжающих вниз по желобу по одному на спине или сидя.
Рис 10.2. Схема эвакуации с помощью матерчатого желоба: 1 - полотнище; 2 - шнур окантовочный; 3 - канат; 4 - бобышка; 5 - фал
Спасательный канат предназначен также для спуска на землю пассажиров и членов экипажа при покидании самолета через аварийные люки и форточки пилотской кабины. Аналогично готовится к использованию надувной трап, который после закрепления в дверном проеме надувается воздухом из автономного баллона.
Для использования спасательного каната необходимо открыть аварийный люк или форточку пилотской кабины; открыв крышку футляра каната, вынуть его и, развернув, выбросить наружу в аварийный люк или форточку. Спасательные плоты и жилеты предназначены для спасения пассажиров и членов экипажа в случае вынужденной посадки самолета на воду.
Плот 26 УМКИС изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из трех изолированных отсеков; тент предназначен для защиты от солнца, ветра и брызг. Плот имеет два выхода, которые изнутри закрываются фартуками.
После надувания плота на воде пассажиры и члены экипажа садятся в него непосредственно из самолета через дверь (люк) или влезают из воды с. помощью ленточного трапа, а также посадочной надувной рампы. Снаружи плота по его борту укреплен леер (веревка), который позволяет пассажирам и членам экипажа, плавающим в спасательных жилетах, держаться за плот.
Жилет АСЖ-63П изготовлен -из прорезиненной ткани и состоит из двух изолированных отсеков. Спасательный жилет предназначен для поддержания одного человека на плаву после покидания самолета на воде и до посадки на спасательный плот. Жилет имеет вид нагрудника, надевается на шею через отверстие на жилете, закрепляется на поясе с помощью капроновой тесьмы.
Для приведения жилета в рабочее положение необходимо дернуть за пусковую головку газового баллончика и наполнить жилет углекислотой, а в случае отказа баллончика надуть ртом через трубки поддува. Для сигнализации на воде при плохой видимости на жилете укреплен сигнальный свисток. Для подачи сигнала в темное время суток на жилете установлена сигнальная электролампочка.
Аварийная УКВ радиостанции Р-855У предназначена для обеспечения. радиотелефонной связи членов экипажа самолета при аварий или вынужденной посадке с самолетами аварийно-спасательной службы, а также для подачи сигналов бедствия. Радиостанция работает на одной фиксированной аварийной частоте и обеспечивает радиосвязь с поисково-спасательным летательным аппаратом, который находится на высоте полета 300 — 3000 м на расстоянии 10—40 км.
Для повышения степени выживания пассажиров при ударных нагрузках, возникающих во время аварии, исследуются различные методы создания конструкции самолетов, пассажирских кресел и систем фиксации, обладающих повышенной степенью поглощения энергии при ударе. Пассивными средствами защиты от ударных воздействий служит привязная лямка.
В таблице 10.1 приведены некоторые экспериментальные данные о физиологических воздействиях ударных перегрузок ’’спина- грудь” при использовании различных схем привязных устройств. Как показали исследования, привязные ремни поясного типа, которыми пользуются авиапассажиры, обеспечивают при авариях хорошую защиту брюшной полости.
Так, обследование 800 пострадавших в авариях человек выявило только 15 % травмированных в области живота, среди которых опасные для жизни травмы получили не более 2,5 % пострадавших. Было найдено, что смертельной при наличии такого ремня является перегрузка n = 80g, а его отсутствии n = 30g.
В соответствии с решением ИКАО все новые самолеты, .поступившие в эксплуатацию с 1979 г., должны быть снабжены плечевыми привязными ремнями, пилоты обязаны использовать такие ремни, за исключением случаев, когда, это может помешать выполнению ими своих. Обязанностей.
Мероприятия по специальной подготовке личного состава включают вопросы обучения и тренировки по поиску, использованию бортовых аварийно-спасательных средств, оказанию помощи потерпевшим. Уровень подготовки персонала ПСС; надежность оборудования и скорость развертывания средств, выделенных для осуществления аварийно-спасательных операций, являются важнейшими факторами, оказывающими решающее влияние на эффективность аварийно-спасательных операций при АП.
Среди различных факторов, снижающих смертность пассажиров, важное место занимает организация экстренной помощи пострадавшим. При этом наилучший эффект дает концепция ’’доставка госпиталя к месту происшествия”.
Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 221;