Задачи и способы очистки лесосек


После рубки на лесосеке остается в среднем 15 —20 % биомассы срубленных деревьев: ветви, вершины, щепа, фаутные отрезки ствола, опилки. Остается ветровал и бурелом. В лесодефицитных, малолесных районах эти остатки могут быть использованы для глубокой переработки или на топливо. Но там, где их нельзя использовать, возникает необходимость очистки лесосек.

Она объясняется прежде всего повышенной пожарной опасностью захламленных вырубок и возможностью размножения насекомых и грибов, вызывающих болезни леса. Кроме того, правильная очистка может способствовать лесовозобновлению и улучшать лесорастительные свойства почвы.

Об этих задачах очистки, судя по литературным данным (М. Е. Ткаченко), известно с XVIII в. Инструкция 1869 г. по отпуску лесных материалов из лесов Министерства Государственных Имуществ России обязывала лесничего производить очистку за счет покупателя. С 1900 г. и до настоящего времени очистку должен проводить лесозаготовитель под контролем лесничества и по правилам, указанным в лесорубочном билете.

В связи с механизацией лесозаготовок и лесокультурных работ к перечисленным задачам добавились следующие: уменьшение трудоемкости и обеспечение безопасности лесозаготовительных работ, облегчение лесокультурных работ.

Способы очистки: сбор в кучи со сжиганием и без него, измельчение на отрезки длиной 0,5— 1,0 м и разбрасывание, укладка на волок, сбор в валы. К очистке лесосек относят и такие мероприятия, как освобождение подроста от порубочных остатков, сбор шишек и окорка пней. Для измельчения и разбрасывания есть специальные машины, например дробильная установка РПУ-1 с трактором.

Есть машины для сбора сучьев в валы. Ширина вала не должна превышать 3 м, а расстояние между валами должно быть более 15 м (Правила рубок главного пользования в равнинных лесах европейской части Российской Федерации, 1994 г.). Остальные работы проводятся вручную.

Для повышения эффективности очистки желательно сочетание разных способов в пределах одной лесосеки, например, укладка на волок и разбрасывание, сжигание там, где нет подроста и т. д.

Выбор способа очистки зависит от древесной породы и почвы, от сезона, от технологии и машин, от вероятности наиболее опасных последствий — возникновения пожара, заражения соседних участков леса. Вероятность пожара прежде всего связана с природными условиями. В зависимости от состава древостоев, рельефа и почвы при лесоустройстве устанавливается класс пожарной опасности.

К первому классу относят хвойные молодняки, сосняки лишайниковые, вересковые и вырубки в этих типах леса, к последнему пятому — лиственные древостой на сырых и мокрых почвах. Кроме того, вероятность пожара зависит от местонахождения лесосеки. По современным правилам порубочные остатки необходимо сжигать возле железных и шоссейных дорог на расстоянии до 200 м от них и до 5 км от населенных пунктов.

Иногда один способ или сочетание двух на одной лесосеке позволяют решить несколько задач очистки. Но чаще это невозможно, поэтому приходится выбирать одну главную задачу.

В некоторых странах, например в Канаде, США, Швеции, Норвегии, применяют сплошной пал. Его достоинства перечислены и в наших учебниках (С. В. Белов, И. С. Мелехов). Основная задача — содействие возобновлению леса путем прожигания неразложившейся подстилки. В Норвегии предварительно лесосеку разбивают минерализованными полосами на мелкие участки (4 — 5 га), принимают меры по защите семенников.

Выжигают последовательно один участок за другим. В России этот способ запрещен во избежание поджога соседних участков леса, уничтожения подроста и запаса семян в подстилке, нанесения ущерба фауне. Беглый огонь может способствовать последующему задернению вырубки.

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 660;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.